※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

21週5日の妊婦が検診で赤ちゃんが少し小さいと言われ不安になっています。元気に赤ちゃんを産んだ方のお話が聞きたいそうです。

初めて投稿させていただきます。

ただいま、21週5日の妊婦です。
本日4週間ぶりの検診があり、私の体調はとても良く過ごせていたので久しぶりに赤ちゃんに会えるな〜とウキウキしながら病院に行きました。

楽しみにしていた性別も分かり、主人と喜んでいたのですが先生から「少し平均より小さいね。-1.6SDだね。でも、次の検診まで様子見てみようね〜」と言われました。

その時は、少し小さいのか〜くらいの気持ちでしたが帰宅途中に調べてみると「入院が必要」などの情報ばかり出てきて不安になっています。

赤ちゃんは、376gでした。私の今の体重が妊娠してから-0.2キロです。
私のせいじゃないのか…などとても悲しくなり家で今日はずっと泣いていました。

同じような方で元気に赤ちゃんを産んだ方のお話が聞きたいなと思い投稿させていただきました。
長くなり申し訳ございません。

コメント

ねんね

私もそんな感じでした!めっちゃ不安になりますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)よく泣いてました。6週頃から小さい小さいと言われてこわかったですが、赤ちゃんなりにグラフ通りに体重が増えてきて今32週目ですが、問題なく元気にそだってます!心臓も元気!頭が小さいみたいで推定体重が少なくなっているそうです。でも今は小さいというより小柄だね、という診察に変わりました(^^)
ママが果物を食べると良いとききますが、私は持病があるので食事制限もあり好きに食べられません💦でも赤ちゃんはうまく栄養を取って成長しています。赤ちゃんが小さいことが原因で入院、とかは今の所全くないです。また出産していませんが、参考になりますように(><)

• みい

みい

コメントありがとうございます。
    今日初めて赤ちゃんの大きさを測ってもらったのでまさか自分の赤ちゃんが…という気持ちでした😢
    栄養のある物、フルーツなどたくさん食べていこうと思います。
    ねんねさんの赤ちゃんも、お腹の中で元気に育っているんですね(^^)
    お互い体調に気をつけて妊娠生活を送って行きましょうね。
    とても勇気づけられました!ありがとうございます(^^)

• 10月13日
ねんね

あ!ちなみに32週で1400gでした💦小さい方ですたぶん(><)28週あたりからグン!と大きくなる率が上がりました!不安だと思いますがなんとか体調に気をつけて過ごしてください💦

さみり

34週で発育が止まり管理入院、38週で2200gで出産しました。
寝返りやひとり歩きなどできたのが平均より少し遅いかなーくらいで、病気もなくとても元気です(^ ^)
赤ちゃんが小さいのはお母さんのせいではないと思うので、あまり気負わないほうがいいですよ!

• みい

みい

元気なお子さまをお産みになられたんですね(^^)
    今日は、一日中落ち込んでしまいましたが私がこんなんだと赤ちゃんにも申し訳ないなと思い明日から笑顔で過ごせるようにと思っております。
    元気に過ごされているというお話を聞いて嬉しい気持ちです、ありがとうございました(^^)

• 10月13日
のの

ずっと小さめと言われてましたがいざ産まれたら2920gと標準サイズでした😊
私は基準の範囲内であれば小さめでも問題ないって言われてたのであまり気にしてませんでした💦

• みい

みい

今日初めて言われたので、とても不安になりました😢
    産まれて1ヶ月なんですね、おめでとうございます。
    胎児発育曲線のグラフでは±2に収まっていれば大丈夫との情報も見たのであまり考えすぎないようにしようと思います💦
    ありがとうございました(^^)

• 10月13日
rii

21週で315gでした!

最高-1.7SDを出しましたが
元気に育ってくれていて
今は-1.1SDまで大きくなりました💕

入院の可能性聞いた時は
旦那の前で号泣しましたが
そんな心配をよそに最近
急成長してくれています😊

まだまだ急成長の可能性は
たっぷりありますよ(。•ᴗ•。)♡

• みい

みい

今は-1.1SDまで成長されたのですね☺️
    とても似た境遇の方にコメント頂けて勇気づけられます✨

私も今日は一日中主人の前で号泣しまくり困らせていました😢

次の検診までに、健康的な生活を心がけて赤ちゃんの大きくなる力を信じようと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 10月13日