※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいれい☆
子育て・グッズ

幼稚園のお弁当について、上の子が偏食で悩んでいます。食べないものが多く、お弁当の組み合わせに困っています。給食も食べないことがあるため、どうしたらいいか迷っています。皆さんはどうしていますか?

幼稚園のお弁当についての悩みです。
上の子がかなり偏食というか食べず嫌いです。
見た目でアウトだと食べてくれません(T_T)
幼稚園で数回しかないお弁当も入れるものはだいたい同じ。
昨日も遠足で、おにぎり、唐揚げ、ウインナー、枝豆を入れました。
おにぎり、唐揚げは大好きです。
ウインナーは家で出すと食べるけど、お弁当に入れると食べない。
枝豆は色合いで入れただけですが、やっぱり食べない。
こうなると大体お弁当はいつもおにぎり、唐揚げ+何か別のおかずになります。
でもいつもこれでいいのかなぁって思います。
でも家で食べるものもお弁当にすると食べてくれないことがよくあるので、入れようか悩みます。
給食もイヤだと食べてこないことがよくあるので、お弁当くらいって思ってしまうんですが、そうすると余計に他のものは食べなくなるのかなって思ってしまいます。
皆さんどうしてますか?

コメント

m691

次男が、そんな感じで💦
小学生になりましたが、未だに給食を残してるようで💦💦あまりに食べないので先生に心配されちゃってます💦
幼稚園の時は、週2でお弁当だったんですが、食べれる物しか入れませんでした。数種類のローテーション🤣とりあえず、完食するのが一番だと先生に言われたんで、まあ、いっかーと同じお弁当にしてました😅

• れいれい☆

れいれい☆

コメントありがとうございますm(__)m
    うちも小学生になってもそんな感じかもです😓
    離乳食や完了期から大人と同じもの食べるようになったときはなんでも食べてくれてたのになんででしょうね😅?
    週2にでお弁当だと大変でしたね。
    うちは年に10回もないと思うんですが、悩んでます😥
    うちの子は口が遅くて言い聞かせようにも話通じてるのかなって感じなんですが、小学生の息子さんでも言い聞かせて食べさせるのはやっぱり大変ですか?

• 10月23日
m691

最近は、材料が同じだというのを説明して、とりあえず一口食べさせてみるようにしてます。
例えば、ポテト🍟が好きなので、ポテサラはジャガイモとマヨネーズだよとか💦
チキンソテーは、唐揚げのお肉と一緒とか💦
最初の一口は、めちゃくちゃ嫌がりますけど😅半ば、強制的に口に入れちゃったりします。それで、最近は食べられる物が増えて来ました。
究極の食べず嫌いな感じです😅

• れいれい☆

れいれい☆

うちの子も同じです😅
    ポテト🍟好きだけど、他のじゃがいも料理は食べないし、唐揚げ好きだけど、他の鶏肉料理食べないし💧
    私も同じように説明するんですけど、うちの子はまだ理解できないみたいで...
    口に入れても出されちゃうし。
    もう少し理解できるようになるまで粘り強く頑張るしかないですかね😅

• 10月23日
  • m691

m691

同じ(笑)🤣🤣
    なんなんでしょーね💦💦ホントに😅
    長男は、幼稚園ぐらいの時、なかなか給食を食べない子でしたが、今は食べ盛りで、なんでも食べるんで、そのうち食べるようになるんじゃないかなぁと思ってます。
    次男の方がかなり手強いけど💦💦

• 10月23日