※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ
子育て・グッズ

赤くなったお肌の原因や対処法についてのアドバイスをお願いします

9ヶ月の娘なんですがおまたからおしりの方まで赤くなってしまいなかなか治りません😭💦
私はおしりふきかオムツが原因かなと思ったんですが実母からは離乳食になってウンチ沢山出るようになったからだよ。と言われ日光浴したりベビーパウダーしてみたらと言われました( ¯−︎¯ )
オムツ替えの時もそのせいかよく泣くようになってしまって可哀想なので、同じような事あった方のアドバイスや病院(何科)に行ったなど教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ウンチの回数が増えたならそれが原因かもしれませんね。かぶれてしまってるなら小児科か皮膚科で大丈夫です。どちらがいいかは先生によります💭

• ゆんママ

ゆんママ

実は凄い増えたんです😭それが原因かもですね🤔とりあえず皮膚科行ってダメだったら小児科も考えてみます!ありがとうございます😊

• 9月29日
はな✿

ベビーパウダーはあまり良くないみたいです💦
皮膚科が一番ですが、明日は日曜日ですし...繋ぎとしてならワセリンが良いですよ♪

• ゆんママ

ゆんママ

パウダー良くないんですね😭💦月曜日でも皮膚科行ってみようかと思います!ちょうどワセリンあるので塗ってみます!ありがとうございます😊

• 9月29日
cocone

オムツかぶれではないですか?
暑くて蒸れますし、お母様の言うようにうんちのせいかもしれないです。
小児科へ行くとオムツかぶれのお薬もらえますよ😊
私は、オムツかぶれがひどかったときは100均などに売ってるドレッシングボトルなどにぬるま湯を入れて、うんちのたび流してあげていました!
お尻だけお風呂場で流したり😊
これから寒くなるので難しいかもしれないですが💦

• ゆんママ

ゆんママ

小児科でもお薬もらえるんですね!😃なるほどドレッシングボトル💡❗️できるだけ洗い流すようにしてボトル使ってみます⸜( ´ ꒳ ` )⸝ありがとうございます😊

• 9月29日
はぎまゆ

離乳食で食べる品数が多くなってきたとき、そんな感じになりました😂
泣くほどではなかったので、オムツをこまめに変えてあおいで乾かしたりお尻を洗ったりで乗り越えました!
最近はベビーパウダーをあまり推奨しないお医者さんも多いみたいです。毛穴が詰まるとか?
泣くようなら痛いかもしれないので、一度病院に行ってもいいかもしれないですね🤔

• ゆんママ

ゆんママ

私もあおいで乾かしたりこまめに替えてみたりしてたんですが😅💦洗い流すのはしてなかったので明日からしてみます!ベビーパウダーやっぱり良くないんですねー😣気をつけます!ありがとうございました😊

• 9月29日
とうもろこし🌽

皮膚科に行けば、オムツかぶれの薬をもらえますよ。
1つでも貰っておけば、いつオムツかぶれをしても安心なので、受診してみてください。

オムツかぶれは痛そうで可哀想ですよね😅

• ゆんママ

ゆんママ

そうですね!週明けにでも受診してみようかなと思います😔
    本当にオムツ替えが可哀想なので早く良くなってほしいです😣💦

• 9月29日
  • ゆんママ

ゆんママ

回答ありがとうございました😊

• 9月29日
  • とうもろこし🌽

とうもろこし🌽

ほっておくと、女の子はいろいろな感染症にになりそうで怖いですよね😅

パウダーを使うのもいいと思いますが、一番は病院の薬だと思います。

私の経験ですが、小児科だと皮膚の薬だけど、皮膚科だと、調合してくれた薬を処方しれくれる所が多いと思うので、利きは違うと思います。

早く良くなるといいですね。

• 9月29日
  • ゆんママ

ゆんママ

感染症怖いですよね😣💦

なんでも気になったら
    病院で診てもらうのが
    一番ですね❁︎( ˊᵕˋ )
    早く月曜日来てほしいです笑

ご丁寧にありがとうございました😊

• 9月29日
まーたママ

うんちの時は、お湯で流してあげるといいですよ!

おしりふきでゴシゴシ拭かずに、タオルでおさえて拭き、乾かしてからオムツをはかせてあげてください。

ベビーパウダーは逆効果と聞きました。
皮膚科や小児科で薬もらえると思います。

• ゆんママ

ゆんママ

やっぱり洗い流すのがいいんですねー🤔💖よくウンチ出るので明日からしてみます!ベビーパウダー昔はしてたみたいですよね😅💦回答ありがとうございました😊

• 9月29日
☆パン☆

小児科に行って塗り薬もらいましたが、合わなかったのか酷くなったことがあり、赤くなってしまったらこまめにシャワーで流す、うちわで扇いだりして乾かしてからオムツを履かせる、オムツかぶれ用のおしり拭きに一時的に変える、他のオムツを試すってのをやって改善させました!
あと、薬をやめてアベンヌのクリーム塗ってました!
オムツも変えてみて今はかぶれたりしてないです!

• ゆんママ

ゆんママ

オムツかぶれ用のおしりふきあるんですか?知らなかったです😳💡洗い流して乾燥ですね!アベンヌのクリームも知らなかったので調べてみます⸜( ´ ꒳ ` )⸝回答ありがとうございました!

• 9月29日
みいちゃーん

うんちが水っぽいとかないですか?
オムツの銘柄変えてないならやっぱりうんちかな。
私は皮膚科行きますよ。
あとしばらくは面倒ですが、オムツ替えの時はおしりふきじゃなくて、ぬるま湯で流すようにして、あまりこすらないようにするといいと思いますよ(^^)

• ゆんママ

ゆんママ

結構💩ゆるゆるでオムツが原因かと思って銘柄最近替えたばかりなんですけど皆様の回答見てたらやっぱりうんちかなぁと😣💦皮膚科も週明け行ってみて、あとは洗い流すのも明日からやってみようと思います!回答ありがとうございました😊

• 9月29日
すばっち

あかくなっているのが、かぶれか他の原因(カンジダ等)かはわからないので、皮膚科をおすすめします。
カンジダだった場合、ワセリン等の保湿剤は逆に菌を繁殖させてしまうので、安易には塗らない方がいいかもしれないです💦

• ゆんママ

ゆんママ

カンジダ(꒦ິ⌑︎꒦ີ)だったら大変ですね😣💦皮膚科に早めに行ってみます❗️保湿剤も気をつけた方が良さそうですね😭参考になりました!回答ありがとうございました😊

• 9月29日
m

かぶれは、ウンチが出たら、おしりふきで拭くのではなく、おしりをぬるま湯で洗ってあげて、しっかり乾燥させてからオムツあててあげるとだいぶ違いますよ〜。
あとはこまめにオムツ替えてあげることですかね😇
あまりにひどい場合は皮膚科で薬処方してもらってもよいかと思います。

• ゆんママ

ゆんママ

やっぱり洗い流すのが一番良さそうですねー❁︎やってなかったので明日から試してみたいと思います!明日様子見て酷かったら皮膚科行ってみます😣💦回答ありがとうございました!

• 9月29日