※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

母子手帳交付時に保健センターで詳しく質問され、精神疾患や妊娠時の体調について話しました。保健センターからの電話で眠れているかどうか聞かれ、心配感じることも。家に訪問予定で、不安や虐待の心配あり。精神疾患を持つ方の経験や産後の体験を知りたいです。

質問です。
母子手帳交付の際に保健センターの方とお話することがありました。
簡単なアンケートを元にその内容について詳しく質問された形です。
あとは母子手帳の使い方、助成券のことなどの説明を受けました。
アンケートに持病など今治療しているものありますか?と書いてあり、私は三年前から精神疾患を患っているためそのことを書いたのですがそれに関してなんの病気でどこに通院しててなど聞かれました。
当たり前のことだと思います。
その頃本当に悪阻がひどくかなり痩せてきてしまって点滴などを受けていたりしたのでそれらも伝えましたが睡眠が整っていなかった為(妊娠前は睡眠導入剤などを飲んでいた)、眠れない事があると話していました。

8月に入り急に保健センターから電話かかかってきて(アンケートに電話番号など記入するため、それを見て電話してきたそう)最近眠れていますか?とか体調どうですか?など聞かれました。
悪阻も徐々に楽になり眠れないのは変わりないですがもう諦めたし、絶対に夜に決まった時間に寝ないと死ぬわけじゃないのだから眠くなったときに寝るという生活と言いました。(主治医に眠れるときに寝れば良い、人間睡魔が来れば寝ればよいし絶対にその時間に寝ないと死ぬわけじゃないと言われていたので)
その他精神疾患について、症状や症状が出たときの対処法
心療内科の通院状態について
周りに支援する方がいるのか?
日常生活はどうしているのか?
これから子育てをどうしていくのか?
里帰りについて
そしたら今度家に訪問しても良いですか?心配だし今後について話がしたいし一度お会いしたいと言われました。
その時は別に構わないと思っていたのですがなんかわたしって疑われているのではないかと思ってしまいます。
電話口でしたが精神疾患を持っているなら(その症状なら)周りの支援が絶対に必要、何かあってからでは危ないと言われました。
保健センターって市役所に入ってますよね。ということは必然的に児童相談所ともつながりがありますよね?
何ヶ月検診とかで、ちょっとでも怪我をしていたら精神疾患がある親の子だからと普通の家の子より虐待をしてると思われて通報される可能性が高くなりますよね。
いろいろ調べてると子供の為と言ってなんの予告もなく引き離される、保護することにより国からお金がもらえるので児童相談所は躍起になっている、虐待してないのにしてると判断される、結局返してほしいと訴えてもなかなか返してもらえないとかたくさん見ました。
自分の病気のせいで引き離されることってあるのでしょうか?
心配だからこれから保健センターができる限り支援していきたいと言っていますが表上の言葉にしか聞こえないです。

来週家に来る予定です。
今回来るときにいろいろ聞かれると思います。
そこでベースの私に関する情報がまとめられ今後なにか問題があったときに私が精神疾患を持っているから育児は厳しいと言われるのではないかと不安で仕方がないです。
これを気に家に何回も来るのではないか?(アポなし)
家にタイミング悪くいなかったらなにか伺わしいことがあるのではないかと思われ厳重注意扱いされさらに頻繁に来るとか…。
それで何かあった(子供が転んで怪我をしたとか、ずっと泣いているなどの通報)のときに虐待扱いになり児童相談所が来て保護されるとか。

生まれてもいないのになんで来るのでしょうか?
出産までのこと、出産後、1ヶ月検診について話すと言っていますが、私の地域は普通出産前は来ないらしいです。

気にしすぎですかね?
精神疾患を患っていて妊娠した方で同じような経験をされた方はどうだったか教えてもらいたいです。
それと産後はどうだったかも教えてください。

ついでに私の抱えてる精神疾患の症状はストレスや身体的に疲れると意識が飛んでしまう(体の制御が効かなくなるので倒れる)ことが主な症状です。
てんかんと間違えられることが多いですがてんかんではないです(検査済み)

