1歳7カ月の娘が言葉を喋らないことで心配しています。言葉の理解や反応が不安で、他の子と比べてのんびり屋さんかなと感じています。保健センターで相談予定。他の子の状況について知りたいです。
心配すぎて〜とかそういうわけではないのですが、質問させてください。
今1歳7カ月の娘が意味のある言葉を喋らなくて、これでいいのか?と思っています。
一応親がわかる言葉はいないいないばぁくらいで、ママもパパも言いません。
言葉も理解しているのか、してないのか…良くわからない感じで注意したり、あれ取ってとかも反応しません。
自分のやりたい事などはしっかりしているので、喋らなくてもある程度は娘のやりたい事も分かるのですが、やっぱり他の子を見るとしっかり喋れてる子もいて、のんびり屋さんかな〜と思いつつ、少し心配です。
保健センターで相談すると、相談の日を作ってくれると言っていただけたので、今はその日を待つ感じです。
他の子はどうなのかなと思いまして…
皆さんのお話聞かせてください。
- ソラ(生後3ヶ月, 9歳)
うーたん
はじめまして!!
質問内容がうちの子とかなり似ていて親近感が湧きコメントさせていただきました!!(*´3`*)
月齢も一緒で、我が子も意味のある言葉はいないいないばあ!くらいで、ほとんど話しません。。
ママや、パパも教えても言ってくれませんし、言葉の理解も遅いようで、あれ取ってなども反応はなし。
かなり似ているなー思いました。。
一歳半検診ひっかかりましたか??
うちは言葉が遅くて、要観察になりました(°▽°)結構心配していて、、発達大丈夫かなーと不安になるときもあります。よろしければおはなししませんか?(*´3`*)
れい
うちの息子もまだちゃんとした言葉話しません😅
「まんまんまんまん〜〜!!」が基本です笑
こちらが言ってる事はそれなりに分かってそうなので、何から話してくれるのか楽しみに待ってるところです♡!
リム
うちも一緒です~😅喋りません😅
2ヶ月お兄ちゃんのお友逹は、
あっち
どうぞ
など喋っているので、焦ってしまいます😣
はっきり分かるのは「いにゃいいにゃい」の、いないいないだけです。
誰かを呼ぶときは全部「らり~」です😅
まぁでも甥っ子も喋り始めるのが遅かったのでもう少しこのまま様子を見ようと思っています~😌
もみじ
1歳7ヶ月です!おかあさん、おとうさんは何となく言ってるかな?って感じで、あとは全然です😵
ねんねやご飯、お風呂など毎日言ってることはわかってるみたいです。
2歳過ぎから言葉爆発したって子の話をよく聞くのでまあまだ焦らなくてもいいのかな…って思ってます😳
り
もうすぐ1歳7ヶ月です❗
同じく意味のある言葉、ママ、パパ等全く話しません\(^^)/
こっちの言ってることはある程度理解しているみたいですが、自由人です!(笑)
うに
うちも言葉が遅くて、保健センターや園の先生に相談していました。
2歳前後が一番焦っていました!
やはり早い子は早くて…
でも2歳半から言葉が増えた例を聞いて、のんびりすることにしました。
そうしたら、気がついたらぺらぺら喋りだしましたよ~
ママって全然言ってくれなかったので、
今でも呼ばれるだけでうれしいです✨
コメント