1歳10ヶ月の息子が攻撃的で困っています。周りの子供と違い、お友達と遊びたいが攻撃的。悩んでおり、自信を失っています。同じ経験の方と話したいです。
1さい10ヶ月。お友達に攻撃的な息子に悩んでいます。。お友達が好きで、はいはいの頃からよく児童館に連れて行っていました。
最近は児童館に連れて行けたものじゃありません。周りを見ても息子みたいな子は出会ったことなくて、どうしたらいいのか戸惑っています。
きっかけは12ヶ月上の男の子に思い切り何度も叩かれたことだと思っていましたが、その子とは今は楽しそうに遊んでいます。
その叩かれた直後の一週間ほどは視界にお友達が入ってくるだけでも気に入らなく、髪の毛を掴みに行く、おす、叩く。泣かす。頭突き。手を掴めば足を出す。広場で自由になんてできたものじゃありません。
ネットで見ても、私の友達に相談しても、環境だとか、言葉がうまく話せないからとか。親に問題がある。とかをよく見聞きします。
言葉は周りにびっくりされる程とても話せる方です。大体2歳8.9ヶ月くらいのこと一緒くらいで、普通に会話もできてます。少しわかったのは、ゴロンの赤ちゃんには優しくて、寝返り赤ちゃん〜話さない子、話せるけど大人しい子には攻撃的になってるような気がします。すごく話しかけてきてくれたりとか、一緒に遊んでくれる子となら安心して自由にできます。お友達がと一緒に遊びたい願望が強すぎて遊べそうにないと攻撃してるきもしてきました。
タチ悪いですよね、すみません。本人はお友達と遊びたい。お友達に頭突きだめ。ペシッだめ。って言ってるんですけど、その場に連れて行くと別人みたいに、、周りの人には息子を避けるようにされるし、問題児を見る目で見られるし、辛くて子育てに自信なくなってきました(;ω;)同じようなかたおられましたらお話ししませんか?
- ichan(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
まゆ
わたしならもう児童館には連れて行きませんね
行きたいと言っても、乱暴するから連れて行かないって言います
行きたいならもう絶対しないと約束させてから連れて行きます
それでも乱暴したら、泣こうが暴れようがすぐに帰ります
これを繰り返して覚えさせます
もしダメなら障害とか疑って、相談しにいくかもしれません..
もも
子どもは人との関わり方を、まずは親と学ぶんですよね。ちょーだい、とか、どうぞ、とか。一番信頼していて大好きな親と、そういうやりとりができないと、もちろんお友達ともできるはずがないんですよね。それと同じで、親との関わりの中でも攻撃的なら、そりゃお友達にも攻撃的でしょう、と思ったのです。
-
ichan
そうなのですね!
子は親の鏡っていいますもんね、、
見守りながら対応していきます!
ご丁寧なコメント頂きありがとうございました(・∀・)- 10月28日
ピグミー
2歳息子がいて、子育てサークルみたいなのに参加していますが、周りではやったりやられたりは日常茶飯事ですよ!
うちは気に入らないことがあるとモノを投げるくせがあり、悩みましたが言い聞かせていたらやらなくなってきました😃自分のしつけが悪いのかと悩んで周りのママに相談しましたが、ベテランママに、幼稚園入ったら男の子はこんなもんじゃないよ、穏やかな方だよと言われ救われました💦
お友達に髪の毛掴まれたりビンタされたりもありますが、お互い様の雰囲気ですよー。
もちろん言い聞かせるのは大事かなと思いますが、今は仕方ないと思います!
周りの先輩ママに相談してみてはどうでしょうか?
-
ichan
そういっていただいて少し楽になりました。子育てサークルにも入っていますが、私自身が一番年下で、なかなかそこまでお母さんたちに話せないのも現状で、サークル活動しばらくお休みしようかなと思っているところです。
根気強く言い聞かせてみます。コメントありがとうございます!- 10月27日
-
ピグミー
私もそこまで親しくないママさんでしたが、こういう事で悩んでるんですがどうしたらいいですかねー😥と相談したら親身になってくれましたよ。それか、その児童館のスタッフさんに相談してみたりとかどうでしょうか?
