息子の歯磨きタイミングについて悩んでいます。寝かしつけ後に歯磨きするか、ミルクの後にするか迷っています。みなさんはどうしていたでしょうか?
歯磨きのタイミングについての質問です。
息子が8ヶ月を過ぎ下の歯が生えてきました。今までガーゼで拭いたりとかもしていませんでした。そして息子は仰向けが大嫌いでオムツ替えも毎回苦労しています。
今のリズムは、
17:30ごはん
18:30お風呂
19:30ミルクからの寝かしつけ
20就寝
という感じです。
どこに歯磨きタイムも入れ込むか悩んでいます。
最初は1日1回でいいんですよね…?
最後のミルクは寝室で暗くした状態で行っているので、そのあと歯磨きは難しいです(>_<)
でも歯磨きの後にミルク飲んだら意味ないですかね?
それとも最後のミルクを明るい部屋で飲んで、そのあと歯磨きして寝かしつけ…?きっと仰向けが嫌過ぎて大騒ぎすると思うので、歯磨きのあとにすんなり睡眠モードになるか不安でもあります…(>_<)
みなさん最初はどんな風に歯磨きされてましたか?
質問が複数になってしまってすみません。どれか一つでも答えていただけると嬉しいです。
- ささかま(7歳, 9歳)
コメント
あやめayame
奥歯が生えるまではミルクぐらい大丈夫って聞いたことあります★うちは
18時ご飯
19時お風呂
20時歯磨き→ミルク就寝
って感じです(・౪・)産まれた時から歯が生えてましたが離乳食始まるまで歯磨きすらしてませんでした٩(。•ㅂ•。)
不安かもですが歯磨きめっちゃ嫌がるけど泣いてもその後ミルク飲んだら疲れて寝てますよ♪
こう 603
こんにちは。4児の母です。
17時半のご飯の後に歯磨きをするのはどうでしょう。ご飯の後に歯磨きを習慣化する意味を含めて。
私の場合は 母乳一筋だったので ミルクで寝かしつけたことはないのですが、母乳を夜中に何度も飲ませていましたが、それでムシ歯になった子は居ませんでした。(4人目はまだ 歯が生えていませんが)
仰向けが無理なら座らせた状態で 向き合って歯磨きしてみてはどうでしょうか。仰向け嫌いな赤ちゃん多いですよね〜
慣れるまでは ムリに綺麗に磨こうとせず、ちょこちょこッとでもよいかもしれないですね。これで歯磨きを嫌いになってしまったら それこそ 後に響くので。
-
ささかま
コメントありがとうございます。うちの子は離乳食が大好きすぎて、お腹いっぱいでも終わりにすると愚図って泣くんです…なのでそもそも泣いているタイミングで歯磨きをしたら大変なことになってしまいそうな…(>_<)でも、食後の歯磨きの習慣はつけたいので、ぐっとこらえてやるべきか…。おっしゃるように歯磨きを嫌いにはなってほしくないので悩ましいです。。
座らせた状態でやるという考えはありませんでした!仕上げ磨きのため仰向けの習慣をつけなくては!と思い込んでいました(>_<)明日は座った状態でやってみようと思います。
私も夜中は母乳なので、それでも虫歯にならないのですね!よかったです(^^)
丁寧に回答していただいてありがとうございました(^^)- 1月6日
ささかま
コメントありがとうございます。
今日さっそくお風呂のあと歯磨きをして、ギャン泣きになり…でもミルク飲んだらいつも通り寝てくれました!よかった…ヽ(´o`;
奥歯が生えるまではミルク程度なら大丈夫なんですね!
産まれた時から歯が生えているお子さんもいらっしゃるんですか!
うちの子は8ヶ月になってようやく下の歯が少ーし顔出したくらいなので遅いのかしら(^^;;
丁寧に回答していただいてありがとうございました!(^^)
あやめayame
無事に寝てくれて良かったですね(・౪・)うちの子は稀だと思いますよ★フライングの為か抜けちゃいましたしw笑
いずれ生え揃うので虫歯になりにくいからラッキーかもですよ٩(๑>◡<๑)۶
明日もまたギャンなきかもですが頑張って下さいね٩(。•ㅂ•。)
ささかま
抜けたんですか!( ゚д゚)笑
そういう子もいるんですね(^^)自分が子供を産んでみて、本当に成長も個性もそれぞれだなぁ〜と実感します(^^)
ありがとうございました!