産後里帰りの後、実家には1ヶ月だけでなく、用事があるときや主人がいない時に遊びに行ったりしています。最近、体調不良が続き、実家に甘えたいが主人が寂しいと言って反対。甘えすぎか悩んでいます。
みなさん産後の里帰りの後、どれくらい実家にお世話になりましたか??
実家との距離などの都合もあるかとは思いますが💦
私は産後里帰り1ヶ月の予定でしたが、私のホルモンバランスの関係で親を受け付けなくなってしまったのと、ちょうど台風が危険な地域だったので、2週間でアパートに帰ってしまいました😓主人は育児、家事共に協力する気持ちはある人なので、子どもが泣きだしたら私にパスする、ご飯は絶対作らないなど不満はありながらも、洗濯や寝かしつけ、夜中のおむつ替えなどは進んでしてくれ、3人で頑張っていました。
その後私も気持ちが落ち着いて、今は何か用があるときには実家に遊びに行ったり、主人がいない時に来てもらったりしています。
ですが最近、主人も私も風邪をひいてしまい、私は加えて筋膜炎やばね指、不正出血などもあり、頑張ろうと思えば頑張れるけど、正直しんどい感じになっています😓
実家の母はこれを知っていて、赤ちゃん連れて帰っておいで。日中は仕事だけど、ご飯と洗濯と夜寝かしつけくらいはしてあげるから。と言ってくれています。
私はこれに甘えて、しばらく休みに帰りたいのですが、主人は「寂しいから嫌だ」「二人の子どもだから二人で頑張りたい」と言います😢
私もあまり甘えすぎてはいけないのかなと思い、先日主人が夜勤の時だけ帰ってきました。ですがやはり、アパートに帰って家事をすると、手指が痛み、なぜか実家だとよく寝た子どもがアパートだと小刻みに起きて、夜まとまって眠れないことでしんどいです(;_;)
主人も仕事をしているからと思うと、ご飯作りなど頼むわけにもいかないし、でもしんどいし…。
これでまた帰りたいと言うのは甘えすぎでしょうか😔?
主人も風邪や疲れでしんどそうなので「やっぱり私子ども連れて2〜3日帰るから、ゆっくり夜も寝なよ」と言ってみましたが、やはり「寂しいから帰らないで」「みんな2人でやってるじゃん」と。
みんなやっていることだし、二人の子どもなのだから少々無理してでも頑張らないといけないのはわかるんですが、私は甘えすぎでしょうか😢?
母にも申し訳ないとは思いながらも、楽したくなってしまいます😖
皆さんは、どれくらいご実家に頼ってますか?
- はじめてのママリ
コメント
○pangram○
本当にご家庭それぞれとは思いますが、我が家は一度もどちらの実家も頼ったことがありません。
預けた事もありません。
実家に帰省したのは産後二回だけで、それぞれ二泊三日で孫を見せに行きました。寝かしつけ、お風呂に入れてもらった事もないです😅
我が家の場合、夫に持病があり、なかなか体調との折り合いが付かず、家事育児私のみという事もありますが、私は平気な方で…。
夫を1人にしておく事は考えませんでしたので、里帰りもしませんでした。
でもこればかりは、子育てをメインでやってるママの気持ち次第だと思います。
私は自分で言うのも何ですが、頑固な方で…一度決めたことは自分でも曲げられないので😅
育児中、私が倒れて断乳を余儀なくされたり、夫は二回入院したり、夫婦でインフルで倒れたり、色々ありましたが、一度も頼りませんでした。
辛いことも楽しい事も、夫と分け合ってると思えば、案外乗り越えられるものです😁
乗り越えた時、精神的にも強くなれますし、私は辛い時は、また修行なのか?笑笑と思いつつ、やれることをやれるだけ、娘に一番良いように、と夫婦で決めてやってきていますよ♡
やれる時はやれます。
無理。と思ったら、それは誰かを頼る時です。
私ももう無理。となれば、頼ると思います。その臨界点は、人によると思います😉
無理なら、無理しない方が良いですよ(o^^o)頑張れるなら、夫婦で頑張ってみるのも良いと思いますし😉
はじめてのママリ
すごいですね👏よく頑張られたんですね👏
結局家には帰らずアパートに残っています。
少し頑張って、抜けるところは抜いて頑張ってみようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m✨