※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
育児中さん
家族・旦那

7歳、5歳、2歳の母です。結婚して子供が2人、3人と産んで行くとだんだん…

こんばんは。いつもここでお世話になってます。
7歳、5歳、2歳の母です。
結婚して子供が2人、3人と産んで行くとだんだん旦那が子供自体があまり好きではないことを知り、ちょっとしたことで子供が怒られたりするので、気を使います。
今日の話では、上2人は今日おばあちゃんちに泊まる予定でした。子供たちの着替えを夕方6時に取りにきた時には5歳の子が寝てるから取りにきたと言っていました。そして23時におばあちゃんから電話がきて、5歳の子が帰りたいと言ってるから今連れて行くからと言って、帰ってきて5歳の子はらんらんで帰ってきましたが、旦那の一言で5歳の子が号泣をしました。5歳の子が帰ってきた時には旦那は2歳の子のためにポカリを買いにコンビニへ行っていて5歳の子が帰ってくるとの話は知っています。コンビニへ行ったついでに旦那が自分のお菓子とジュースを買ってきました。旦那は帰ってきて5歳の子に○○のは買ってきてないからな。だって帰ってくるの、知らなかったもん(嘘)
ないからねといい、本当に何も買ってきませんでした。
それからも昼寝したことと、時間が23時だったので寝れよとかなんで帰ってきたの?とかすごく怒っていて、子供嫌いなんだなって思ってショックでした。○○の分は買ってきてないからね。だって帰ってくるの、知らなかったもんって言って5歳の子が号泣した時に私は怒りました。なんで意地悪をいうの?と。そしたら冗談のつもりで言ったのにというので、○○は本気で捉えたから号泣してるんでしょと言ったらむくれてましたが、機嫌悪くなり、5歳に怒ってばかりなんで先が思いやられると思いました。男性って子供が昼寝して帰ってきても9時には寝ないとこんなに機嫌悪くなったり、怒るんですか?私は夕方6時に寝て、何時に起きたかわからないですが、23時に帰ってきたので眠れないんだろうなって思って少し粘土したり、本読んだりしました。粘土やってたらもう遊ぶ時間じゃない。寝れと怒ってひどかったです。

コメント

odango

絵本はいいと思いますが、その時間に粘土遊びは、さすがにご主人が怒るのも無理はないのかなと。ただ、その他の言動は5歳児には可哀想ですよね。冗談って、言葉遊びが出来る年齢でもないのに、嫌な思いをさせるだけですし💧夜になって不安になり、自宅に帰りたくなるのもごく自然なことだと思います🤔

お話を聞く限り、ご主人はお子さんが可愛くないというより、関わり方がわからないのかなという印象なので、ききさんが根気強く〇〇の時、子供はこう思ってるんだよと説明してあげるしかないのかもしれません💦

• 育児中さん

育児中さん

コメントありがとうございます。
    粘土遊びはダメでしたか。これは私が間違ってたんですね😊関わり方ですかね?日中子供3人が賑やかに遊んでるだけでうるさい。向こうの部屋で遊べとかこっちにおもちゃ持ってくるなとか口遊び?例えばチッチッチって鳴らしたり、チューと吸うような音とか遊ぶと怒られます。パパそれ嫌いなんだよね。今すぐやめろとかとにかく細かいんです。子供だから多目にみたら?というと大人の対応でいくと頑固にいい、怒る時も調子に乗んなよと怒鳴り、そっから説教が長々と続きます。謝っても何がごめんなさいなの?本当にわかってんの?ただ謝らればいいと思ってるだけだべ?と凄いんですよ?

• 10月17日
しいまま

わー💦大変でしたね^^;
おつかれさまですm(_ _)m
お子さんかわいそうに(TT)
私も同じ状況なら眠くなるまで
遊んであげたと思います。
急に寝ろって言われても、大人だって
寝られない時ありますしね(笑)
ききさんは間違ってないと私は
思いますよ\( ¨̮ )/!

旦那さんなんかモラハラっぽい^^;
私の父とそっくりです(笑)
怒るのも自分の機嫌次第なので
いつ地雷を踏むかひやひやしますよね💦
うちの両親は離婚しましたが、
父親に気を使って子どもが怒られないように
○○はダメだよ!お父さんに謝りなさい。
と言っていた母の姿がかなり印象に
残ってて^^;
なんだか重なってしまいました💦
全然解決になりませんが(笑)
ききさんはどうか無理なさらないようにm(_ _)m

• 育児中さん

育児中さん

大人だって寝たら眠れないですよね?
    何時だと思ってんの?もう寝ろよとか寝る時間だよ?とかなんで帰ってきた?とか帰りたいって言って帰ってきたけど、何時だと思ってんの?とか帰ってこなきゃ良かったのにと言ってるような感じで私は不愉快で仕方なかったです。なんで帰ってきたの?といったときには寂しかったんだよね〜とフォローを入れましたが、旦那は何時だと思ってんの?と続きました。寂しかったんだよねと繰り返して黙らせました。旦那が機嫌がかなり悪くなってるのは分かりましたが、5歳の子に意地悪なことを言うわー、寝れ寝れ凄かったんで、違う部屋に行って本を読みましたね。可哀想で仕方なかったです。

• 10月17日