生後2ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしています。今の時点で指しゃぶりをやめさせるべきか、寝る時の癖やグッズは親が教えるものなのか自然に身につくものなのか気になります。
指しゃぶりってどの子も通る道なんですか?
生後2ヶ月なのですが、手をぐーにしてその手をちゅぱちゅぱ舐めています。
これが指しゃぶりの始めなのかなー?と思っていますが、もう今の時点で手をちゅぱちゅぱしない様に癖付けた方がいいのでしょうか?
寝る時に、タオルのはしっこを触ってたら落ち着いて寝るとか、その子その子で寝る時のグッズとか癖とかあると思うのですが、それは小さい時から親が癖付けさせたのですか?
それとも自然に見つけていくものなんですか?
- A(6歳)
コメント
mm
手の匂い嗅いだことありますか?😂
息子も先週くらいから指ちゅぱ止まらなくて、いくつになってもやってなければいいやー!手をみつけたのかー!と思って、指ちゅぱは好きなほどやらせてます😊💘
raachan
なにもしてないけど
拳しゃぶり→指しゃぶりに
以降中です!
今は直さなくていいやって
思ってます🙄
時が来たら直すようにします!
ちなみに私も指しゃぶりしてて
直りました!
-
raachan
私の話は小さい時の話です😂
- 10月2日
-
A
私も指しゃぶりしてたみたいですけど、物心ついた時にはしてなかったです(^O^)
時が来れば直せばいいですね☆
ありがとうございます(^O^)- 10月2日
な
その頃はまだ指しゃぶりというより、手の存在を確認してるような感じだから無理にやめさせなくてもいいと聞いたことあります🙋🏻♀️✨
-
A
そうなのですね☺️✨
これもまた成長なんですね(^O^)
見守ります☆
ありがとうございます( * ˊᵕˋ )- 10月2日
しろ
ハンドリーガードが始まった位に手をチュパチュパしてましたよ(^ ^)
その後おしゃぶりに切り替えて、かなりお世話になりましたが、1歳になる前に私が隠してスパッとおしゃぶりは辞めました。そのタイミングで、私からアンパンマンのぬいぐるみを、私の母親からワンワンのぬいぐるみを息子に渡しました。今はワンワンとアンパンマンのぬいぐるみが寝る時の安定剤のようで、その2つを抱きしめて寝てますよ(^ ^)
-
A
えー、可愛すぎますね💕
てか、すごく聞き分けのいい子ですね(´∀`*)
そんなすんなりいくなんて素敵です✨
もう少し大きくなったら、何か違うものに切り替えてみます☆
しーまま
拳しゃぶりや指しゃぶりは、順当な成長過程ですよ✨
赤ちゃんは何でもまずは口に入れて確認するみたいです😉
1歳くらいまでは放置で大丈夫です🙆♀️
癖については、その子が自然と見つけると思ってました💡
-
A
そうなのですね(^O^)
では今は見守っておきます☺️✨
ANGLE
うちの2ヶ月の娘も最近右手がお友達で
口に運んだりお腹空いたらチュパチュパやります🎶
上の子達3人もこのくらいの時に
げんこつしゃぶりしましたが
その後指しゃぶりした子は
1人も居ないです😊
寝る時の癖は特に無くて、
好きなおもちゃを1つだけ決めて
持っていったりはしてました🎶
知り合いがタオル持って指しゃぶりが
大きくなるまで辞めれなかったんですが
寂しくてやり始めたそうです。
-
A
指しゃぶりした子いなかったんですね!
じゃあ指しゃぶりに移行するとは限らないのですね☺️✨
大きくなったら寂しいからって口に入れるみたいですね💦
なんとなく気持ち分かるような気はします。
とりあえず今は見守っておきます( * ˊᵕˋ )
ありがとうございます☆- 10月2日
はじめてのママリ
うちの子も、2ヶ月なる前から左手の親指の付け根をしゃぶるのから始まり、指しゃぶりし出しました!
小児科の看護師さんいわく、指しゃぶりは精神を落ち着かせる効果もあるようで、診察中にギャン泣きし出した時に無理やり指を口に持っていかせてました(笑)
ちゅぱちゅぱとっても可愛いし、しゃぶってる間は泣かないので放置です!