コメント

私は摂食障害(過食嘔吐)で7年間現在進行形です。

私も色々聞かれました。私の場合は未婚で(その時は入籍して引越し予定)でしたが今は揉めて引き離されました。

その事も病気のこともしつこく聞かれました。通院や薬、今も通ってるかなど

しかし実家戻ってきたので大丈夫だと伝え親を出したら納得してくれました。

家に来ると言われた時は電話も無視してましたがあまりにもしつこいので仕方く来てもらいました。
家にも上がらせてくれとも言われたので親が寝てるといって早めに帰っていただきました。

気遣ってくれるのはありがたいですが
本当にずかずか踏み込んでくるのはやめて欲しいですよね
あんまり気にしない方がいいと思います。

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます。
    摂食障害なんですね…。
    私はうつ病になった時食事が一切受付なくなり入院したことがあります。
    きっとそれに比べたらことねさんは大変だろうと思います。
    今はうつ病ではないですよ。

引き離されたのはどのくらいでしたか?

私は実親は毒親なので頼る気はなくて…。
    夫のご両親に頼る予定です。

やっぱり薬や今の状況など詳しく聞いてきますよね…。
    ボロを探しているのではないかと思ってしまいます。

家に上がらせてくれ、と書いてあり、全く同じだと思いました。
    別に私に会うためだけじゃなくて家の中の環境も見るためなのかなと思います。

私の場合周りに援助してくれる方がいるかが大きいみたいで、24時間誰かいないとだめみたいな言い方です。
    きっと私がいつ倒れるか分からないからだと思いますが…。
    なんか一度でも倒れたら子供が怪我をするから危ない、育児は難しいと言われるのではないかと不安で…。
    今から倒れないように、倒れないようにと気を張りながら生活しています。

ズカズカ本当に嫌です。
    保健センターの方が来たときに態度が悪くならないようにしないとなと思います。
    初めから疑いの眼差しを向けられるのは気分が悪いです。
    気にしないのが一番ですね!
    そう思えるように努力します。

• 9月15日

退会ユーザー

私の親も毒親です。
    摂食もあり昔に虐待もありました。(主に義父)その為私はお荷物扱い半ば家で半分で彼氏の家で同棲していました約2年間。
    妊娠もあり仕方なく私の実家に挨拶をとしたのですが私の両親がとても態度が悪く彼氏も嫌々になってしまいました。
    私が未成年でもある為彼氏は年上で親が若いので年が近く

あいつは駄目だと勝手に決めつけ義両親も来てくれたのですが老人だの何だので無理やり連絡とるなと話されてしまい

今は仕方なく実家に帰ってきてる状況です。

私も鬱もあり何度も気が滅入りそうになります。
    精神疾患は上手く付き合っていくしかないですよね
    彼氏がいない今、周りからも理解はされず孤独感で押しつぶされそうです。

• 9月16日
  • ゆい

ゆい

かなり大変な状態ですね。
    私も未成年の時から今の夫(彼氏)と同棲していましたよ!
    それと彼氏さん、年上なんですね!
    私と一緒です!
    未成年の時から夫は大人だったので(かなり年上)そういうこともあり実親から嫌われたということもあるなーと思ってます。
    挨拶行ったのに態度悪かったらそりゃ嫌になりますよね!

あまり考えすぎずに赤ちゃんの為に毎日過ごせるといいですね。
    実家で暴力されていませんか?
    もしそうなったら周りに助けを求めるべきです。

• 9月18日

疑っているのかどうかというニュアンスはゆいさんにしか分からないとは思うのですが、心配してるというよりかは疑ってるというような態度やニュアンスだったのでしょうか?💦

私は今でこそ病院には行ってないですが、去年まで10年ほど精神科に通院してました😊

なので1人目の時は通院してましたが、そんなに心配されたことも言われたことないです💦

でも文章を読んでいるとストレスがかかると倒れると書いてあるのでそれを伝えているのから生死に関わることですから役所側も心配するのは当然のように思います💦
抱っこしてるときに倒れて頭を打ってなど誰にでも危ないことは安易に想像できるるので😣

子育てというのはとても楽しいものではありますが、かなりストレスがかかり寝不足になることもありますしかなり疲れます💦

一人身の状態で倒れてしまうことがあったのなら、子供を育てるとなると倒れる回数が増えるのではないかと私も心配です😓

なのでこんな言い方駄目ですが、役所に目をつけられるのもしょうがないといえばしょうがないことなのかもしれないです😩

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます!

