※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫婦ともに25歳で、5歳の子どもがいます。1人目の時は旦那の出張が多く…

夫婦ともに25歳で、5歳の子どもがいます。

1人目の時は旦那の出張が多く、親も遠方で頼れなかったため、ほぼワンオペ育児でした。子どもも3歳近くまで夜泣きがあり、夜泣きに合わせるために昼夜逆転のような生活をしていた時期もあります。

そのため、子どもが3歳くらいになるまでは「自分のキャパ的に2人目は絶対に無理」と思っていました。旦那はずっと2人目を希望していましたが、私が何年も無理だと言い続けてきたので、今では「もう2人目は諦めるよ」と言っています。

ただ、ここ1〜2年で育児がかなり楽になり、最近は私自身も2人目が欲しいと思うようになってきました。

旦那にはまだこの気持ちを話していません。話したらすぐに「じゃあ作ろう!」となりそうなので、自分の気持ちがしっかり固まってから伝えたいと思っています。

2人目が欲しいと思い始めた理由は、子どもが成長して育児に余裕ができたこと、一人っ子だと寂しい思いをすることもあるのかなと考えるようになったこと、周りが2人目を出産し始めて、赤ちゃんは大変だけどやっぱり可愛いなと思うようになったことです。

また、旦那は育児に関しては本当に完璧で、私以上に子どもと遊んでくれます。子どものこともよく考えてくれますし、育児にも積極的なので、旦那の育児に関して不満や心配は全くありません。

以前は出張が多く、ほぼ一人で育児をしていましたが、現在は自営業になり、今後は以前のような出張もほとんどない予定です。そのため、もし2人目を産んだとしても、旦那と協力して育児ができると思っています。

育児面に関しては、以前と比べてかなり環境が整っていると感じています。

一方で、不安もあります。

旦那は仕事の付き合いで年に何回かキャバクラに行くのですが、私は今でもそれがどうしても嫌で、そのたびに大喧嘩になります。
仕事の付き合いなのは分かっていますし旦那もお酒自体嫌いなので嫌々なのですがだとしても許せません…
もし妊娠中や産後にもそういう機会があった時、ただでさえ不安定になりやすい時期に自分が耐えられるのか心配です。

また、現在は自営業になって以前のような出張はなくなりましたが、休みが少ないことも不安です。

旦那の育児については全く心配していませんが、1人目の時の大変さを経験しているからこそ、またあの生活に戻るかもしれないと考えると怖さもあります。

今は子どもも5歳になり、自分の時間も持てるようになりました。ようやく育児が楽になった今、また一から赤ちゃんを育てる生活に戻ることへの不安もあります。

それでも、最近は2人目が欲しいという気持ちが少しずつ大きくなっています。

旦那も以前はずっと2人目を希望していましたし、育児にも積極的で、今後は出張の心配もほとんどありません。そう考えると、以前よりも2人目を迎えやすい環境にはなっていると思います。

ただ、「欲しい」という気持ちだけで決めていいのか、それとも今感じている不安を重視した方がいいのか悩んでいます。

2人目を考えた時、皆さんもこういった不安や迷いはありましたか?

最終的に2人目を産む、産まないをどうやって決めましたか?

実際に2人目を迎えた方、迎えない選択をした方、どちらのお話も聞いてみたいです。

コメント