※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

断乳についてアドバイスお願いします!1歳1ヵ月完母、現在の授乳状況は、…

断乳についてアドバイスお願いします!
1歳1ヵ月完母、現在の授乳状況は、
昼寝(そい乳)、風呂上がりに少し、夜の寝かしつけ(そい乳)、夜間起きる度、たまに自分から欲しがる時と夕方のぐずった時くらいです。

風呂上がりに飲ませるのはすぐに寝かしつけに入ると1時間くらい寝てその後覚醒してしまうので、すぐ寝かしつけしない為です。
ほぼ寝かしつけのための授乳で寝ながら飲むので中々おっぱいから離れてくれないので最低でも1時間はかかります。その後は起きる度に授乳です。
でも最近になって、そい乳してもそのまま寝落ちしてくれなくり、遊び始めるのでさらに寝かしつけに時間がかかるようになりました。抱っこで寝せても布団に下ろした時にそい乳です。噛まれることも、吸いながらあちこち顔を動かすこともあるので痛みもあります。
最後の子👶🏻なのでゆっくり今年中には断乳していく予定でしたが、そい乳してもすぐに寝ないのなら断乳を早めてもいいんじゃないかなと悩んでいます。

ちなみに哺乳瓶拒否、ご飯は全然食べません。少ない時は3口のみです。パンは好きなので本人が欲しがる時にあげてますが、大した量ではありません。水分は母乳の他に麦茶、りんごジュースです。
2番目の子も同じような感じで完母断乳しましたが、どうやったのか覚えておらず…💦

体験談教えて欲しいです!よろしくお願いします!

コメント

だいちゃん

上の子が1歳2ヶ月で断乳しました!

寝かせる最強ツールが添い乳ですし...効かなくなってきたなら、りいさんも寝れるようになるので確かに断乳してもいいかもですね。

ウチの子もご飯食べず、豆腐だけ食べる子で哺乳瓶もダメな子でした。コップ飲みができて、お茶と牛乳が飲めていたレベルです。

主人が休みの日に私の胸に油性ペンでアンパンマンを書いて「アンパンマンになっちゃったよー」と伝えてから、主人が別室で寝かせました。寝てはギャン泣きの繰り返しでしたが、1日で卒業できました。数日はお風呂も別にして、欲しそうな素振りしたらアンパンマンになっちゃったよーと伝えていました。

翌日から信じられない程、ご飯食べるようになりましたし朝まで寝るようになりました。

私の方は胸がパンパンになって痛かったので、助産院でおっぱいマッサージもしてもらって1ヶ月ぐらいで落ち着いた記憶があります。そして萎みました😌

上のお子様が断乳の時のギャン泣きで起きないと良いですね🥹🥹