※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんママ
家族・旦那

義母と同居してます。その義母が、明日は雨(台風)で外にでれないから 支…

義母と同居してます。
その義母が、明日は雨(台風)で外にでれないから 支援センター(室内で遊べるため)へ連れていくと行ってます。
私は、台風のなか、連れ出すのは車でもあぶないのでやめて欲しいし反対です。
でも上手にいわないと傷つく人で、前にも同じ状況でやめてほしいと伝えたら すごく険悪になりました。
みなさんなら、なんて言って断りますか?

コメント

ボンチビ

もし暴風域に入ったり、直撃受ける地域なら支援センターもお休みになるんじゃないですか?

または、台風の中、不要な外出は控えるようにテレビでも注意を促しているのでお義母さんが心配だから家にいて下さい、とかですかね。

これからも同じようなことが起こると思うので、険悪になっても嫌なことは嫌と言っておいたほうがいいです。

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

ありがとうございます!
    毎回割りとはっきり言ってるのに 言うことを聞いてくれない義母です😢

• 9月29日

今日の時点では台風で休みになるかも?なので直前に確認しますね、とか
停電になるかも?が不安なので一緒に家でみてほしいです、とか
もう少し(月齢)大きければお願いしたいですが、今日は一日家で過ごす場合の練習日にしたいな、とか…

○○やめてほしいというマイナスの言い方だと傷付くお義母さまなんですね。今後もずーっと続くので、○○より△△が良いという言い方を、たくさん用意してください⭐

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

ありがとうございます!
    ○○より△△が良い、という建設的な言い方はいいです!
    ぜひ使ってみます😊

• 9月29日