義母との関わり方に悩んでいます。妊娠中に義母からのストレスが続き、義母が倒れたことで夫との間にも問題が生じています。今後の付き合い方についてアドバイスをお願いします。
義母との、関わり方について凄く悩んでます。
どなたか相談に乗ってください😫
私は1人目を妊娠したとき5wに入ってすぐに義母に報告しましたが、その時おめでとうと言った言葉は一切なく、「もう?この間入籍した所なのに…まだ早いんじゃない?」「まだおばあちゃんになるつもりなかったのに」等言われ、入籍する前から産婦人科に通って不妊治療していて、授かったことを伝えると「薬でできたなら多胎かもしれない。ちゃんと隅々までみてもらいなさい」と言われ、ショックのあまり電話口で泣きました。
その後義母はそんなことを言ったのも忘れ、つわり中も頻繁にメールをしてきては「心配してます」と言われ、こちらはどうすることも出来ないので大丈夫ですと返しますがまた次の週には同じ内容のメールがきてストレスでした。
妊婦健診のたびにエコー写真と一緒に結果を報告してたのにそれだけでは足りないらしく、臨月には2日に1回メールや電話で出産の催促などされ本当にストレスが溜まりに溜まって夫越しに暫くそっとしておいてくださいと言いましたが、義母は泣いて何故か「私の愛がわからないの?」的な発言をされました。
そんなことがあったので、今回の妊娠はストレスを感じたくなくて安定期がすぎた23w頃に報告しましたが、義母はそれが不満だったらしく、夜な夜な泣いてはストレスが蓄積し、先日不整脈で救急搬送されました。
夫は私のせいで義母が倒れたのだと言いますが、私は妊娠中にストレスを溜めたくなかったので自分の選択は間違ってなかったと思ってます。
思い通りにならないと体調を崩したり泣いたりする義母と今後どのように付き合っていけばいいのでしょうか?
夫に責められて私のほうが辛いです…。
- 🥝cco🥝(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
りんご
すごいですね…それはこちらがやられてしまいます。
今後生まれてからがもっと心配…。
どうにか旦那様に間に入ってもらえないのでしょうか?
のぐ
🐣cco🐣
もう最低すぎます😭😭
そんなの愛情でもなんでもないです。
ストレスでccoさんやお腹の赤ちゃんに何かあったらどーする気なんでしょう(>_<)
それでも分かってくれないのならもう二度と関わらないようにします!
-
のぐ
すいません下に返信してしまいました(>_<)- 10月1日
-
🥝cco🥝
そうですよね😭⤵
1人目の妊娠時も義母のせいとは言いませんが切迫になって自宅安静してたので余計に今回の妊娠は穏やかに過ごしたかったので義母の身勝手なわがままに振り回されて本当に気が重いです。
私も今の時点でもう関わりたくないのですが夫が明後日家族でお見舞いに行く連絡をしてしまいました😫💦- 10月1日
-
のぐ
なんだかもうccoさんとお腹の赤ちゃんより義母が大事なんですね、、
こんなに悩んでるのに相談もなしに行くと連絡しちゃったんですか?
あり得ません無理して行かなくていいです😣
お腹が張って、、とか気分悪くて、、などと言って断っちゃいましょう!
でもそれだとまたなんか言われますかね、、😂- 10月1日
-
🥝cco🥝
きっとおっしゃる通り私や子どもよりお母さんの方が大事なんでしょうね😣
昨日寝る前に「最近頻繁にお腹が張るから私はお見舞い行くの辞めとくね」と言ったのですが1回だけでいいから行ってやって!母さん喜ぶから!と私の体調を気遣う気ゼロでした。
今本当に張りどめを飲んで生活してるのですが、夫は危機感がまるでありません。
1人目のときもそうでした😫- 10月2日
-
のぐ
張り止め飲まれているとのこと😣
私なら行きません!
義母の事しか考えられない旦那さんの言うことなんて無視です!- 10月2日
-
🥝cco🥝
本当に張りが頻繁なので行きたくないです😭
でもきっと私が行かなければ子どもは絶対連れていかれると思うので私がいない所で何をされるかわからないので不安で仕方ないです😣💦
たんさんだったら自分が行かなくても子どもを連れていくことを許可しますか?
夫はどちらか2択だと言うと思います😫- 10月2日
-
のぐ
そうですよね💦
上のお子さんもいますもんね。
でもその2択しかないのなら、、仕方なく行くかもしれません(>_<)
子供だけ連れて行かれるのは私も嫌です😣
ましてやccoさんの義母の話を聞いていると、なにさせるか分からないし、子供がなんか言いくるめられそうって思ってしまいます(>_<)
なにより会わせたくないです😣- 10月2日
-
🥝cco🥝
ありがとうございます😣
たくさん愚痴や悩みを聞いてもらって少し気持ちが楽になりました😂✨
やっぱり自分のいない所で子どもを義父母に会わせるのは嫌ですよね😫💦
私も腰痛やお腹の張りが気になりますが子どもが心配で仕方ないので短時間で済ませるという条件でお見舞いに行こうかと思います😣
心の底から嫌ですが💦
たくさん助言をくださってありがとうございます😭
子どもたちのためにももっと強くなります!!💪- 10月2日
のぐ
うんざりですね、、
旦那さんにも呆れます。すいません。
ccoさんの気持ちは旦那さんに伝えたのですか?
