※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャラメルスチーマー
子育て・グッズ

旦那さんが育児にあまり関わらず、自分の都合で遊んだり構ったりしないことにイライラしています。自分が無いものねだりなのか悩んでいます。

イライラが冷めないのでごめんなさい。

無いものねだりなのは分かりますが、
皆さまはどう思いますか?

私の旦那さんは基本仕事ばっかりで
ほぼ育児に携わりません。(休みがあまり無い)
たまの休みに家にいてもお願いしたら
やってくれますが基本遊ぶ、構うしかしません。
それらも泣いたら私を呼びます。
ウンチも替えれない
寝かしつけ出来ない
抱っこしてもすぐ疲れる
遊んでても寝転がって遊ぶ→のち、寝る

そのくせ、私が寝かしつけしてる時に
娘に構う。やめてと言っているのに。
娘はパパ大好きので姿見るだけで大興奮
娘起きるが、眠いのでギャン泣き
旦那さんは、仕事の時間だから行ってくると。

母は、全く子供に興味無い旦那さんもいる
旦那さんは仕事しているし、自分の都合でも
可愛いがるだけ、構うだけ有難いと言いますが…

え?果たして本当に有難いですか?
大変なことは全部こっちに回ってくるのに?
私が無いものねだりですかね?

コメント

こま

うちは‥本人めっちゃ育児やってる自信満々です😖いや、やれてないから!それはやってるとは言わない😓
イライラします😖
結局寝てしまって面倒みてるの私😓

• キャラメルスチーマー

キャラメルスチーマー

ご返信ありがとうございます!
    それ…うちのところも全く同じです…

• 10月20日
ぴよ

私もキレートレモンさんの立場だった
らイライラすると思います。
それならいない方がマシと思ってしまいそうww
構ってくれるのはいいことなのでそこは褒めつつ、うんちとかも、旦那さんに直接言うのではなく娘に、パパにおむつ換えてもらおうか〜とそのまま換えざる得ないように私はしてます。笑
で、換えてもらったら娘にパパがやってくれたよー嬉しいねってちょっとおだててます。笑
私の場合は仕事してくれてるのはありがたいですが、子育てはまた別の話で2人の子どもなので2人ので育てようって考えです。

キャラメルスチーマー

いや、もう本当にいない方がマシで😢😢仕事行ってくれてたらホッとします。
    私もぴよさんの手法をやりましたが、
    え!?ウンチやろ?俺無理!と言われ、ウンチのオムツを広げるだけ広げたまま違う部屋に逃亡しました。

また違う、質問なのですが…
    私も一度子育てについて、旦那さんと話し合いをしました。そしたら…
    「俺は仕事をしている。育児をする時間はお前の方がいっぱいある。そしたらお前が育児をやった方が娘も嬉しいし効率もいい。俺はやれることにしかしない」と意味不明なことを言われました。私が娘は2人の子供、半々とは言わないけど手伝ってもらわないと私も娘も困ると言ったら「俺はやれることはやってる。他に何をしないといけない?」と言われました。
    呆れて…どう言えば旦那さんに伝わるでしょうか。

• 10月20日
  • ぴよ

ぴよ

逃亡w
    それはやばいですね。全然臭くもないのになぜ無理なのかわからないです。笑

やれること少なすぎでしょう^_^
    ちなみに旦那さん自分のことはしっかりしてくれてるのでしょうか?
    洗濯、掃除、お皿洗い、ゴミ出しなど、、
    娘のことは最悪できなくても家事はできることやってくれるのであれば大目にみて、それさえやらないのであればしんどいフリをする、ですかね?(^^)

• 10月20日
はーな☆

いや、かなり有り難迷惑です😂
旦那さん、足ひっぱているだけじゃないですか~😅💦

キャラメルスチーマー

そうですよね…!そう思っていた私は
    普通だと安心しました😭😭

• 10月20日
とり

オムツ替えは教えれば出来ると思いますし、お子様を旦那さんに預けて、短時間買い物等行かれてはどうでしょうか?
うちの主人もはじめはそんな感じでしたが、休日私が出掛けたりすると、なんだかんだお世話してくれるようになりました。
結局は慣れの問題なんだと思います(^^;

全部主さんが全部お世話するのではなくて、ご主人もやって当たり前にして貰うべきと思います!

キャラメルスチーマー

一度、私が高熱で倒れて…その時はやるんです😢😢
    やれば出来るんだ!と思い、
    娘を預けて姉とお出かけしたら…
    鬼電話かかってきて。
    早く帰ってきての一点張り。
    やむを得ない場合以外は面倒見て?俺は何も出来ないと言い、大喧嘩しました。

• 10月20日
  • とり

とり

それでも、慣れて貰うしかないと思います(>_<)電話するくらいなら、自分でやる方が楽だって所まで持ってくしかないのかなと。

逆にこのまま甘えさせてしまうと、将来もずっと子育てしない夫が生成されてしまうので、今が踏ん張り時と思います(--;)

• 10月20日
いちむら

うちの夫も最初の頃はそんな感じでしたが、流石に寝かしつけ中は黙ってました。
そして何もやりませんでしたが
「もしも、明日私が倒れて入院しても事故にあっても死んでもとりあえず私がいなくなっても、子供の食べるものやミルクの量、予防接種とか把握しておかないとね!もしもの時に困っちゃうからね?」
って2日に1回くらい優しくいい続けたら、夫にすべて任せて出かけられるくらいにはなりましたよ!

キャラメルスチーマー

そうですよね…
    旦那さんは、自分に大興奮する娘が可愛くて構いたいんだと思います。

その言葉、さっそく今日言います。
    帰宅後話します!!

• 10月20日
C

可愛がるだけだったらそこら辺の小学生でもできるよね、と少し嫌味言ってみてはどうですか?笑

私はまだ出産すら経験ない者ですが、親はこどもと一緒に大変な時も辛い時も一緒に頑張りながら愛情や信頼関係を築いていくものかな、と思っています。

キレートレモンさんは間違ってないと思います!