コメント

せきれい
両親が中学教師で、私たちは三姉弟でした。みんな三学年差です(笑)
両親が卒担のときは、卒業式は祖母が出席していました💡
仕方ないことだと思っていましたし、特にそれで嫌な思いはしませんでした!
上の弟のときは母親が卒担だったので、見送りの時に袴で駆けつけたそうです(笑)
そんな私も数年前から小学校の教員をしています。子どもの学年って悩みますよね💦

りお
教員ではないですが、学校職員です。
職場でも3歳差の人いますよ。
勤務校との行事が重なっても、みんな行ってます。短い時間だけ時間休みを取ったり、役職の先生と相談して、丸1日休みをもらったり…。
職場を異動することも手だと思います。
-
のんびりママ🌸
やはりそこは職場次第ですよね💦
もしそのときの職場が休みとるよう難しそうであれば、異動願い出してみます!
ありがとうございます😊- 10月19日
のんびりママ🌸
そうなんですね!
自分の教え子の式が終わってすぐに駆けつけてくださって素敵ですね( ´ ▽ ` )
私も小学校なんです☺️同じですね❤️
悩みますよねー!!
1人目を保育園に預けるタイミングと2人目つくるタイミングの駆け引きで今すごく悩んでて😭
難しいですよね。。
せきれい
子どもの立場で答えてしまったので参考にならないと思います😥
でもうちの両親もなんとかやっていけてたのできっとアンドレさんも大丈夫です!
小学校なんですねー!
小学校だと運動会や発表会で被る確率高いですよね💦
同僚の先生は卒担でなければ自分の学校の卒業式に出ないで、お子さんの卒業式に出席していました☺️
融通がきけばいいですね
保育園のタイミングも難しいですよね…私は考えることから逃避しています🏃♀️
のんびりママ🌸
そうですよね。。
自分の子供の卒業の年は、卒担外してもらうようにします😅
知り合いの先生は校長にお願いしたのにダメだったみたいですが。。
ですよねー(><)
早く復帰した方が保育園は入りやすいけど、子供は寂しいですし、色々難しいですよね(´・ω・`)
今は心配事しないで、マタニティライフエンジョイしてください!
安産をお祈りしています☺️