-
🥝cco🥝
コメントありがとうございます。
私もうんざりしてます…。
夫には嫌だなと思う度にこういう所が嫌だったとかああいうのがしんどいと言ってますが、常に義母の味方なので「気持ちはわかるけど」といいつつ【親の愛情】という言葉で終わらされます。- 10月1日
coco
すごいです…
義母ってなんでこんなに
お節介で厄介な人が多いんでしょうか…。
どうかストレスを溜めないでくださいね。
私なら夫にどうにか自分の気持ちも理解してもらえるように話をします。
それでもダメならもう、距離を置きますかね。
-
🥝cco🥝
今現在距離を置いているのですが、夫に頻繁にメールや電話をしているようで「〇〇さん(私)と仲良くなりたい」としょっちゅう夫越しに聞かされます。
でも、私からしてみれば仲良くなりたいと言って仲良くするものではないしお互いがお互いの気持ちを汲んで歩み寄らないと仲良くなんてできないと思ってしまうので自分の気持ちばかり押し付けてくる義母とは到底仲良くしたいと思えません…。- 10月1日
な
義母さん、自分中心で幼稚ですね。
自分の発言で人を傷つけたことは棚に上げて、自分は被害者ヅラですか😱
言われた側は、ずーっと傷つけられたこと覚えてますよね。
なんなら、安定期に入って義父母に報告というのは別に普通だと思いますよ!
それでショック受けて不整脈?え?体弱すぎでしょって言いたくなります。笑
義母に味方する旦那さんも旦那さんです💦せめて旦那さんは味方になって欲しかった、、、一人目の妊娠報告で義母に散々なこと言われたこと、旦那さん知ってるんですよね?
義母とはいい距離感を保って付き合っていきたいですよね。主さんは間違ってないと思いますよ!
-
🥝cco🥝
私が1人目妊娠時に言われたことは逐一ママリのつぶやきで愚痴っていたので間違いないのですが、先日夫がそのことを義母に言うと「そんなこと絶対言ってない。〇〇さん(私)の被害妄想!私はちゃんとおめでとうって言いました!!」と断言したそうです。
夫も私が話を盛ってると思ってるそうで、義母が可哀想と言われました。
もうこっちがノイローゼになりそうです。- 10月1日
ntnk
ccoさんより母親をかばう旦那さんに幻滅します。すみません💦
何があっても妻の味方をしなくちゃいけないと思ってるので。
私の旦那がそんなこと言い出したら離婚考えます💦
-
🥝cco🥝
私も夫に幻滅してます。何も信用出来なくなりました。
離婚したいと本気で思ったときも何度かありましたが、私には帰る実家も頼る親族もいないので子どもを連れて出ていくのは諦めて子どもが成人したらさよならしようと思ってます。- 10月1日
てもす
旦那様に気持ちを分かってもらえないのはお辛いですよね。間違ってませんよ。ccoさんは!!!
義母はその性格もう変わらないと思うので、距離を置くしかないかなと…
-
🥝cco🥝
距離はもう置いてるんですが、夫に頻繁にメールや電話をしてきて「〇〇さん(私)と仲良くなりたい」と言ってるそうです。
気持ちが重たくて仕方ないです…- 10月1日
ニコ
近くに住んでおらずあまり顔を合わせなくて済むのであればもううまく付き合おうとは考えずに距離を置いた方がいいと思います。メールの返信を徐々に遅らせ、赤ちゃんは問題なく成長していますが、私の体調がすぐれません。何かあれば主人から連絡させます、でフェードアウト。もう直接の連絡はしません。気になれば義母が旦那さんの方に聞けばいいことですし。
-
🥝cco🥝
家から車で20分程の距離に住んでいて、1人目妊娠時から2歳手前までずっと我慢して会いに行ってましたがもうストレスがピークになってメールを受信拒否したらそれに気づいた義母が夫を呼び出し、泣いて「〇〇さん(私)と仲良くなりたいだけなのになんで私の気持ちが伝わらないの!?」と言われたそうです。
今はもう私から連絡をとることはありませんが、かわりに夫から義母の想いをぶつけられ、+義母の味方をする夫からの口撃も含まれ完全に私が悪者状態です。- 10月1日
🥝cco🥝
夫には今まで義母にされて嫌だったことを全て話してますが、「気持ちはわかるけど…」と言い最終的には義母の味方をします。
先日救急搬送されたことを聞いたときも夫には出産するまでに義母と1:1で話をするように言われました。
私がストレスで早産になってしまったら…と言っていても常に義母優先です。
りんご
旦那さんは奥さんの味方でいて欲しいですね…😭
1対1で話すなんてストレスでしかないですよ…妊婦さんにストレスがどれだけよくないか、こうお医者さんに言われたとか、第三者使っても良いので旦那さんに言ってもいいと思います。
本当に赤ちゃんにも良くないと思うので、わたしには旦那さんしかいないと必死で伝えるしかないですね、、
体大事にしてくださいね💦💦
🥝cco🥝
いつまでもマザコンでドン引きしてます⤵⤵
1:1で話した所でこちらの立場が弱いことも思ったことを素直に言えないことも理解してくれないです…。
義母に対して「あなたの気持ちが重たいです」なんて普通言えないですよね😣
1人目のときに切迫になり、散々説明したので妊婦のストレスがどれだけ体に良くないかわかってるはずなんですがそれでも義母優先なんですよね…。もうそんな夫が本当に嫌です。