※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

産後1ヶ月で10キロ痩せたが、その後痩せない。食事は夕食のみで、水分も夕食時のみ。25キロ太ったため、15キロ痩せたい。ランニングは必要か。

産後一ヶ月、母乳育児なのに痩せません。
産後1週間で10キロ痩せましたが、そこから痩せません。
母乳はしっかり出てるし、ミルクも足してません。
食事は白米少なめでタンパク質と野菜を多めに、夕食だけ食べてます。水分も夕食の時だけしか取ってないのに、それ以上痩せません。
妊娠中に25キロ太ったので後15キロ痩せないといけません。
ランニングとか行った方がいいのでしょうか?

コメント

みい

10キロ増で、元の体重に戻ったのは産後3ヶ月くらいでしたよ😃
特に何もしませんでした🌸
完母ですが最初の1ヶ月は殆ど落ちなかったです😅

月

1週間で10キロも痩せたんですね!
そんなに一気に痩せませんでした!
トータル増えたのは12キロでしたが、
全部落ちたのは産後6か月後くらいでした!特に運動したりは何もせず食べたいだけ食べて授乳してただけです!

まだまだこれからだと思いますよ😳
逆に、産後1週間で
10kg痩せたのがすごいと思います!

私は最近ようやく元の体重に戻りました🙌

ゆう

私はまだ2週間ほどですが、友人は生後5ヶ月以降から一気に痩せていき、出産前の体重になったと言ってましたよ!

「子供が母乳飲む量が多くなったからかな〜」と言っていましたが、そんな事も関係しているのかもしれませんよー!

たろちゃん

産後1ヶ月で完全に産前の体重には戻らない方の方が多いんじゃないですか?💦まだ身体も完璧ではないので、今すぐランニングなど過度な運動は控えてた方がいいと思いますよ💦あまり神経質にならず、ゆっくりでいいと思います😃私の場合、完母で余計にお腹が空いてよく食べてて、それ+ストレスもあり2ヶ月あたりで逆に増えてしまいました。自分の怠けもありますが、なので結局産前の体重に戻ったのはつい最近のことです😱
母乳なら水分はしっかり摂った方がいいですよ!

カナミ

体質もあるかと思いますが、まだ出産して間もないので、これから6ヶ月くらいかけて徐々に変わっていくと思いますよ!お母さんも栄養が大切なこの時期にどんどん痩せていったら逆に心配ですー😭先生から運動の許可が出るのも3ヶ月後とかだった気が..!産後数ヶ月は無理すると今後の体がたがたになってしまうので、ランニングはしないほうがいいと思います😢

ゴールディ🎀

まだまだこれからです!
完母でしたが、痩せ始めたなって実感したのは産後2.3ヶ月頃からでした。
母乳をあげているので、食事制限はしなかったですし水分も必要なのでたくさん飲んでいました。運動もしなかったですが、産後半年には妊娠前より痩せていました。
無理なさらず、ゆっくりいきましょう!

うーん、今はご自身の体型のことより赤ちゃんを第一に考えてあげてほしいです😣赤ちゃんの影響は母乳のみです。バランスよく3食食べて、質の良い母乳を与えてあげてください。赤ちゃんの脳などの発達にも大切なことですからね😊

痩せるのはそれからでも十分間に合います👍🏻痩せるために必要なのは基礎代謝量です。食べて運動して筋肉をつけないと代謝も上がらないので痩せません。産後すぐ運動するとお産にもよりますが、貧血で倒れたりします。まずは骨盤矯正、ストレッチ、ヨガなどから始めた方がいいと思います。食事制限は120%リバウンドします。

まま

妊娠して20kg増えました🐷
同じく産後1週間で10kg落ちましたがその後2~3週間停滞し、そこからまたスルッと4kg落ちました。そして今また停滞してます、、、。
かなり増えた体重が一気に落ちてきて停滞期に入ってるのかもしれないですよ!
水分は母乳の為にもたくさんとった方がいいですよ!助産師さんに1日2リットル目指してって言われました。赤ちゃんの便秘予防や自分の血液の循環に繋がるみたいです。
あとは毎日産褥体操したり、お風呂でリンパマッサージ、寝る時にメディキュットや骨盤ベルトしたり娘を抱っこやベビーカーでお散歩したりしてます!間食は体重戻すまでしないと決めてます泣
産後半年が勝負です!
お互い頑張りましょう😭

ななみ

一人目の時は産後半年で18キロ、二人目は3ヶ月で10キロで戻りました。
一週間で10キロすごいですよ✨
まだ焦らなくても戻ると思います😊