※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Iris
ココロ・悩み

旦那が忙しく、家事育児が大変でイライラしています。自己嫌悪感や暴力への不安があり、苦しい日々を送っています。他のママさんたちと比べて余裕がない自分を責めています。息子は大切だけど、こんな母親になりたくなかったと悩んでいます。

自分に嫌悪感でいっぱいです😣💦

来月の半ばまで、旦那に休みがなく
朝は8時前に出て夜は日付変わるまえくらいに帰ってくるので
毎日一人で家事育児してます。
旦那の両親も自分の両親も遠いのですぐには頼れません。

自分では自覚してなかったですが
余裕がなくなってるのか
朝の朝食と離乳食の準備や
ちょっと家事してる間にギャン泣きされると
イライラしてしまい
うるさいなぁ!って言ってしまう事が増えてしまいました…。

抱っこやおっぱいをあげて落ち着いた時に
息子は泣くことでしか訴えれないのに
うるさいってなんで言っちゃうんだろう
こんな母親でごめんね
と自己嫌悪に陥ります。

あまりにイライラするとそのうち手が出てしまうのではないかと不安でいっぱいです。

わたしなんかよりももっと大変なママさん達はたくさんいるのに
こんな事で余裕なくなってちゃだめですね…

最近は思えば息子の前で笑えてる時間も少なく苦しい日々を送っています。

息子は本当に可愛いし大切なのに
こんな母親になりたかったわけじゃないのにな。

コメント

アヤ

大変ですよね。。うちも転勤族でワンオペです。
最近本当に疲れ過ぎ、いろいろ試しましたが、ティッシュソルトというもののイライラ対策が効いてます。薬でもないので安心です。体内のミネラルバランスを整えてくれるものです。
専門のホメオパスの方に相談して処方していただくものなので、興味があったらネットで検索してみてください。

あや@

お母さん、息抜きしてますか?コンビニ行きませんか?期間限定のアイス、たまには食べませんか。秋ならではな和スイーツもいいですねぇ。
音楽も、たまにはお母さんが好きな曲をかけちゃいましょ!子供にとっても新鮮かも。

家でできること、できないこと…色々あってしんどいなーってとき、積極的に息抜きしませんか。贅沢するなら子供を連れて回転すしも「なんかくるくる回ってる!なんやこれ!」って顔してくれると思うので、楽しいですよ。