最近は、指をしゃぶってないのに口だけおしゃぶりしてるみたいに舌を少し出して、ナメクジみたいに動かしてエアー指しゃぶりしています(笑)
-
A
すごく分かります😂
私もグズグズし始めたら無理矢理指を口に持っていってます!笑
やはり落ち着くのですね☆
指しゃぶってないのに口だけちゅぱちゅぱも最近やり始めました😂
あほ面で可愛いですよね💕
これで落ち着くなら良しですね!笑
ゆ
息子は1ヶ月半ぐらいから拳をちゅぱちゅぱしだして、2ヶ月になる少し前から親指になっていきましたよ!
親指がよだれくさくてたまにくさって言いながらくんくんしています(笑)
-
A
2ヶ月になる前から1本指だったんですか?!😲
すごいですね!
まだそんな器用なことできなさそうです💦
指臭いですよね😂
でも私も何回も嗅いでしまいます🤣💕- 10月3日
-
ゆ
拳、中指と薬指2本が少しあって、すぐに親指になったかなーと思います🤔
器用なのか、人差し指と中指の間によくホコリが挟まってるので、2本吸いの時はホコリが口に入らないように外したりしていたからかもしれないです😅- 10月3日
-
A
可愛いですね💕
指の間ってなんであんなホコリ溜まってるのかってくらい溜まってますよね😂
どこでかき集めてきたのって毎日思いながら取ってます(;▽;)- 10月3日
-
ゆ
ほんとですよね!
服かなー?とか思って見ても全然付いてなくて…
ホコリはあるあるなんですね!- 10月3日
秋
うちはどの子もやらなかったです。
ハンドリガードからのちょっと舐め…はありましたが、それっきりです☺️
3番目はどうかなー?と思っています💓
仕事で保育士していますが、タオルを離せない子のお母さんは、最初はこのタオルが好きで、渡すと泣き止むから渡してたんだけど、いつのまにか離せなくなって、取ると怒るし、洗い替えで同じの買っちゃった…💦
と言っていました☺️
その子は5歳ですが、まだ保育園にタオルを持ってきていますよ。
たしかに親が選んだもの、渡したものがキッカケになることはあると思いますよ☺️
-
A
そうなのですね🤔
秋さんのお子さんは何もアイテムや癖なしで寝るんですか?- 10月3日
-
秋
うちは特定のアイテムとかは無かったです☺️
癖はありましたよ★
上の子2人は、私の腕まくらで寝るのが好きでした✨たまに私の背中の下に手を入れてきたり(暖かいのと、重みがいいのでしょうか笑)
あと2番目は私のお腹を触って寝ることが多いです(^◇^;)
年齢とともに癖も少なくなり、
今は上2人は私が一緒に横になれば寝ます。
1番下は今のところ、授乳すれば寝ます。これからどうかなぁ☺️なんて思いますね✨- 10月4日
りり
うちも2ヶ月入るちょっと前からいつの間にか指しゃぶり始まってました💡いまはこぶししゃぶりと親指しゃぶりの両方です👍わたしも最初放っておいていいのかな?!と心配しましたが、しゃぶっている間は大人しく、家事も出来るし、1番大変だった夜の寝かしつけが、減ったので今は見守ってます🙂毎日じゃないですが指しゃぶりでひとりで寝てくれることが増えたんです😉💡一生懸命1人で寝ようとしてる姿がとても可愛いです😍
-
A
1人で寝てくれるんですか?!😲
それはすこぐありがたいですね✨
ちゅぱちゅぱの音が可愛いですね( ˊᵕˋ )♡
確かにすごく一生懸命に吸ってます😂
いい子にしてたら、今は直さなくても良さそうですね!
ありがとうございます( * ˊᵕˋ )- 10月3日
ANA
拳しゃぶりはほとんどの赤ちゃんがすると思います😊
もちろんチュパチュパしたいのもあるけれど、手の存在を確認してるのもあります。そのうち足も口元に持っていきますよ(笑)
そのまま指しゃぶりになる子もいれば自然としなくなる子もいます。
今は無理にやめさせる必要はないと思います!
-
A
え、足が口に行くんですか?!😲
体柔らかっ!!!!😂笑
子供の成長って楽しいですね( ˊᵕˋ )♡
分かりました!
今は見守っておきます( * ˊᵕˋ )- 10月3日
-
ANA
ホント体柔らかいですよね(笑)
自分の手や足の存在が面白いのかな?と思ってます😁- 10月3日
A
手の匂いよく嗅ぎます!笑
なんかクセになる匂いでよく嗅いでしまいます😂
そうですよね、今はやっと自分の手を見つけたばかりだから、まだ様子見てて良さそうですね( * ˊᵕˋ )
ありがとうございます☆