シングルマザーで新しい仕事に転職したが、子供の体調不良で頻繁に休むことに悩んでいます。仕事を辞めるべきか悩んでおり、同じような経験をした方のアドバイスが欲しいです。
8月に事務員の契約社員(準社員)に転職
入社早々息子の発熱で1日休み
9月に入ってからも息子の嘔吐が止まらず1日休み
今日も息子の発熱でお休みをいただきました
転職する前まで滅多に熱は出さない子でしたし、新人で毎月お休みをいただいていて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
シングルマザーで親も仕事をしているため頼れるところは無くお休みをいただくしかありません。
面接の時点でシングルマザーであること、体調不良の際は私が休まなければいけないことは伝えてはありますが小さい子がいる社員が少ない会社(平均年齢も高い)のため風当たりは強いです.......
自分で乗り越えなければいけないのはわかっているのですが迷惑を掛けるのが嫌で仕事を辞めようかとすら思っております。
シングルマザーのみなさん、同じような状況だった方はいらっしゃいますか?
ひたすら耐えるしかありませんか?
働くしかないのに弱気になっている私にどなたか喝を入れてください...
- アキ(10歳)
コメント

ももへ
大変ですよね…
でも1~2日のお休みは多くはない方では?
私もわたしも踏ん張って正社員転職して4ヶ月ですけど、2ヶ月たった頃、3日休み、また週明けも1日お休みしたり…参りました。
でもまた落ち着いてます。
波があるものだし、クビにならないかぎりは開き直るくらいでいるしかないですよーー!!
もちろん、表向きはいつもすみませんと謝るし、差し入れもしてます。
私は使いませんが、病児保育はないのでしょうか?

ごまぞう
私もシングルマザー で事務員の正社員で働いています。
私は休まないといけない状況の時は、もう上司に謝って休みます。その分、子供が元気な時は早出したり残業したりと…休んだ分をカバーするわけではないですが、そうやっています。
あとは町の病後児保育も利用しています。近くに、病気期間も見てくれる病児保育も実施しているところがあるので、今後はそこもお世話になりそうです( ; ; )
-
アキ
仕方ないと割り切りきれずに周りの目が気になるのと申し訳ないので嫌になってしまいます...
病児保育が無いのでどうしたものかです- 9月26日
アキ
働き始めたばかりでお休みをいただくのが申し訳なくて.......
熱は熱は下がりましたが下痢と嘔吐で明日も行けるかどうかです...
病児保育をやっているところが近くにないのでお手上げ状態ではあります