子供の頃、母が弟の布団を温めてくれて私のはしてくれなかった。母に理由を尋ねたが、弟が嬉しいと報告しなかったのが嫌だからだと言われた。自分が母親になっても兄弟で差をつけるのはどうなのか疑問に感じている。
自分の子供の頃を振り返って思うことがあります。
私の母の気持ちがわかる方どなたか居ますか?
冬になると雪が降る地方に住んで居たので、布団を温める器械を使用して温めてから寝る事がありました。
ある日その器械を母が買ってきて自分の布団を温めてくれた時は凄く嬉しくて、幸せな気持ちで寝れました。
ある日布団が冷たいままでした。
弟の部屋を除くと弟の布団が温められていました。
母に疑問に思い何故私の布団はしてくれないのか?
私もして欲しいと頼んだのですが、弟は喜んだけど私が嬉しいと母に報告しなかったのが嫌だったからしたくないと言われました。
それでも、私も嬉しかったからまたして欲しいと頼むけど、時間がかかるから大変だし、、。と理由をつけて弟のだけ温めてあげていました。
私はその時悲しかったですが、自分が母親になって兄弟で差をつけるのはどうなのかな?と疑問に感じています。
他のお母さんも私の母のような考え方でオッケーな方っていますか?
- みち(6歳, 8歳)
コメント
もも
なんだかお話し聞いただけで悲しい気持ちになりました。
喜んだ弟が可愛げがあって、優先的にやってあげたくなる気持ちはわかりますが、でも私なら2人分やるかな。
しかも私もやって欲しいと娘に言われたならなおさら。
みちさんは兄弟で差をつけることに疑問を持ってらっしゃいますが、それで良いと思います😊
同性間の兄弟ならなおさら兄弟同士で差を感じることもあるでしょうから、親は気をつけられる限り差をつけない方がいいと思います。
ももと
ご質問は、みちさんのお母さんのお気持ちがわかるかどうかでしたが、ごめんなさい。分かりたくないなというのが、正直な感想です。
お母さんの中で、
「自分のやったことに対して認められたい、褒められたい」という価値観が強くおありだと感じました。
だから、
弟さん→「やったことに気づいて喜ぶいい子」
みちさん→「やったことに気づいているか分からない、面白くない」
という考えに至ったのかと…。
私の父がおそらくみちさんのお母さんと似ていると感じました。
私の父は、「自分が望む反応や行動や言動を相手がした時だけ相手を認める」という価値観の持ち主なので、父がしたことを喜べない時はげんこつをされたり外に出されたり暴言を吐かれたりしました。
きょうだいによって性格も行動も表現も違って当然です。甘え上手な弟や、父の言いなりの妹は可愛がり、私はよく叩かれていたのでとても悲しかったです。
きゃうだいみんな平等にできるとは思いませんが、
あえて差をつけるのは虐待であり、よくない子育てだと感じます。
みちさんの望む答えでなかったらごめんなさい💦
-
みち
あ〜!!!似てる!!!
仕打ちはそんな酷くはないですが、母に似てますね!
母が思い描くことを言ったり行動すると褒められますが、それ以外は全否定です!
子供の時はわからないけど、大人になって母になって疑問に思うことが多々あります( ・∇・)?!
個人的に思うのは私のお母さんって自己中でこだわりが強く、それを周りにも要求するタイプだなって感じです!- 10月15日
-
ももと
似てますか〜!
私も、似てると思いました💦
そうなんですよね、親がやってほしいor言ってほしい行動や言葉があって、それから少しでも外れると全否定もしくは暴力でした。
子供の時は、自分にとって親って絶対だから分からないしただただ悲しいだけでしたし、「私がダメな子なんだ」と思ってました。思春期では、違和感を感じて反発しまくりでしたが…その時の親の台詞は決まって「お前も親になったらわかる」でした。
親になった今、分かるどころかむしろ呆れました。
同じことしようなんてこれっぽっちも思わないんですよね。
むしろ、私もみちさんと同じく疑問でしかないです。
この9月に娘が産まれたのですが、今息子の時より不安でドキドキしてます。
母親って、無意識に娘を女として見てマウンティングしたり、自分より幸せにならないようにしてしまう人がいるみたいです。
知ってると回避できるけど、知らないと、知らず知らずにしてしまうみたいです。
だから、私は女の子を授かってからずっとドキドキしています。親と同じことをしないように、でも、この子の気持ちを尊重できるように大切に子育てできればと思います。
みちさんもいらっしゃるので、仲間がいる気持ちで、私も頑張れそうです🤗- 10月17日
-
みち
我が家は2人とも男の子なので、その無意識さの心配はして無いですが、そんな母親もいるんですね!!!
今聞いて初めて知りました(^.^)
子供の気持ち尊重してあげたいですよね!
私も同じです^ ^
お互い頑張りましょう( ^ω^ )- 11月1日
さゆ
正直、全然オッケーとは思えないです。
兄弟で扱いに差があることで大人になった今でも心の傷として残ってる人はよく見ますし、私もそうです。
ただ、そうした本人はあまり深く考えてはいないのだろうなと思うし、自分はそれが悲しかったから、自分の子供には同じ思いさせないようにしようと思うことが大切なのではないかと思います。
-
みち
私もそれ思います!
自分の子供には絶対にしないでおこうって思います!
今思い返しても、私なら自分の子供にそんな事しないなって思います!- 10月15日
マミムメイモムシ
んー、感謝されなかったことが
相当嫌だったんですかね?
でも兄弟で差がある人って結構いますよね。
私の知り合いのママさんも
女の子は生意気だしかわいくないけど
男の子はいつまでも可愛いって
言ってる人がいます。
我が家も上が女の子で下が男の子ですが、どちらも同じように可愛いので
理解できませんが
そうゆう人も世の中にいるみたいです。
-
みち
確かに男の子の方が可愛いっていうママ友さんの話聞いたりします!
私は子供が男の子2人なので経験してない分わからないですが、母はそう感じていたのかもしれません!- 10月15日
みち
流石に差つけすぎなんじゃ?と疑問に思ってたのでスッキリしました^ ^
子供が2歳差なのでなるべく平等に接してあげたいです^ ^