※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみゃ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが便秘で、浣腸をしてもうんちが出ない。母乳で夜に1回ミルク。水分不足か病院へ行くべきか相談。

生後1ヶ月の赤ちゃんの便秘について。1ヶ月を過ぎてから頻回に便がでなくなって、様子を見ていたらコロンとした丸いうんちが一粒だけ出ました。そのあとは毎日授乳後に1〜2回綿棒浣腸をしているのですが浣腸以外でうんちがでません。ほぼ完全母乳で、夜中にミルクを1回与えるか与えないかです。母乳の量、水分が足りてないのでしょうか?病院に行ったほうがいいでしょうか?

コメント

すもも

生後1ヶ月ってちょうど便の出方が変わる頃だと思います。赤ちゃんもウンチを作るのがだんだん上手になってきて、頻回に排便しなくなります。
もうしばらく様子を見て、病院に行くのは4-5日排便がなかった時でいいと思いますよ。

• ふみゃ

ふみゃ

ありがとうございます。綿棒浣腸はせずに様子を見たほうがいいでしょうか?💦

• 9月23日
  • すもも

すもも

浣腸しても悪いことはないと思いますけど、今までほど頻回に出なくても異常ではないと言うことです。

• 9月23日
  • ふみゃ

ふみゃ

わかりました!ご丁寧にありがとうございます💦

• 9月23日
みたらし団子

のの字マッサージはしましたか?
うちの息子も新生児の頃便秘で悩みました😣
10、20、30回の、のの字マッサージは出ませんよ💦
1日朝昼番50回づつをゆっくり、やってあげてみて下さい😣💦
うちはそれで出るようになりまさした!!

• ふみゃ

ふみゃ

ののじやりました!50回はやってなかったです😭やってみますー

• 9月23日
  • みたらし団子

みたらし団子

朝50回昼50回夜50回ゆっくりですよ😄💡

• 9月23日
  • ふみゃ

ふみゃ

ありがとうございます!やってみます♡

• 9月23日
aiqa

1回/4-5日とかでもしっかり量が出て苦しまなければ便秘とは言わないみたいに聞いたことがあります。あまり気にせずいいんじゃないかと思いますよ。浣腸しすぎると、それでしか出せなくなってしまうので様子を見られた方がいいと思います!初めての育児ですかね?今まで出ていたものが急に出なくなるとか心配で仕方ないですよね😭うちの子もそのくらいの時うんち急にでなくなったりしましたが今では1回/日、とか1回/2日とかです。今臓器がしっかり働いて調子を整えてるんだ、と思って綿棒浣腸せずにいてはいかがでしょう?
お風呂上がりの保湿の時にのの字マッサージをするといいですよー!

• ふみゃ

ふみゃ

初めてです😭突然出なくなりました💦出てもコロコロしたうんちだったので怖くなって浣腸しました…。クセにならないと聞いたんですが出せなくなってしまうんでしょうか?
    一旦やめて様子を見てみます💦

• 9月23日
  • ふみゃ

ふみゃ

ののじもやってみます!ありがとうございます♡

• 9月23日
ふみゃ

ありがとうございます♡やってみます!