※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦として家事育児を全て担うべきか悩んでいます。つわりがひどく、旦那が家事を手伝わないため、3人目の出産後の負担が心配です。具体的にどのように分担を話し合うべきか教えてください。

専業主婦なら全ての家事育児をするのが当たり前ですか?
現在4歳の息子、10ヶ月の息子がおりお腹に4ヶ月の子を妊娠しています。
現在つわりが酷く、4歳の息子も夏休みでずっと自宅におり家事育児をするのがしんどいです。

旦那は週に1度休みですが仕事の日は家事など一切手伝ってくれません。
つわりで匂いがどうしても無理で食器を洗うのがきついことを伝えているのですが寝かしつけが終わりリビングに戻っても携帯をいじっておりお皿などは洗ってくれていません。
仕事できついと言っており寝転がっています。

私は現在専業主婦なので家事育児をして当たり前だと思うのですが、正直3人目産まれてからは育児でいっぱいいっぱいになりそうで旦那に家事を少しでも手伝って欲しいです。

3人お子さんがおり専業主婦をされている方、やはり家事育児は1人で頑張られてますか??
やはり産まれてからではなく産まれる前から旦那と話し合って分担を決めれればなと思っております。
やってくれるかは別としてどこまで旦那に頼っていいのか、
皿洗いだけは旦那がしてくれる!ゴミ出しだけは行ってくれる!
など具体的に教えて頂きたいです。
その家庭にもよると思いますが、ママ友があまりいないので友達には聞けず、、参考にさせて頂きたいです!!

コメント

はじめてのママリん🔰

育休中です。
旦那は料理以外は全てやってくれています。
専業主婦とか、関係なく、二人でしっかり分担を決めた方が良いと思います。

ママリ

家事はともかく、育児はできる範囲でパパ参加が当たり前と考えてます!

そして、妊娠中くらいは
専業主婦でも無理なものは無理、キツイので、本当にお願いします。とお願いして良いと思います!😣

うちは、下2人産まれるまでは
洗い物や洗濯手伝ってくれてましたが…
今は家事ノータッチです😂
頼めば快くやってくれるタイプのノータッチなので、私が頼んでないだけって感じです!

今やってることは、
ゴミ出しだけは送りついでに行ってくれます!

育児は
1番上の園の送りむかえ

双子のお風呂のサポート(これはお願いすればって感じです)

娘の風呂(これももうすぐ1人で入らせます)
娘の毎日の勉強
娘のお行儀の指導

双子の寝る前の最終🍼

です!

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦で子供2人です。夫は週1休みがあるかないか

夫は
ゴミ袋替え、集め、捨てる(週2回)
各種フィルターや排水口掃除(年に3回?)
子供の風呂、ドライヤー、歯磨き、寝かしつけ(週1、2回)
掃除機(5分くらいを各日)
とかしてます。

もし協力ないなら紙コップ、紙皿、お惣菜とかでいいと思います😊

家事育児しなくていいのはシッターや家政婦頻繁に雇える給料もらってる男性たけですよね🤣

初めてのママリ🔰

話し合い決めるべきですね!

旦那さんもどうしても疲れて無理ならこちらは家にいるからやってましたよ。

こっちも無理な時は家事はしてもらいます。

tm🔰

こんばんは!体調大丈夫ですか?💦

ちょうど私も先日全く同じ内容の話を友達としました。
友達(子供は2人)の旦那さんは主さんちと同じ全く家事育児をしない旦那さんなので、友達は自分がやるのが当たり前!だって旦那と同じ額のお給料稼げないもん!という考えらしく、とてもビックリしました。
ちなみにうちは子供1人ですがほとんど半分でやってくれます!
妊娠中は悪阻がなかったらので家事は余裕だったのですが子供が生まれてからの方がキツくて、何度も旦那と喧嘩と話し合いをしてして欲しい家事育児を伝え今に至ります。

主さんはお子さんが2人と妊娠中で私なんかよりもすごく大変だと思います。食洗機を買うなど出来ないのでしょうか?
大事な時期ですので無理しないでくださいね。

3ママ

3人いて専業主婦です。ダンナは自営業でお休みは週一です。
家事、育児は全くしません。

ダンナの実家の方針らしく、私は結婚してから知りました。
たまたま私がつわりが全くなかったので良かったですが、それでも妊娠中も産後も本当に大変でした。今も習い事の送迎や塾や3人のスケジュール等、
1人で回らない時もたまにあります。

もし、ダンナさんが話し合いが出来る方ならぜひ話し合いをされたら良いと思います。
こどもたちが大きくなると、なんでうちのパパは家事も育児もしないの?って不思議になります。今は学校の先生でも自分のこどもの入園式とかでお休みされたり、男の先生でも育休を取られる時代です。
ダンナさんに、こどもたちが大きくなった時に軽蔑されないためにも今から少しずつ家事や育児を分担するように話し合えたら良いと思います。