※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーな
ココロ・悩み

『叱らない育児』についての疑問を相談したい女性がいます。親が勘違いしている例が多いようで、子供の行動に対して注意を怠ることや、叱ることを避ける傾向があるようです。

最近流行り?の『叱らない育児』。
はき違えてる親が意外と多いと思うのは私だけでしょうか?
『叱らない』=躾をしない、好き放題させる、何でも言いなりになる、親の威厳なんて皆無 。
お店で子供が走り回って商品を壊したりしても知らん顔。
注意するべき場面でも、猫なで声で『コラコラ~、ダメよ~(ニッコリ)』程度。
強く叱る事を何でもかんでも『虐待』と捉えてる等。
不快に思われた方すみません。
私も人様の事を非難出来るほどの人間ではありませんし、様々な育児方針があるのは承知しているのですが,,,
今日は思わずモヤモヤした気持ちになる場面に遭遇してしまったのでこちらで吐き出させて頂きました。

コメント

わかりますわかります。
叱ると怒るは違いますからね💦
私は怒らない育児を心がけています。
まぁなんでもかんでもダメダメ言ってる親にはなりたくないので、なるべく言い聞かせるようにはしています💦

• まーな

まーな

コメントありがとうございます!共感して頂けて嬉しいです🌼
    叱ると怒るは全くの別物ですもんね✨
    でも最近はそこを混合してしまっている方をよく見かけるのでモヤモヤしてしまって💦💦
    私も怒らない育児を心がけたいと思います(*^^*)

• 10月7日
新米ママ

ああいう方って、気まずいとか、回りの人に申し訳ないとか思わないんですかね。
叱らないと躾をしないは違うだろうに。偏見ですが、ろくに本も読まず言葉の雰囲気だけで捉えてるんでしょうね。

• まーな

まーな

コメントありがとうございます。
    全く同感です!きっと言葉の雰囲気だけで安易に『叱らない育児かぁ!叱っちゃダメなんだな!叱らない方が良いんだな!』的な感じですよね💦
    そういう子供に示しのつかない親にはなりたくないです💦

• 10月7日
ゆってぃー

わかります🙁‼️
躾はちゃんとして欲しいなと思うことがあります💦💦
子供の為にもならないですもんね🌀

• まーな

まーな

コメントありがとうございます!共感して頂けて嬉しいです!
    そうですよね、最終的に将来困るのは子供なのによくそんな育児が出来るなぁって思う時とかありますよね💦💦
    躾って育児の上で凄く難しい部分だと思いますが頑張りたいですよね🌼

• 10月7日

あれ何なんですかね?

こちらの地域でもそんな親を良く見かけ、以前主人と病院に行った時、待合室で椅子の上で跳ねたり走り回る子供が居ましたが親は何も言わず。
主人が「ここは遊ぶ所じゃない。走り回りたいなら公園に行きなさい。」と注意をすると素直にごめんなさいと言い以降は大人しく座っていました。
親はすみませんということもなく、むしろ何か言いたげな表情をしていました(。ω。;)

• まーな

まーな

コメントありがとうございます!
    本当にあれは何なんでしょうか,,,
    よその子にもきちんと注意されるご主人様、凄く素敵です(*^^*)✨
    それに対して、せっかくキチンと注意してあげれば良い子に出来る素直な子供を持ちながら、何の注意もせず逆に何か言いたげな親とか本当に有り得ませんね。

• 10月7日
ままりん

そもそも叱らない育児に疑問です😅

そういう感じで育てられた子どもが将来どういう大人になるのか恐ろしいですよね。

• まーな

まーな

『叱らない育児』っておかしいですよね?個人的には育児を舐めてるとすら感じる方針です。
    本当に将来どんな大人になってしまうんでしょう,,,
    私はそんな感じで育てられた子達が我が子と友達になってしまうのが嫌です。悪影響を与えてきそうなので。

• 10月7日
  • ままりん

ままりん

私もおかしいと思います。
    子どもなんていいことなんてしないんだから叱られてなんぼですよね!笑
    実際自分だって親に叱られてしてはいけないこと、マナーなどを覚えてきたと思うので一般常識くらいはわかっていると思っています。
    厳しいながらもきちんと教えてくれたことに感謝していますが叱らない育児をしている家はそれがないんですもんね🙄
    本当に恐ろしい…😱

そこまで考えていませんでした😱
    そうですよね💦
    私も嫌です💦

• 10月8日

叱らない育児どころか親が一緒になってダメな事をしている事もありますよ。
私も余所からみたらとダメな事をしている可能性もあるのでえらそうには言えませんが、商品の台車で店内一周して放置していく。通路の真ん中で赤ちゃん用カート(子供乗っている)を親を中心にグルグル回転させる。昨日は赤ちゃんカートに小学生の子供を乗せる等💦

叱らない育児もありますが、叱る事が判別つかない、叱り方がわからない親が増えてるのかな?とも思います💦💦

周りを見ながら叱る事(躾る事)を学びながら育てていきたいとは思っています😣

• まーな

まーな

え,,,そんな事してる親もいるんですか⁉なんだか色々おかしな事になってますね(>_<)
    確かに叱り方(躾方法)が分からないのはあるかもしれません💦私自身『じゃあ正しい叱り方って何?』と問われても上手く答えられませんし(^_^;)
    育児は育自。私も学びながら育てていきたいと思います!

