※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
ココロ・悩み

生後2ヶ月の娘がいる母親が、精神的な不眠や落ち込みに悩んでいます。心療内科に通院するべきか、病院での治療が怖いと悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

生後2ヶ月の娘がいます。

同じくらいの月齢の子がいるママさん、
もしくはその当時、精神的な事で不眠等になっていた方いらっしゃいますか?
心療内科などには通院されていましたか?

子どもがせっかく夜まとめて寝てくれるのに
私はいつまでも寝れず、夜な夜な気持ちが落ち込んで泣いていたりします。

育児疲れとかではなく、妊娠前からあったものです。
定期的に気持ちが落ち込んだりヒステリーになったり、不眠になったりで
そうなると自分ではコントロールできず
漠然と死にたい気持ちになっていました。
病院も考えたのですがなんとなく怖くて結局行かないまま今に至ります。

妊娠中は落ち着いていたのですが、
最近また復活してきました(._.`)
夫に娘を見ててもらいひとりでゆっくりお風呂に入った時や
夜いつまでも眠れない時などに一気に気分が落ちます。
育児をしている時はそういった考えをする余裕はないのでいいのですが…

精神科で出された薬が合わず悪化したという人が知り合いに何人かおり、病院も不安です。
そもそも病院へ行けば治るのか、この症状で行くようなことなのか自分ではよく分かりません。

似たような方いらっしゃったらどうされているのか教えてください(´・ω・`)

コメント

うーたんママ

産後うつじゃないですか?
私もその頃に発症しました。
ご飯食べれない、寝れない、人に会いたくない、お風呂に入りたくない、死にたいなど…。
入院して治療し、半年すぎたあたりから回復してきました。いまでは薬も飲んでません。
早めの受診をお勧めします。

• リリー

リリー

コメントありがとうございます✨

ご飯は食べられますしお風呂にも入れます。人にはあまり会いたくないです…
    妊娠前からの症状と同じなんですが、これも産後うつに入るのでしょうか…
    やはり早めの受診がいいのですね。
    ayuさんも今ではかなり回復されたとの事で、私も行けば良くなるのかもと少し安心しました。

• 10月6日
ミルク

妊娠中や育児中は、ホルモンバランスの変化によって寝れない事は多いですよね…😌色々考えたり、気分の浮き沈みは私も良くありました🌸

ただ育児や家事を頑張ってこなしても、自分が睡眠不足のままだと、
色々と不調が出てきます😑
我慢する事で、鬱などの病気に発展していくから早くきてくれてよかったと先生にも言われました😊🌸

なんかいつもと違うとか、寝れない、なんで涙いっぱい出るのとか、コントロールが効かない時は、早めに病院に行った方が良いですよ🌸
私は軽い眠剤もらって寝たら、すぐ体調良くなりました❗️
睡眠不足は本当恐いです😭

先生曰く、ママになると敵から赤ちゃんを守ろうと思って、脳が緊張状態になるらしいです❗️アドレナリン出過ぎらしいけど、個人差があって、コップから水があふれるように器から溢れたら、コントロールが効かなくなると…‼️鬱とは違うけど、そのまま放置する事は、ママに負担になってる証だから、すぐ脳を正常に動かす為にゆっくり寝てねと🌸言われました〜

そして今第二子妊婦なので、また寝れな日々に悩まされてます😣
生んだら、少しは寝たいな〜😅
あーもうやだー🤣ホルモン戻れ〜

• リリー

リリー

コメントありがとうございます✨

妊娠前に出ていた時もピルを飲んでいても生理前がよくなっていました。
    やはりホルモンバランスの乱れですかね😥
    その時飲んでいた睡眠導入剤のマイスリーがあるのですが、
    娘に何かあって起きれなかったらと思うと飲むのが怖くて飲んでいません😭
    軽いものなのでおそらく大丈夫だとは思いつつも…
    りかさんはどのタイミングで飲まれていましたか?

なんにせよ、やはり一度病院へ行くべきなのですね…💦
    自分ではそこまでの事じゃないのかも?とか思って分からなくなっていたので助かりました。

• 10月6日
  • ミルク

ミルク

私は旦那さんが休み前の夜か、
    お休みの昼間に理由を言って飲んで6時間程寝てました〜😊
    あとは家族が側に居るので、母に半日預けてたりした時昼寝てましたよ〜💦母性って本当凄いですよね〜🌸

妊娠時からのホルモンバランスの乱れからなるらしく、個人差はあるけど、戻るまで二、三年かかるらしいです😅先生も頑張り過ぎずに、周りを頼って行く事が1番よいと言ってました🌸薬はどうしても効かなくなるからと…😉私は自力で寝れない時は薬に頼るようにしたり、変な事考えて涙が出たら、自分の頭がイカレテ来たと思って飲むようにしてました😊

