※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上品な言葉遣いや所作、常識やマナーを身に付けたいと思っています。参考書など知っている方がいれば教えてください。

夫の実家も親戚もお金持ちでとても上品です。
私の実家も親戚も上品ではありません。

昨日夫が、夫の上司に夫の家と私の家じゃ釣り合わないと言われたみたいです。
その上司には何度かお会いしたことがあるので、きっと私の行動や言動が原因です。

正直とても悔しいです。
きっと、他の人にも言われていると思います。

そこで、上品な言葉遣いや所作、常識やマナーを身に付けたいです。
ためになった参考書など知ってる方がいれば教えて欲しいです。

コメント

ちゃあ

茶道などを習うのはいかがですか??言葉遣い、仕草、季節ごとの設えやお菓子など多方面にわたって勉強できます!

ほちさんのお歳にもよると思います。
あと見た目から判断される場合もあります。
髪の毛のお色は明るいですか?グラデーションになってませんか?
まず服装見た目から治せるとこもありますし、
今はいろいろ書籍が出てるので本屋さんに行って買うのが手っ取り早いかもしれませんね!❤️

マミムメイモムシ

それは参考書で習うよりも
ご主人やお義母さんに教わった方がいいですよ!

参考書で学んでも
その親族とやり方が違えば何の意味もないですから!

行動や言動とご自身で思い当たる点があるなら手っ取り早いですね。直しましょう。
ですますがしっかり使えた敬語ならなんの問題もありません。行動も動作1つ1つに気を配るといいと思います。(例えば下に落ちたものを拾う時は手だけを伸ばすのではなく足を曲げてきちんと拾うなど)
身なりも染髪は残念ながらいい印象を受けにくいので黒髪にし服装も無難なものに変える。これだけで変わると思います。

参考書は所詮文体です。
一番分かりやすい旦那さんのご両親や親戚をお手本にしてみるといいと思います!