※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親戚の中で1番遅く出産された方に質問です。子どもって地面や草、虫など…

親戚の中で1番遅く出産された方に質問です。
子どもって地面や草、虫などあまり綺麗じゃないところを触ったりしますよね。
その後手を洗わない子も居ると思います。
その子が手を洗わないまま自分の子(赤ちゃん)やおもちゃをを触るのをやめてと言えますか?
その子の親や親戚たちは特に咎めてくれない場合です。
特に虫触った後の手は本当に嫌なんですが、まだまだお付き合いも浅くなにも言えずで…😭

コメント

もろもろもろん

いいます!
「お外のものとか触ったら、手を拭こうね〜」と言って、自分からウエットティッシュで手を拭いてあげています🙆
その姿を見て、親が手を拭くようになってくれました👍

ママリ🌼

言いにくいのわかります😭
でも言えちゃうかもです!
「ごめんね、赤ちゃんだからお外の菌に弱いんだ〜!」と言ってみると、子供は赤ちゃんに優しくしないと!と思ってくれているようで、割と言うこと聞いてくれます😊(親にも聞こえるくらいに、普通に言います!)

気になることですし、本来親がきちんと教えてあげるべきことだと思うのですが、、、言ってしまっていいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

やめては言わないですが
手洗っておいで〜とか
お手手一緒に洗いに行こうか〜!とか言いますね!