• 10月7日
m

臨月の時に総合病院の待合で他にも妊婦さんがいる中で小学生くらいの子が鬼ごっこをしてるのを止めない親がいて驚きましたし怖かったです💦
怒るはアレですけど叱るは必要だと思います😱危険な事はきちんと叱って言い聞かせたいです

• まーな

まーな

それはもう完全にアウトですよね💦親として有り得ませんし💦怖い思いをされましたね😭
    最低限危険なことくらいはキチンと言い聞かせないとですよね!
    それにしても、その親は子供に好き勝手させといて他人に取り返しのつかない怪我を負わせてしまった場合等どう対応するつもりなんでしょうか。神経を疑います。

• 10月7日
happy

叱る時は叱る
甘えさせるとき
甘えさせるがいいんじゃないのかな?
ちゃんと区別付けないと
子供は人の顔や人の態度
よくみてますから舐められる
時もありますよ〜〜
また、子供が中学生高校生大人
になってからかなり
大変になると思います(*´Д`*)
自分も中々出来ませんが…
育児は大変ですよね(*´Д`*)

• まーな

まーな

メリハリって大切ですよね★
    確かに子供って親が思う以上によく見てると感じます(^_^;)💦
    本当にこれから大変な事が沢山起こると思いますが頑張って育児したいと思います!

• 10月7日
メル

間違えた育児は将来的に親のせいで子どもの人格が歪んでいくと思います。
かわいそうなのは子どもなのにね。

• まーな

まーな

本当に子供の将来が可哀想ですよね。
    私はそんな育児で育てられた子が我が子と友達になってしまうのも凄く嫌です,,,色々な悪影響を与えてきそうなので😞

• 10月7日

わかります。そういう系の本を買いました。
貴女が話しかければいいじゃない的なことが書いてありました。(親の言うことは聞かないけど他人の言うことなら聞く割合が高いのかなんなのか)
もしそれで余計ヒートアップしたらこっちに被害が来るじゃん!っていう。
なんでこっちが他人の子どものこと考えなきゃいかんのだろうと😅
勿論手のかかる子を一生懸命なだめてる親をみると、あぁ大変だな、何か手伝えるかなって思うし、して頂いたこともあります。
何もしてない親に差し伸べる手はないし、無理ならもう外出るなと言いたい。

• まーな

まーな

なかなか斜め上をいく内容の本ですね💦(笑)
    中にはどんなにシッカリ言い聞かせても暴走しちゃう子だっていると思います。でもだからって親が初めから諦めて放置してたらダメですよね。少なくとも公共の場では。本当に出来ないのは仕方ないとして、ハナからするつもりもないなら外に出るなって私も思います!

• 10月7日

どういう風に子育てしたら
いいか分からないです😔😔
上の子が2歳になったばかりですが…
ダメと言っても繰り返します😭
お家の中でです、、疲れます😣😣
外でそのようなことしない
ようには絶対にしたいです、、

ママリ

躾って難しいですよね😭💦
義理のお兄さんファミリーが絶賛、叱らない育児を遂行中で、絶賛ワガママな4歳児になってます笑笑

正直、ムムム🤷‍♀️🤷‍♀️ですね😭😂

• まーな

まーな

叱らない育児って他人は勿論ですが、結局そのうち自分たちにとっても負担になってきますよね⁉それこそ子供のワガママはもっとエスカレートしていくと思いますし,,,毎日お世話するのさぞ大変でしょうね。まぁ自業自得と言いますか。
    義理のお兄様ファミリー、ムムムですね(^_^;)

• 10月7日
m

本当アウトですよね💦もしぶつかったりしたらと考えたらヒヤヒヤしました😱自分の子どもには絶対させません😱

ma

叱らない育児、、、って履き違えてる親も
それを実践して子どもがとても良い子になる、伸びやかに育つって思ってるって😅
実際理想論だなって思います(笑)
なんでもかんでも否定して子どもの気持ちを抑圧してまで叱ることはないとは思いますが、公共の場でのマナーなどは親がやるべきしつけだと思ってる派です!😂

そういう親は自分の親に叱られたりしつけられたりしたことないのかな?って思います😳
親に育てられたようにしか自分も子どもを育てることはできないって言いますしね!
これも偏見なのかなー🤔