※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅんママ
子育て・グッズ

2歳の息子が最近夜泣きをすることに困っています。昼寝をしていないと夜泣きすることもあり、焦っています。早く目を覚まさせる方法はありますか?

2歳の息子がここ最近夜泣き?思い出し泣き?をするようになって参っています。
日中特に刺激になるような出来事もなく、いつも通り普通に買い物したり家で遊んだだけの日でも寝ていると急に大声で泣き始めます。
トントンしても抱っこしてもダメで、名前を呼んだり夢だよー目を開けてーと言ってみても耳に届いてない感じでギャン泣き。
夫も泣き始めは優しく声をかけたりしてくれますが、あまりにも大きな声で泣き続けるので最後には「うるさい」とイライラし始め、その言葉に辛くなるし焦るし…。

《昼寝をしていないと夜泣きをする》と聞いたことがあるのですが、確かに昨日も昼寝をせず夜泣きをしました。
同じような方いらっしゃいますか?
もう夜泣きされるのが怖くて「昼寝させなければ」と思い過ぎて焦って今日は寝てくれない事に私が泣いてしまいました。
先月末生まれたばかりの二男もいるので余計にいっぱいいっぱいです。
時期的なもので仕方ないし対策もないんだろうとは思うけど泣いた時に出来るだけ早く目を覚まさせる方法はないでしょうか?(;_;)

コメント

COCORO

電気付けまくります💡

あとはベランダとか玄関に一歩出て
風を当てたりして目を覚まさせてます

• しゅんママ

しゅんママ

今まで明るいところには連れて行かずでした。
    窓を開けることも近所迷惑になると夫が嫌がるので外には出れないと思うので、電気をつけるのをぜひ試してみます!

• 9月17日

お茶を飲ませてみてはどうですか?

あとは急に赤ちゃんが来て、寂しいと思ってしまっているのかもしれないので、起きている間に「赤ちゃんのオムツ取ってきてー」とお手伝いを頼んでみたり、「大好きだよ」とギューッと抱きしめてあげたりすると「必要とされてるんだ」と思って夜泣きも落ち着くかもしれないですね(^^)