10年通っていたのですね。
    今は行ってないということでよくなったのかなと思います。よかったですね。

ストレスがかかると倒れるのは確かです。
    妊娠してから薬をやめましたが薬を飲んでるときよりはるかに体調が悪くなることは減りました。

そのため必然的に倒れることはほぼないです。

確かに倒れると子供が怪我をするというのはわかりますし自分でもその可能性はないわけではないと思っています。
    なんの前触れもなく倒れることはなくなったので前兆が来たらすぐに誰か呼ぶつもりです。

目をつけられるのはしょうがないと思います。
    それで嫌だなと思うこともありますが目をつけられるだけで済むならいくらでも目をつけてもらって構わないと思っています。
    いくらでも応じるつもるです。
    ですが子供と引き離されることになったら辛いなと思っています。
    そうならないようにしたいと思います。

• 9月15日
  • ゆい

ゆい

途切れてすみません。
    心配という言葉は表上であって探りを入れている感じです。
    なにか決定的な悪いところを(論破できるようなところ)探してるような…。
    それが疑われているのかなと感じます。

• 9月15日

退会ユーザー

そもそも役所の人間は何であんなに嫌な人が多いんですかね💦

心配だと言っても無視されることがある割にはいらないときに首を突っ込んできて邪魔をされる😓

必要な時に頼りにならんし何もしないくせにっていつも思います💦

倒れる前兆が分かるのは安全の為に良かったです!!
    薬を飲んでいた時の方がということは薬があってなかったんですかね💦

私は薬に信頼をおいてないのと、副作用が強いタイプなので薬を一切飲まずにカウンセリングだけを受けてきました😓

良くなったというよりかはもう治らないなってあきらめたに近いですね(笑)😅
    また対処の方法がうまくなってきたのもひとつかもしれませんし、母親になって強くなったのもひとつかもしれません😊

子供と引き離されるのはよっぽどのことでないとないと思いますが、私もそう言った噂を聞きますので話を聞いてる間に知らない人に別室で預かって貰うことなどは絶対ないようにしようと思ってます‼️

あとは私の性格上迷惑なら迷惑、疑ってるなら疑ってますよねってはっきり伝えます💦
    それがストレスとか本末転倒ですからね😓

• 9月15日
  • ゆい

ゆい

本当に役所は嫌な方が多いです。
    決まりが全てなので無理やり当てはめる感じがとても苦手です。 

首を突っ込んだり頼りにならなかったりと本当何なんだと思います?

昔は前兆なく笑いながら話していてふと一瞬止まって倒れるなどがありましたが今はそんなことは絶対にないです。
    今思えば周りはびっくりですね、ホラーです。

なんか変だなーと思ってからすぐに倒れることもなく、対処することができるようになったので。
    倒れるのは立っているときだけです。
    座っていれば倒れることはないです。
    ちょっと変だと思ったら座ればなんとかなります。

薬はいろいろ試しましたがしっくりくるものはなく、副作用に悩まされていました。
    不思議なのはその副作用の為に違う薬を飲むこと、そんなんだったら飲まないほうが良いのでは?といつも思ってました。
    カウンセリングだけの方が良いですよね!
    私も薬はいらないなーと思います。

諦めと母親になったことで強くなったんですね!
    私も諦めはじめています。
    それにひどい状態の時に主治医から最悪でもあと8年経てば確実に自然に治ると言われていたので気が楽です。
    見習いたいです。

別室は危険なんですね!!
    気をつけるようにします。

来週来るときに疑うような言葉が多いのであれば疑ってますか?と聞いてみます。
    保健センターの方ともう一人支援センターの方も来ることになったので言った言わないの問題は回避できるかなと思います。
    もちろんグルになったら怖いので携帯で音声録音はするつもりです。

• 9月15日
mnmndan

精神疾患があると、健康な方でさえ感情のコントロールが必要になるのにより大変になる点では心配な部分として要保護家庭なんだと思いますよ。
児童相談所は、お金のために動くことは一切ありません。精神疾患があるからということで勝手に保護することもありません。
ただ、保護された家庭が客観的に見ても危険なのにわかっておらず、腹いせに書いてるデマなので気を付けてください。
友人はうつでしたが保健センターがつながっていることで、保育園にも入れるように配慮してもらえたりまめに制度を教えてもらったり、子どももよく見てもらえてましたよ。

