※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kona
お仕事

今後の人生設計に悩んでいます。・2人目の妊活を始めるか?・就活をするか?…

今後の人生設計に悩んでいます。
・2人目の妊活を始めるか?
・就活をするか?
第三者からの色んな意見を聞きたいです。

私:34歳 退職し無職
保育士資格あり(保育園経験6年ブランク5年)
次の希望就職先…児童発達支援、放デイ(どちらも未経験)
希望する子どもの数…2人
両親遠方

息子:1歳1ヶ月
不妊治療(体外受精)にて妊娠

就活をするか、妊活をするか、悩んでいます。
現在、自宅から駅反対方向徒歩25分程の保育園に空きがあります。
10月から息子を預けて、就活するか
このまま自宅保育を続け、妊活をするか
答えが出ません。

10月から子どもを預け就活をした場合、早くても11月から勤務開始になると思います。
その場合、1年は経験を積みたいので、妊活は2027年春〜夏頃になるかと思います。(妊娠35歳出産36歳)
ここで1つ心配なのが、妊娠時の年齢です。
決して若くない年齢になるので、妊活自体がスムーズに行くかも怪しいです。
また、おそらく不妊治療になるかと思います。

一方で、就活をせず今すぐ妊活に取り組んだ場合
心配な点は
・息子を見ながらつわりや新生児育児を出来るのか?(ここは一時保育の利用もアリかなと)

・2人目育児が落ち着いた頃、果たして就職出来るのか?(資格職と言えど30代後半)

・仕事をしていない事実に耐えられるか?(周りはバリバリ働きキャリアを築いている中、自分は専業主婦…という事実に苦しみそう)

どの道を選択しても、後悔はあるのでしょうが
年齢と、子育てと、仕事と、悩みが絡まりすぎてもう頭がパンクしそうです…
様々な意見が欲しいです…よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント