※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこぬこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが飲み物を拒否しており、栄養摂取に悩んでいます。体重も増えず、便秘も始まりました。どうしたらいいかわからない状況です。

なんかもうくじけてしまいそうです、、、。
何回か投稿してるのですが、ほぼ完ミの混合なのに先週の木曜日から哺乳瓶拒否で、だましだまし飲ませてきたのですが今日ギャン泣きで飲まず、ついにトータル100mlで終わりそうです、、、。
おっぱいも出来る限り吸わせてるのですが、15分吸わせても30mlぐらいしか出ず、脱水症状になってしまうんじゃないかと心配です、、、。体重も10日前にと比べて増えていません。多分このままでは確実に減っていくと思います。
母乳実感を使用しており、SMどちらのサイズも拒否、ミルクを変えても拒否、乳首部分を温めても拒否、熱さを変えても拒否、スプーンでも飲まず、白湯やルイボスティーもだめ、、、。
それでもおしっこは以前ほどではないですが、3時間ごとにオムツを見ると多少おしっこラインに色がついてるぐらいにはしています。しかし、おむつにたぷたぷのおしっこは最近見てません。
うんちは便秘がまたはじまりました。
もうどうしていいかわかりません😭この子はいったいどうやって栄養と水分を摂取するのでしょうか😭
機嫌は悪くないですし、ふつうに寝てるし、不思議すぎます、、、、。

コメント

みーちゃん

哺乳瓶変えてもだめですかね?!
意外と哺乳瓶変えたらいけたりしますよ😊✨

• ぬこぬこ

ぬこぬこ

哺乳瓶はまだ変えてないです!
    おすすめのものとかありますか?😭

• 10月8日
  • みーちゃん

みーちゃん

うちの子も2ヶ月で哺乳瓶だめになりました💦私はまだ母乳が大丈夫でしたので、なんとかなりましたが、心配ですよね💦😅
    私も色々哺乳瓶試しましたよ!!
    チュチュベビーかビーンスタークの哺乳瓶はどうですかね?!

• 10月8日
  • ぬこぬこ

ぬこぬこ

情報ありがとうございます!
    哺乳瓶早速買ってみます!

• 10月8日
ママリ

真夏に同じ状況になって心底悩みました😭機嫌が悪くないところまで同じです😅
ちなみに今体重はどのくらいですか?
うちは体重もあまり増えず、おしっこも少なくなってしまって焦りましたが、増え方は悪くても平均的な体重だから大丈夫だとお医者さんに言われました。
対処としては、おっぱいは一日15回くらい吸わせるようにして、ミルクはお腹がすくまであえてあげないようにしました。
そしたらなんとか少しは飲むようになりました💦
あと、母乳不足感があるかもしれませんが、意外と母乳出てるのではないでしょうか?

• ぬこぬこ

ぬこぬこ

同じ状況だったんですね😭
    今までは結構順調に体重が増えていたので今で5400gぐらいあります!
    とにかく吸ってくれるおっぱいをあげまくります!ただおっぱいは吸っているとうとうと寝てしまい、吸えてるのやら、、。家にベビースケールがあるので母乳前と母乳後に測っているのですが40ml以下のことがほとんどで、、、あまりでないんです😢

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

しっかり母乳量まで測っているなんて、ぬこぬこさんすごく頑張っているんですね😭
    体重そのくらいなら、とりあえず順調に大きくなってますね!
    次の予防接種はいつですか?その時にお医者さんに様子見てもらうと安心できるかもです!
    私も30くらいしか出てませんでした💦でも、母乳は吸わせ続けると15分くらいからカロリーの高い母乳が出てくると聞いて、片方のおっぱいを娘が離すまで吸わせてみたりしました。
    あとは自律神経を整える呼吸法を実践してみたら母乳量が増えたような。

ほんと、心配で心配でどうしようって思いながら育児してきました。いまだに、ミルクあまり飲まないです…😭
    周りの子より小さめな娘ですが、寝返りやお座りなどは他の子より早いようで、元気に体を動かしています。
    ようやく、元気そうならそんなに心配しなくて大丈夫かな?と思えてきました。
    一人で悩まないでくださいね。私にとっては逆効果だったのですが、母乳外来とかで相談するのも手です!保健センターも親身に相談に乗ってくれますよ!

• 10月8日
  • ぬこぬこ

ぬこぬこ

優しいお言葉ありがとうございます😭周りが完母ばかりで相談できる人がなかなかおらず、ここでの声がとても参考になります!
    次の予防接種が11月頭なのでその時は必ず聞いてみます!あと保健センターはまだ利用した事がなかったので明日相談してみたいと思います😊
    なるほど、やはりおっぱいは吸わせ続ける方がいいのですね。1ヶ月過ぎまでは混合でおっぱいも毎日頑張っていたのですがなかなか出ないおっぱいに嫌気がさして、いつのまにかミルクばかりになっていた事に今更ながら反省です😢

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

私も、もう母乳諦めようかなー…なんて思ってた矢先のミルク拒否でした😅
    娘ちゃん、おっぱいが好きなんですね😊
    予防接種はまだ先なんですね!
    じゃあ、保健センターの育児相談とか利用するといいと思います。体重や身長も測ってくれますよ!
    おっぱいって出ないとほんと大変ですよね…
    一回の授乳に1時間かかってました。
    添い乳したり、赤ちゃんの下にタオルケット丸めて高さ調整したりして、楽な姿勢で授乳できるようにするといいかもしれません😊
    悩みは尽きませんが、お互い頑張りましょう!

• 10月9日
  • ぬこぬこ

ぬこぬこ

先日はアドバイス頂きましてありがとうございました!
    その後、ミルクを変え、嫌々ながら泣きながら少しのむようになり、寝ながらかバウンサーに乗せるとまだましになり、それでも飲みムラは激しく、拒否気味でした。
    なのですが!今日かなーーーり常温に近いぐらいぬるめのミルクを作ったら拒否することもなくぐびぐび飲んでくれるようになりました😭
    保健センターでもとても良くして頂きました!

• 10月15日
もも

スポイトとか!
私は一時期、よくお弁当とかに入ってる醤油差しを100均で買ってチマチマあげてました!

• ぬこぬこ

ぬこぬこ

スポイトは使用してませんでした!
    ただ、スプーンでも口に運んで挙げてもごっくんせず、口からタラーと出してしまうので飲んでくれるか不安です、、、。

• 10月8日
ママリ

ミルクを飲む時の姿勢はどうですか?抱っこせず授乳クッションに寝かせてしてみてはどうでしょ?
うちの子はこんな感じでミルクを熱めにしたら飲んでくれました!

• ぬこぬこ

ぬこぬこ

確かに寝ぼけ眼の寝ている時や授乳クッションの方がまだ抱っこより飲む確率は高い気がします!

• 10月8日
るんるん

哺乳瓶を変える、あとは寝ぼけてる時とか寝てる時に咥えさせるとかやるといいみたいです。
消毒の匂いがダメって子もいるみたいで、洗うだけにしてみる、あえて諦めて数日哺乳瓶を使うのを辞めてみる、ミルクをあげる人を変えてみる、泣き続けても根気よく哺乳瓶を加えさせ続ける、音楽などで気を引いて咥えさせる、などあるみたいです😢
どれがお子さんに合うか分からないですが、まだ2ヶ月だし心配ですよね😢
小さい子の脱水はあまり良くないみたいなのでこのまま続くようでしたら病院へ行ってくださいね。
あとはあえて母乳を当分やめて諦めて飲むようになるのを待ってみるのも手かもしれないですね。
私の子は消毒の匂いがダメだったのと、なにかで気を引いた時しか飲んでくれなかった時ありました。

• ぬこぬこ

ぬこぬこ

哺乳瓶変えてみます!
    夜の寝ぼけてる時が飲んでくれる事が多いですが、それももう運みたいになってしまっていて、飲まない時もあるんです😭
    哺乳瓶はレンチンしてます!
    そのほかいろいろ試してみてこのままなようであれば病院に行ってみようと思います😢

• 10月8日