• ゆい

ゆい

やはりそうですよね。
    まだ生まれてきてないから大変さに関して客観的にしか捉えられていないのだと思います。
    経験しない限り大変さなんて想像しかできないのですから。
    児童相談所の情報ありがとうございます。
    安心しました。
    私の担当の保健センターの方がjeciさんの友人の担当者のように優しく親切な方であることを祈ります。

• 9月18日
  • mnmndan

mnmndan

私自身も育児に息詰まって悩んだことあります。病院にもいったこともありましたが、保健師さんがいてくれたことで口を聞いてくれて安心してそれだけでした。そして児童相談所でも仕事してましたが保護してやろうとか狙うことは一切ありません。育児が大変だろうと、保育園に入所させやすくさせたり福祉の支援をすることだってあります。虐待の認識のない親がたくさんいて、認識ないから保護されるほどなのにわかってないってことがほとんどなので安心してください。

• 9月18日
  • ゆい

ゆい

育児は数式のように規則性はなく子供によって様々な対応が必要になるので手探りですよね、
    育児本とかありますが参考にするくらいにしています、自分の子供はそれでは合わないこともあるだろうなと思うので。
    多分いろいろ試して駄目だったとき、それが続くと気が滅入ると思います。
    保健師さんがいたから良かったという話が聞けてよかったです。
    育児をしているjeciさんはとても凄いですよ、私からしてみたら育児をしている人は皆さんすごいので見習いたいなと思います。
    今の私は保健センターの方が良くなかったらどうしようかと考えすぎてしまっていたので…。
    働いていないので多分ある程度の年齢になったら幼稚園に入れることになりそうです。
    そういうところまで支援していただけることがあることを知り、安心しています。

• 9月18日
  • mnmndan

mnmndan

大丈夫ですよ。大体はまともなおばちゃん達です(笑)
    子育てに規則はないですけどね。子どもをほめてほめて抱き締めることに間違いはありませんから、なんでも受け止めていってあげることを大切にしてほしいです🎵
    我が子も発達障害が後々わかりましたが気にしてません。その子の特性なので親や回りが理解してあげるだけで大丈夫です!

• 9月18日
  • ゆい

ゆい

よかったです。悩んでて時間無駄にしてたなーと今更思います。
    子供を受け止めてあげることが一番ですよね。
    発達障害なのですね…私は数年前に検査をし発達障害のグレーゾーンと診断されたので少しなら大変さが分かります。
    グレーゾーンでもやはり周りの理解や支援が必要になってきます。
    jeciさんのお子さんはそうやって受け止めてもらっているのでとても幸せだと思います。
    他の人と違うからと冷ややかな目で見られることが一番私は嫌で萎縮してしまうことがありますが夫は理解してくれて受け止めてくれるのでとても気持ちが楽になり幸せです。
    お子さん、のびのびと育ってくれるとよいですね!

• 9月18日
  • mnmndan

mnmndan

ママがですか??正直、発達障害の大人はたくさんいると思いますよ♪いまの世の中こだわりがあるとすぐに『自閉症スペクトラム』の診断が出ます!

診断がどうのではないんですよね、その子がどうのなんですよ♪だから、私もきっと発達障害があるし私の夫も話をすぐに理解できないから『なんかあるなぁー(笑)』とお互い明るくとらえてますよー!!
    きっと、そういう『生きにくさ』を抱えると二次的に精神疾患にも悩まされるんだと思います。私はもう認めちゃって『私じっとしてられないんだよねー!そーゆー発達障害だと思うんだ』と明るく話してます。どー思われたって構いませんよ😃だって、それでもまわりを大切にすればまわりからも大切にされますから🎵
    大丈夫ですよ☺️

• 9月18日
  • ゆい

ゆい

私自身がです。
    私は小さい頃からそういう傾向がありましたがその頃はまだ発達障害というものがあまり知られていなくて理解がないので大変でした。
    今はかなり浸透してきたので周りの理解はかなりある方だと思います。

その人の特徴みたいなものでむしろ特徴としてわかってしまえばどうしたらよいか明確な対応があるので生きやすいかと思います。
    私も楽天的に考えるようにしています。
    できないのであれば対策を考えてやってみるなど!
    萎縮してしまうような環境のところにはなるべく行かないようにしています。
    あとで落ち込む時間が無駄なので。
    周りに感謝して生活していこうと思います。

• 9月18日