夫の職場での状況が悪く、新しい職場を探しているが、11月のシフトが出ているため転職が難しい。子供がいるため、夫に仕事を辞めさせて次の職を探すべきか相談中。
夫の職について
わたしの都合で去年の6月にわたしの実家近くに引っ越しました。
8月に新しい職について働き出したんですが、研修中はパートといわれて10月と4月に昇給があるんで10月にとりあえず準社員になってその後は様子見で社員になる的なことを言われたようです。
しかし、10月になるとほかに昇給させなダメな人がいるからまた次回と言われました。
そして今年の4月になるとまた理由つけて昇給されず時給100円upするから許して的なことを言われたようです。
そしてこの10月は何も言うことも無いままパート扱いです。
そして有給はとれず月の休みも8回契約のところ6回とかにされています。
人が足りなかったら休みの日でも出勤させられて、体調崩して休むと別の日に出勤させられます。
休みの日に出て体調崩して休んでも違う休みの日返上で出勤させられます。
職場の状態も悪いようで人は減らして仕事量多いのに残業はだめみたいなことを言われるようです。
ここで質問なんですが職は変えようとしてるんですが、まだ決まっておらず、11月のシフトは出ています。
職場に辞めるといわなければまた次12月のシフトが出てしまうので新しい職場を探すのも難しくなります。
子供がいて自分が働いていない状態でも11月いっぱいで夫に仕事を辞めさせて次の職を探してもらうべきでしょうか?
もしきまらなかったら収入なしという状態になってしまいます。
みなさんならこういう場合どうしますか?
- 2児のママ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
とりあえず仕事見つけてから辞めた方が安心ですよね😵
もし仕事辞めてから仕事探す場合は、1ヶ月以内に決める!とかって決めた方がいいと思います!
貯金でやりくりできるなら辞めてから探すのも仕方ないのかなと思いますが、やはり辞める前に仕事見つけてもらった方がいいと思いますよ💧
あい
仕事決めてから辞めてもらいますかね。
社則に辞める時は何か月前に言うとか決まってると思いますので、それに合わせて求職活動されてはどうかと思います。
-
2児のママ
一ヶ月前って言ってましたがシフトが出てしまったらなかなか辞めれないですよね😓- 10月24日
こだま
うちの主人は転職の間に1ヶ月あり、失業手当もなかったのでフルキャストで夜間の単発バイトに入りました。
仕事は夜間なので、昼間はハローワーク等で就職活動してました。
-
2児のママ
失業手当も出るまでに3ヶ月かかりますしね😓
そういう就活のしかたもありですね‼️- 10月24日
心
有休使えてないという事は、使える有休があるという事でしょうか⁇
私なら、有休消化を含めて退職日を決め、その有休消化中に就活するかなと思います。
-
2児のママ
契約書に半年後から有給ありと書いてあったので有給はあるはずです。
でも1年ちょっと働いてて誰も有給とってないようです😓
なので有給消化で最後辞めるとかさせてくれないとおもいます・・・- 10月24日
2児のママ
仕事見つける前に辞めるとやっぱ不安ですよね😓
子供もいるし・・・
もちろん何ヶ月かはすごせる貯金はありますが崩すのもどうなのかと・・・💦