物忘れの激しいor ADHDorADHDの特性がある旦那さんをお持ちの方にお伺い…
物忘れの激しいor ADHDorADHDの特性がある旦那さんをお持ちの方にお伺いしたいです。
①どういったところがADHDと感じますか?
②本人は自覚していますか?
③本人に伝えていますか?
④旦那側はどう対処していますか?
⑤奥さん側はどう対処していますか?
私の旦那ですが日常生活に支障きたしまくりと私は感じています。
結婚してから気づくことが増え、あまりにもにぶいので、数年前から発達障害かADHDと本人に伝えてるくらいです。
普通じゃないとまで言ってしまいます。
クーラーの消し忘れ
電気の消し忘れ
使ったものは放置(元に戻さない)
財布、鍵、携帯は落とすしなくす
(鍵に関しては何回もなくして作り直し。何度も警察に落とし物確認したこともあり。)
人の話を最後まで聞けない
人の話をきちんと理解できない、聞き間違える
→自分が聞き間違えたかもという発想はない
🐶がいるのに真冬の窓の閉め忘れ
🐶の水を変えたつもりが水いれてない
🐶がいるのに床にゴミ落とす。気をつけられない。
→この前は使用済みコンタクトが落ちていました。
🐶の薬の頻度を間違えて聞いて帰ってくる
→後日私が聞いてなんかおかしいな?と思って違う目的で病院に行った時に聞いたら案の定旦那の聞き間違いでしたが、旦那曰く先生にそういわれた、とのこです。
絶対ありえません。
本当に私からしたら全てありえなくて理解ができません。
クーラーごときならまだ我慢できますが、🐶に関しては命に関わることもあります。
小さい頃から物忘れはひどかったみたいです。
義母も言うくらいですが、私にとって旦那は息子ではないので迷惑すぎます。
できないのであれば対処法考えて行動してといってるのですがそれすら自分で考えられないんです。
頑張る、気をつける、意識する、言われたらすぐする、
などなど言っていますが、頑張るも気をつけるもできないからこうなるし、言われたらすぐするといっても
私がするしかない場面もあるし、今しないといけないことかと文句言われることもあるしそれこそストレス溜まります。
もう私もイライラするし、本人に向かって特性があるのを直球に言うのもつらいです。
自分で対処法考えて自分で行動できないもんなんでしょうか。
来月には赤ちゃんが産まれるし今は🐶もいます。
旦那の面倒まで見れないしストレスたまります。
こんな特性持ちまくりの旦那に👶も🐶も絶対に預けられないのでそこにさらに旦那の後始末やゴミが落ちてないかなどから始まる毎朝は私が潰れそうです。
手続きなどに関しても全く信用がないので何にもまかせられないです。
もう何を任せればいいのか、何ならできるのか、、、、、
助けてください。
- ママり
まろん
①施錠の閉め忘れ、貴重品を忘れる
逆算して動けない
管理が苦手、自分優先
②無自覚です。
③伝えていますが伝わりません。
④基本的に何も任せません。
我が子がASD、夫の兄も診断済み
特性がある人に対して期待しても周りと同じようにはできません😓
当たり前のことができない
だから障害なのです。
コメント