※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*AYS*
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんのお腹がすいているか眠いかの判断が難しいです。体重が増えているので母乳は十分かもしれませんが、吐くのは母乳が多い可能性もあります。抱っこで気を紛らわせたり睡眠を促すようにしています。

皆さんはお腹がすいてるのか眠いのかの判断ってどうされていますか?

もうすぐ生後2ヶ月の娘がいますが、泣いたときにどっちなのか正直分かりません。お腹がすいてないとしてもまだ反射でおっぱいを吸う月齢ですし、飲んだ後は母乳を吐いたりするのでそんな時はお腹じゃなくて眠かったのかな、と思ったり。でも飲んだあとに吐くのは母乳が出すぎているっていう可能性もありますよね?
体重はぐんぐん増えているので母乳は十分足りてると思います。なので、抱っこで気を紛らわせたり睡眠へともっていくようにはしています。

回答よろしくお願いします。

コメント

nyan

抱っこで寝るなら眠いだけかなってわたしは思ってやってました!
ほんとにお腹空いてたら抱っこも効かないくらい泣きます😞
違ったら申し訳ないです。

• *AYS*

*AYS*

確かにお腹すいてたら抱っこは効かないですよね!泣いたら取りあえず抱いて、泣き止むか泣き続けるかで判断するしかないですかね😌✋
    コメントありがとうございました🌼

• 10月5日

その頃はとりあえず泣いたら授乳して、授乳後も機嫌が悪ければ抱っこで寝かしてました🙋‍♀️

でもしょっちゅう泣くからどっちか見分けるのは難しいですよね😣

• *AYS*

*AYS*

母乳はいくらあげても大丈夫って言いますもんね😉✌️
    見分けるのはほんとに難しいですね💦泣き方が違うみたいですけど、私には違いがまだ分かりません(笑)

• 10月5日
yuu

泣いてる時に足の指が曲がって足が丸まっていればお腹空いたよーの合図みたいです!

• *AYS*

*AYS*

知らなかったです!今度泣いたら足の指を見てみたいと思います😊

• 10月5日
月

一緒なので難しいですよね😅
うちは前に授乳した時間と空いてなかったら眠いのかと思って、しばらく抱っこしてました。
目が閉じてこなかったり、泣き方が酷くなるならまた授乳してました!

• *AYS*

*AYS*

ほんとに判断難しいですよね😱💦
    私も授乳間隔が短い時は眠いのかなと思ってまずは抱っこしてます⭐️授乳間隔は判断基準になりますね✨

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

低月齢の赤ちゃんは泣いている時に足の指がぎゅっと握るようになってたら空腹の状態だって聞きました😃
手足があったかい時は眠い状態ってのもよく聞きますよね!

• *AYS*

*AYS*

そうなんですね!初めて知りました😊
    どっちかで迷ったときは足の指を見てみようと思います⭐️

• 10月5日
つなごはん

私も似たような感じです(´Д` )
うちの子はお腹空いたときはギャンギャン泣きますが、寝ぐずりのときは猫みたいな甘えた感じの泣き方をしてるような気がします。
とりあえず今はその泣き方で判断してます💦
まだ意思疎通ができないので、判断難しいですよね(。-_-。)

• *AYS*

*AYS*

ほんとに早く意思疏通ができるようになるといいなぁと思いますね✨今は今で可愛いですけどね😆
    つなぴさんのお子さんのように泣き方が違うと分かりやすいので良いですね👍同じ月齢の子どもをもつ親同士、お互いがんばりましょうね!

• 10月5日
ひろみ

私は子供が泣いた時…
✔️オムツを確認
✔️抱っこしてあやしてみる
✔️衣服が気温に適しているか、首元を触って確認
✔️おっぱい

て感じで探り探りやってます🙌
おっぱいを飲んだあと吐いたり、乳首を嫌がったりしたら眠たいと判断し、あとはひたすらあやします!✨

寝かしつける時は…
✔️まず抱っこ
✔️まだ泣いてたら部屋を変えて抱っこ
✔️歌いながら抱っこ(うちの子は生後2ヶ月頃は宇多田ヒカルばっかり聞かせてました笑 3曲位で寝てくれてましたよ🎵)
✔️まだ泣いてたらベランダに出てみる
✔️まだ泣いてたらお外を散歩してみる
✔️大体外に出ると機嫌良くなりますが、それでもダメならドライブする🚗

こんな感じで日々テンパりながら育児してます😅

• *AYS*

*AYS*

ほんとに毎日探り探りですよね😌何が嫌で泣いているのか、見極められるうになりたいです!
    宇多田ヒカルの曲で寝るんですね~🎶特定の泣き止む何かが見つかると私たち親も少しは楽ですよね💦
    ご丁寧に教えてくださってありがとうございました🌼

• 10月5日
  • ひろみ

ひろみ

宇多田ヒカルは単に私が好きってだけなんです笑
    すみません😂

抱っこしてる時ヒマでしょうがなくて、なら好きな曲聞こうかな!みたいな感じです😂

お互いほどほどに頑張りましょうね😌😌😌

• 10月5日