※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんがるー
ココロ・悩み

出産後、周りの目を気にし、保育園の行事が苦痛。昔病院通い、不安障害恐れる。子供の前では悟られず。同じ経験者いますか?

はぁぁ😵
また落ち込んでしまっています😢
ここに吐き出すときは大体生理前が多いですが、今回も生理直前です😅💦💦

周りの人から、私はどんなママに見られているのかな?と思ったりしてしまいます😵
出産後、余計に周りからの目を気にするようになってしまいました😢
昔、適応障害と軽いうつで病院に通っていましたが、ここの5年位は行っていません。
きっと行けば不安障害と言われそうな気がしますが、もう行きたくないです😵

保育園の行事も苦痛で苦痛で😵
でも子供のためと頑張って行きますが、きついです😅💦💦
人が沢山いると、顔ひきつって、うまく笑えないし子供ともうまく話せなくなる😣
いつもの自分ではなくなってしまう😢

子供の前ではうつうつな姿を見せないようにしとあますが、悟ってそうです💦

同じようなかたいますか?

コメント

Mackey

お母さん頑張っていますね😊

私は適応障害ではありませんが、ここ1年ほど、PMSがひどくなり、生理前や排卵時期は心身ともに辛いです。

子供にもイライラすることが多く、声を荒げることもあり…近所のおばさま達には白い目で見られているかもなぁ…と思ったりすることもあります。

心療内科を受診したこともありましたが、安定剤を飲み続けても根本的な解決にはなりませんものね…

子供にも嫌われそう…と不安になることもあります😭なので、今は婦人科で漢方を処方してもらったり、話せる人には悩みを話したりします。

なかなか根本から変えていくのって難しいですよね。でも、息子が5歳のいま、保育園のママさん達とも程良い距離感でいれるようになりました。慣れ…ですかね?😅全てがそうではありませんが、少し慣れていける部分もあるかもしれません。

お互い、辛い時は少し好きなものでも食べて、息抜きしながら頑張りましょうね😊

• かんがるー

かんがるー

コメント嬉しいです(^^)
    ありがとうございます☆

頑張ってるねと言われる事最近はないので、嬉しいです😅

同じように生理前で辛いのですね😵
    婦人科で漢方を処方してもらえるのですね💡
    ピルだけかなと思っていました😓💦
    どんな漢方か教えていただけますでしょうか?
    イライラなど楽になりますか?

私も、他のママならもっと笑顔いっぱい過ごせるのにな…とか考えてしまって、とにかく自信があまり無くて😢

安定剤は、沢山飲んでいた訳ではないですが、結局飲んで安心する?みたいな感じで良くないなと思ってやめました😓💦
    解決にはならないですよね😅
    気持ちの問題なのもあるって気づいてしまって💦💦

• 10月7日
  • Mackey

Mackey

婦人科では加味逍遥散というものを処方されています。劇的な効果はないのですが、飲まないよりは?という感じですね😅でも漢方だと、安定剤よりは安心して飲める気がしています笑。

私の場合は子宮筋腫があって、それがけっこう大きいということもあり…色々とバランスが悪いみたいです💦

でも私、最近無理するのやめました。ニコニコ出来ない時は、無理に絡まない。早く寝てしまう。子供にも「ママはそれしてほしくない」と言うようになりました。だって、ママも人間だもん!!嫌なことだってあるし、しんどい時があるんだー!!と思ってます。子供と普通に喧嘩になることもあるし、2人で泣きながら喧嘩することも。だって、人間だもん!!笑笑

今は男の子ということもあるのか、だいぶ気遣ってくれたり、一緒に早く寝てくれたりするようになって、お互い歩み寄れたりすることもあって。やはり心身ともに疲れが溜まるとしんどいですもんね。たまには保育園に預けている間、お仕事サボって、一人で美味しいランチしたり、お茶したり、家でボーッとするのも悪くないと思いますよ😊

• 10月7日
  • かんがるー

かんがるー

なるほど、聞いたことある名前です!
    婦人科あまり行きたくないのですが、2年位がん検診もやってないので、行ってみようかなと😣💦💦

子宮筋腫があるのですね😣
    私は産後、骨盤が歪んでしまったみたいで、それからかpmsが酷くなった気がします。
    自律神経も乱れている感じがして、今更ですが骨盤矯正行った方が良いのか?何が良いのかな?と考えてます😅

息子さん優しいですね😃💡
    ママのこと分かってくれてるのですね😊✨

ほんとですね😊✨✨
    たまには、友達と話したりしたいです😄🎵
    ありがとうございます☆

• 10月7日
  • Mackey

Mackey

そうですね!がん検診兼ねて、受診してみるのもいいかもしれませんね!

骨盤矯正もいいと思います!

少し煮詰まってくると、何かとうまくいかなくなっちゃいますもんね。なんかダメだ!となったら、現実逃避も必要ですよね😆

• 10月7日