息子が1歳の時に絶賛いやいや期中のお兄ちゃんに近づいていったらいきなりニャッと引っ掻かれたこともありました😅私はそこまで思い詰めるような行動ではないと思います💦- 10月27日
-
ichan
そうなのですね(^ω^)
誰かしらに相談してみます!
いろいろ教えていただいてありがとうございます♡♡- 10月28日
もも
ママやパパとの遊び方はどうですか?ママやパパにもお友達と同じように乱暴してきますか?
-
ichan
大人の中ではほんとーにいい子だねっていっつもゆわれるくらい別人です。全く親に乱暴はしませんし、親も息子に乱暴はしません。おててペシッとかはあります。
周りに子供が全くいない環境です。
児童館や公園に連れて行かないと子供と触れ合う機会はお買い物で居るくらいです。- 10月27日
-
もも
そうなのですね。
元保育士なんですけど、そのときに言われていたのは、叩いたりすることによって、相手の子が泣くのを見て、成功したって思うみたいで。やってやった、成功したって。だから、その成功体験させないことが乱暴やめさせる近道だって聞きました。
とにかくずっと近くにいて、乱暴させない、お友達に危害を加えさせないことが大切だと思います。
それで1回でも我慢して、耐えれたなら褒めちぎる。そうだよね、お友達痛い痛い、嫌な思いしちゃうから、ダメなんだよね、よく我慢できたねって。- 10月27日
-
ichan
コメントにて返信してしまいました。
- 10月27日
ichan
そうなのですね!
我慢できたときに褒める。なんて、そんな思考回路全くありませんでした。
自分でいっぱいいっぱいでした。
とても参考になりました!ありがとうございます!
ichan
ちなみに、親にも叩いてきてたら原因は変わってたのですか?
もこ
だいぶん前の質問にいきなりコメントしてすみません。うちの息子も1y10mくらいからすごく友達に攻撃的で今も直らず子どもセンターに、行くたび友達をおそってひっかいたり噛んだり髪の毛を引っ張ったりしまいます…本当に辛くてその後どうなられたかよければ教えていただけると嬉しいです。
いろいろ試してみましたが直らなくて…困り果てています。
よろしくお願いします。
-
ichan
はじめまして
うちの子は来月で3歳になります。
お友達に攻撃的な姿は、眠たくなってきたら現れてきますが(笑)今は本当に落ち着きました。
相変わらずお友達と遊ぶのが大好きで、上でも下でも一緒に遊ぼっ!って声をかけるようになりました。
今思えば、一緒に遊ぼって言えてたものの、どうやって一緒に遊んだらいいのか模索していたのかなーともおもいます。
本当に辛いですよね、誰に相談しても答えになる回答は返ってこないし、、
私もあの頃の自分に戻りたくないと思うくらいしんどかったです。
乗り越え方のアドバイスは何も出来ないのですが、とりあえず、何かしたら親が先に、相手の子供、親に謝って、そのあと冷静に息子にどうしたかったのか、どうしたらよかったのか。ってのを何度も話し続けました。あー疲れたなーと思ったら。家から出ませんでした。お母さんが笑顔でいれるのが一番ですしね。
こんな小さな子が、相手に意地悪をしたくてするわけがないのに、わかってくれる親はいなかなかなかったです。
本当に、どこで間違ったのか、何が行けなかったのか、、って悩み続けてました。
でも今は、周りにびっくりさせるくらいいい意味で積極的で、お友達と遊ぶのが大好きで、小さい子にも優しくできるようになりました。
自分の言葉で言いたい事が言えるようになってきたら落ち着いてくるのかなとおもいます。
たまには休んで、せっかくの可愛い時期ですし、楽しんで一緒に子育てしていきましょう。- 11月26日
-
もこ
お返事が遅くなり失礼しました。そして丁寧なお返事ありがとうございます。
今はそんなに素敵な子に育っておられるとお聞きできて勇気がもらえました🥺
いろいろ気が滅入りますが笑顔で入れるように心がけたいと思います(๑´∀`)- 12月1日
ichan
コメントありがとうございました