※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う
お仕事

アルバイト中の事故で、会社の車を壁に擦りました。車両保険に入っておらず、自腹で修理を言われましたが、支払い義務はあるでしょうか?

アルバイト中の事故についてです。
デリバリーの仕事をしていますが私の不注意でお客様のお家の壁に擦ってしまいました。
お客様はこれぐらいならと事故扱いしないで謝りに行き済んだのですが車の方が助手席のドア一枚交換しなければならない状態です。
車は会社の物で車両保険には入っていないので自腹で直すよう言われたのですが、この場合支払う義務はあるのでしょうか?

コメント

ty

契約次第ではないでしょうか☝🏻 だいぶ前ですが旦那がバイク便の仕事してた時、やはりバイクを自分のを使うか会社のを使うかで、事故した場合は...的な内容の契約がありました。

会社が保険に入ってないと言うより、何十万以内は自腹?の保険ではないでしょうか?

例えば、事故を起こした本人が逃げたら、会社負担になるので、入っているとはおもいますが、10万以内の修理なら自腹、破損して50万なら40万保健、10万自腹と言うような保健です。