先生曰くこれが分かる前は、子が2、3歳までの離婚率は高かったと😅
    ママがイライラするし、不安症になるしでホルモンのせいなのに、生活や旦那さんのせいにしたり、旦那さんが奥さんが変わったと愛想つかせたり…
    旦那様にも是非伝えて、2人で1番大変時期を乗り越えて下さい😊

私も病院行くまでそんな時間かかると知らなくて夫とビックリしましたし、
    友人は知らずに1人で抱え込み過ぎたらしく、産後鬱になってました😭
    寝るって本当大切な事だと実感してます🌸
    お互いママ頑張りましょう🌸🌸

• 10月6日
  • ミルク

ミルク

補足です🌸病院の先生にも寄りますが、すぐ鬱と判断する先生や、一回の診療で精神安定剤を大量に出す先生はあまり良くないらしいです😌
    私は母乳だったので、軽い眠剤のみで、通院を二回して寝たら良くなったと言ったら、やっぱり鬱ではないねと笑われたくらいです😅

先生はすぐ病気と言う悪い先生も居るから気をつけてと言ってました😊
    ウチは夫が鬱のパニ症なので…💦病気の場合は、そんな簡単には治らないのは知ってるので💦
    にゃんちさんもきっとホルモン影響だと思いますよ〜😊良い先生に巡り合えますように🌸

• 10月6日
  • リリー

リリー

詳しくありがとうございます🙌
    やはり夫が休みの時じゃないとですよね…
    仕事も忙しい上に今は資格試験を控えていて勉強しているので、もうしばらくは我慢しなくてはです💦
    母もそんなに近くにはいないので…

元々、嫌なことをされたり言われてもその場で嫌と言えず、
    心とは逆にむしろヘラヘラしてしまうところがあり、
    セクハラを受けてもそれは変わらず心身ともにボロボロになったこともありした。病的だと自分でも思います。

気分が落ち込んだ時に蓄積された嫌だったことを思い出し、うわぁー!となり死にたくなるんです…💦

私もお薬をすぐ出す先生は良くないと聞いたことがあります。
    りかさんのように良い先生に出会いたいです😫

• 10月6日
  • ミルク

ミルク

グッドアンサーに選んでくれてありがとうございます😊
    旦那様忙しいんですね💦
    にゃんちさんはとてもガマン強いし、
    相手の事や周りを見て態度に出さない人だから、心の優しい人なんですね😌
    きっとそんなママなら、子供も旦那様も幸せですね🌸

ただストレスを溜め込み過ぎると、誰でも全てが嫌にもなります😓

私も去年初めての子育てて、色々ストレスや睡眠不足で、全てが嫌になり死にたいとも考えました💦
    また買い物行くと買い物先でも涙が溢れ、何を買いに来たのかすら分らなくり、怖くなって主人に伝えたのが、病院に行くキッカケでした😓
    産後鬱か…と自分で認識したのに、結果ホルモンバランスの影響との診断結果でした💦

主人もにゃんちさんの旦那様の様に試験勉強が控えていて、私達の場合は、
    病院に行く前だったので、
    凄まじい喧嘩の嵐でした😅
    結果落ちてしまいましたが😑
    今では笑い話ですが、やっぱり主人は試験前にきちんとホルモンの悪戯を知っていれば、
    私の我慢からくる怒りを鎮めて勉強に集中できたのに〜と良く言ってます💦

今でも、育児疲れや睡眠不足から、理不尽な態度を取ってしまう時はただありますが、数日経ってから、この前はごめん😓なんか分からないけど、自分じゃコントロール出来なくて…と誤ると、私が悪い訳じゃないし、ホルモンの悪戯だから気にしてないよ😉と言ってくれます😭
    大切なパートナーが理解してくれるだけでも、私は救われたな〜と感じてます🌸

にゃんちさんも病院に行くのは、お守りの眠剤を貰いに行く程度だと思って、本当に重要なのは旦那様が理解する事が1番だと私は思いますよ🌸

大好きな人との赤ちゃんを授かって、幸せいっぱいと思ってたのに、
    ホルモンの悪戯は本当手強いですが、
    負けないで、乗り切りましょう💪

• 10月7日
ふみどん

保健師や助産師 による市の母子相談が無料であると思うので相談してみたほうが良いと思います🤧私も悩んだときは利用しています。この時期大変ですよね🤢

• リリー

リリー

コメントありがとうございます。

保健師さんは産後の訪問に来られた時に授乳について
    的はずれなとんちんかんなことを言われたきりで、すごく傷ついたのでもう頼りたくないです…😫
    でも、市のそういう相談も調べてみようと思います。

• 10月6日