※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について相談です。離乳食後にうんちをする頻度が気になります。食べ過ぎではないでしょうか?同じ月齢のお子さんの離乳食量やうんち回数を知りたいです。

生後10ヶ月の離乳食の量なのですが
3回食で、いつも大体1回の量が

軟飯90g(パン、麺類だと30g)
野菜類トータルで45g
肉、魚などたんぱく質15g

なのですが、育児書を参考にしていて
本人も機嫌がよければ大体完食するのですが
毎回離乳食後プラスアルファでうんちをします。
下痢でもなく硬くもなく量も少なくなく普通量位です。
新生児か!ってくらいです。

食べすぎというわけではないですよね?💦
同じくらいの月齢のお子様をお持ちの方、
離乳食量とうんち回数どのくらいでしょうか?

コメント

cocone

うちは便秘&硬い💩なので羨ましいです💦
看護師さんには、出ないより出るほうがいいと言われましたよ!
下痢でも硬くもなく、普通に
出てるなら大丈夫だと思います🙄
うちは大体全体量で160〜180gほど食べてます☺️

しゅーちゃん

うちの子もそれくらいの時から朝ご飯の後必ずうんちしてました😊
今でもほぼ必ずといっていいほど朝ごはんの後うんちしてるのでそういう習慣なんだなと思ってます👶🏻
それに食事をすると腸が動いて排便が促されるみたいなので自然なことだと思います!

あくるの

同じくらい食べてます!
食後かなりの高確率で出ます💩
腸が刺激されてるからだと思います!
1日大体2〜3回は出ますよー!

すーちゃんまま

うちも今同じ感じです💦
お尻もかぶれて薬塗ってます😵

ミア

ウチの子も大体170〜180g食べますが、高確率で食後に💩します😂
一日に大体2回くらいですね🤔
便秘や軟便とかじゃなければ大丈夫だと思いますよ!

るな

うちの息子も同じくらい食べてます。目安量あげて、完食するか嫌いなものは残すので食べる量は少なくなりますが、食後かなりの確率でウンチします😅朝食後は必ずです。1日2〜3回くらいです。
下痢してなければ大丈夫かなと思っていて、快便だねーって話してます。笑

M

息子は3回食プラスおやつ2回で、馬鹿みたいに食べます😅一回につき400g近く食べてます💦タンパク質だけは15gで、軟飯は80gなので、ほとんど野菜と炭水化物です。母乳もがっつり飲みます。
食べすぎの心配で、先生にも相談しましたが、問題無かったです😅
ウンチは1日2〜3回大体、2回がほとんどてすが、紙粘土ぐらいの柔らかさで普通の量だと思います。
全く太らず、カウプ指数は15ぐらいなので、栄養が身長に持ってかれてるようです。