三菱UFJと三井住友、どちらをメインで使うか悩んでいます。名義変更や新生活に伴い、引き落とし先を変えたいと考えています。どちらが良いでしょうか。
銀行について質問!現在、三菱UFJと三井住友、ふたつの口座を作っています。
どちらをメインで使おうか悩んでいるのですが、どっちが良いでしょうか…自分なりに比較を調べてもよく分からなかったので、ご意見お願いします(;´д`)
今までは三菱UFJだけを使ってましたが、離婚後すぐ様々な手続きが新姓(元旦那の苗字)のままだと使えないと言われ、名義変更するにも時間が掛かるため、急いで三井住友で旧姓の口座を作りました。
三菱UFJのカード使用期限がもうすぐ切れることもあったり…いずれにせよ、三菱UFJはカードを新しくしてもらうし名義変更もしますが。
離婚後、新生活が始まった今のタイミングに、様々な引き落とし先を変えたり、職場へ振込先の変更も伝えやすいので、これを機にメイン銀行をどうしようかと考えました。
よろしくお願いします。
- めい(11歳)
さーママ
内容的には大きな変わりはないと思います❗️
私だったら自宅や職場から通いやすいところに店舗があるか、給与受取で指定銀行はないか(別の銀行を選ぶと毎回手数料が差し引かれる....なんて会社もあります)、同様に引き落とし口座で指定されている銀行ではないか、などの観点から選ぶと思います。
あとは三菱UFJ銀行の方が混み合い待つイメージなので、仕事の昼休み中に手続きに行くことがある、子どもが長時間待てないなどでしたら三井住友でもいいと思います✨
あと、よく使うコンビニで引き落としても手数料がかからないかどうか❗️
このあたりから判断してはどうでしょうか?😊
コメント