コメント
ママリ
好きに使っていいと言われてましたが、ほんとに好きに全部使う訳でなくて基本は全貯金してました。
生活費は基本全額旦那から貰っていたので、自分のお金を生活費に回してるならパート代から3万円自分のお小遣いに回すのは問題無さそうですけどね🤔
はじめてのママリ
主人の給料だけでやりくりしてるので、私のパート代は丸々私の自由なお金です!
小遣いお互い3万同士なんだから、何も問題なくないですかね?🤣
旦那さん心狭い、、、
-
はじめてのママリ
ですよね?!
でも実は3万以上使う月もあります。
そこが不透明だから納得いかないと。
ちなみに旦那さんのお小遣いってどれぐらいですか??
ママリさんのパート代は全て自由にして良いよって感じですか??
器の大きい旦那さんで羨ましいです✨- 52分前
ままり
パート代はないものとして貯蓄に回してます。我が家は必要なものは家計からにしてますが夫婦で1万も使ってないと思います。
自由に使えるとして旦那さんと同額のお小遣いなら問題なさそうに思います🤔女性の方が化粧品や服などお金かかりますよね。
ただ夫婦で合わせて6万のお小遣いだとそれなりの世帯年収ですよね?羨ましいです✨
はじめてのママリ🔰
特に何も言われないです🧐
使い道としては私の口座に入ってきて、そこから証券口座に移して運用してます☺️
-
はじめてのママリ🔰
全ては移してなくてなんとなく、働いた半分くらいは運用に回そうかなっていうイメージです😌
私が自由に使うのは家計のお金からちょこちょこ使ってます😥💦
高めの化粧品とかは自分の口座から落ちるような感じにしてます🥹- 24分前
-
はじめてのママリ
凄いです!
全て証券口座に移されていますか??
ママリさんが自由に使えるお金は残されてない感じでしょうか??- 29分前
ママリ
私はあるだけ全て使っちゃうので三万だけ貰ったって家計に入れて貯金しています。
はじめてのママリ🔰
パート代とさは、お小遣いです🫰
旦那から、パート代は全てあなたの好きにしたら良いよ。生活費は、俺が全部払うし、子供の費用やわたしの服、美容院も払うよ。だから好きにしたら?って感じで元々パート代は、アテにされてない感じです。
化粧品も買ってくれるので、わたしは自分のパート代は全額投資に回してます。
ここだけの話、数千万あります。
-
はじめてのママリ🔰
パート代とさは→✖️
パート代は→○
です。失礼いたしました。- 36分前
はじめてのママリ🔰
パートを選択している理由によります。
ご主人が家事育児に全く協力的ではなく、妻はもっと仕事をしたいのに現実問題できる訳ない…の状況であれば、
それも“話し合いの上であれば”ありですね。
三万という同額ですから、そこに文句言われる筋合いはないです。
ただ基本的に、同じ額稼いでないのにお小遣いが同じは私は嫌です😅
外(社会)で評価されるものと、家庭内で評価されるものは別だと考えるからです。
基礎的な生活水準は、稼いでる額に関係なく夫婦(家族)で同じであるべきですが、
お小遣いという娯楽の範囲に入る自由さが同じになるのは、また別の話じゃない?って思います。
ママリ
自分の自由に使うお金は生活費から捻出していいことになってるので、言わないですが正直使おうと思えばいくらでも使えてしまうんですよね。
はじめてのママリ
全額貯金をしてしまうと、自分が好きに使えるお金はなくなりませんか??
💦