※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る格好や寝具について、寒さとSIDSのバランスを考えています。どのような対策をされる予定ですか?

同じぐらいの月齢の赤ちゃんのママさん!

これから寒くなる時期で、赤ちゃんにもあったかい格好をさせることになると思うのですが、寝る時はどんな格好&寝具で寝かせる予定ですか?

温めすぎは乳児突然死症候群(SIDS)の原因になりうる、と聞いてから、寒い思いするのもかわいそうだけど、SIDSも怖い、と思うようになりました。。今はまだそこまで寒くないから大丈夫ですが、これからが心配です。

コメント

しょう

そうなんですか!?
初めて聞きました。
うちは半袖の前開き肌着と長袖ロンパースにスリーパー。
寝具はベビー毛布と大人用布団で一緒に寝てます。
真冬は肌着を長袖に替えます。

• はなのこ

はなのこ

SIDS 厚着 などと調べると出てきます!発生時期も夏より冬が多い、とか。地域にもよると思いますが、寒いのはかわいそうですもんね😭 うちは東京なのですが、長袖ロンパースにお腹から下を半ぐるみで、その上にガーゼケットとベビー毛布をかけてます。

• 10月17日
  • しょう

しょう

調べました!!
    確かにそう書かれてますね💦
    産院では教えてもらえなかったのでびっくりです。
    しかも、知恵袋等余計なものばかり見てしまって、心配で寝れません😢
    冷やすと風邪引くし…(今まさにお腹の風邪で下痢とかるく咳してますが)
    どうしろというのー!?って感じですね😢

• 10月17日
沙羅

はなのこさんの投稿見てびっくりして、ググってみました!
長男の時、ホットカーペットやってたので怖くなりました😱

いまは短肌着+長肌着+長袖服にベビー毛布掛けてます。それでも手足冷たいから今日は靴下履かせたけど、着せすぎかも。。
今後は…毛布を分厚くするか、部屋自体を暖房入れるか…と思ったんですが、あたためすぎよくないと聞くと悩みますね💦