※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゅんたろう
産婦人科・小児科

出産する産科を決める際、近さや土曜診療、料金、口コミを重視し、初産で基準が分からないという悩みです。

みなさんは、出産する産科を決める時にどこを重視して決めましたか?
近所に産科がなく迷っています。
車では近いけど、公共交通機関では通いにくいや
通いやすいけど土曜診療をしてないや
土曜診療してるけど料金が少し高い
口コミで評判の良い病院を選んでるので、どこで産んでも良かったと思えるのでしょうが
なにせ、初産なので何を基準に決めていいか分かりません(>_<)

コメント

橘♡

あたしは健診に1人でも通える距離なのかどうかと陣痛来た時の病院との距離をまず重視しました
次に値段と口コミ、次にご飯かな

• ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

病院が遠いと陣痛来てからが心配ですよね、、
    やっぱり、場所は大事ですね!
    ありがとうございます。

• 1月5日
  • 橘♡

橘♡

ちなみにうちは車なしなので、徒歩歩きで通える場所、タクシーで30分以内に分娩出来る病院じゃないとって、感じでした
    車あるなら距離は1番じゃなくてもいいかもです

• 1月5日
キキララ⭐︎

口コミ以外だと、お産パック(出産に必要なのものが貰える)や産後に母乳で育てるかミルク混合かで合う病院がいいと思います。
例えばミルク混合なのに母乳育児基本の病院だと大変です。
良い病院が見つかるといいですね🙂

• ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

なるほど、、病院によって母乳かミルク混合か違うんですね!
    よく調べないと分からないものですね、、ありがとうございます。

• 1月5日
とおまママ

何かあった時に、すぐ行けるように近さ基準で選びました!
あとは、ネットで調べていい感じだなーって思ったとこにしました!
曖昧な回答ですよね(´・ω・`;)

• ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

やっぱり、近さは大切なんですね!
    ネットの口コミは参考になるので沢山調べてみます!
    ありがとうございます。

• 1月5日
○pangram○

私は外来が女医さんのみのところを希望していて、バスで通えるところにあったので、そこにしました。
ちなみに、不妊治療からかかりはじめて、信頼できる病院でしたので、お産もそこに予約しました(*^o^*)

• ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

不妊治療からお世話になってる病院なら安心ですね!
    私が不妊治療してた病院は分娩を行ってないので一から産科探しなので羨ましいです、、

• 1月5日
むぎむぎ

私の場合は、口コミで車で10分の産婦人科に行っていたのですが、何だか私にはそこの先生とは合わない気がして(すごく冷たい印象でした)、車で3分の市民病院に変えてみたら、ものすごく丁寧に診てくれて(産婦人科は5分くらいで終了)、しかも面白くて温かい先生に出会えたので市民病院で出産することに決めました☆
なので一番は先生との相性ですね(*^^*)
次に出産費用、その次に距離を重視してました(o˘◡˘o)

市民病院の先生は、いつも30分くらいかけて赤ちゃんを診てくれるので、エコーが本当に楽しかったです♡
それに助産師さんたちも市民病院の方がみんな温かくて、口コミも当てにならないなと思いました( ̄▽ ̄)

• ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

口コミが良くても自分には合わない事ってありますよね、、
    ちゃんと診てくれる先生の方が安心できますよね!
    良い先生に出会えて羨ましいです!

• 1月5日
はなななな

実家に車がないので、公共交通機関で行ける一番近い産院にしました!個人部屋というのもありますが、平日自然分娩で70万円近くと結構高額です~😅
帝王切開とか休日だといくらになるのか..😨

• ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

結構お高いですね、、
    やはり、近いと何かあった時に安心ですよね!
    ありがとうございます。

• 1月5日
ぶんたママ

まずは個室があるところ、先生が話しやすくて何でも相談できる、体重に厳しくない、ご飯が美味しい、母乳をあげろとうるさく言わない、タクシーで2000円以内。
これで決めました☆

• ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

なるほど!個室と大部屋では大分過ごしやすさは違うんですかね、、

• 1月5日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

全く違います:(´◦ω◦`):
    出産でヘロヘロに疲れてるのに他の赤ちゃんの泣き声で寝れない、自分の赤ちゃんが泣くと早く泣き止ませなきゃとプレッシャーが半端ないですm(_ _)m

疲れてるのに、部屋の人と話さなきゃいけなかったり家族がお見舞いにきても、他の人が寝てると静かーーにしてなきゃいけないので、写真撮影やみんなでわいわいなんて無理です( ºΔº )

一生に何回もあるわけじゃないので、個室でゆっくりした方がいいですよ♡

• 1月5日
ももちゅんたろう

そうなんですね!
あんまり気にして無かったですが、確かに疲れてるのに気を使うのは嫌ですね(>_<)
参考になります!

ヤノハラ

とりあえず近場の総合病院に行き、診察が自分に合わなかったので変えました。出産までフォローしてくれる、アットホームな雰囲気の個人病院でした。
ご飯も美味しくて、体重制限も厳しくない、いいところでした。

二人目の今、基準といえばある程度の近場で、ストレスフリーに過ごせる病院か、ですね。

近所のクチコミ大事です。

• ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

なるほど、、身内の意見が総合病院派とクリニック派で分かれてるんで、やっぱり自分に合うか実際に行ってみないと分からないですよね、、
    ありがとうございます!

• 1月6日
  • ヤノハラ

ヤノハラ

総合病院のいいところは、緊急手術となった際にすぐ対応できることです。出産も大分安全になったとはいえ、不安であれば総合病院がオススメです。
    しかし、個人病院もだいたいが大きな総合病院と提携してますのでいざと言うときはそこに運ばれます。
    パンフレットなどにも載ってると思いますので、調べてみてください。

あと、個室で母子別室のほうが産後ゆっくりできます(笑)
    いい病院が見つかるといいですね。

• 1月6日