【里帰りのお礼について】早産だったこともあり、3ヶ月ほど実家に里帰り…
【里帰りのお礼について】
早産だったこともあり、3ヶ月ほど実家に里帰りしました。夫婦のお金からではなく、私のお金からお礼のお金を親に渡しました。
親から、「旦那は知ってるの?」と言われ、私のお金からだよって返事したところ「夫側から、というか夫婦家族として嫁と子どもがお世話になりましたと払わないといけないのでは?働けない、収入がないあなただけ負担するのはおかしくないか?」と言われ、とても心配されています。
確かに、夫は働けてボーナスもまあまあもらっており、財布を別にしてるのもありますが私はほぼゼロで自分の買い物できず…夫はまあまあ貯蓄ありタバコ買ったりしています。この状況はおかしいですか?経済DVとかよく聞きますがそれに値しますか?
- なちゃん(生後1ヶ月)
コメント
ママリ🔰
そのパターンで私も自分の預金から実家にお金を渡しました。親御さんと同じ考えで、本来なら旦那から、嫁と子供がお世話になります、ありがとうございますの意味も込めて渡すものだと私も思います!
でもうちの旦那は私が実家にお金を渡すなんてそもそもそんな考えなかったようで、一応自分から、実家にお世話になるからこれくらい渡すよ?と伝えました🙄でも、あぁそうなんだ、ぐらいでじゃあ俺が出すよとか俺から渡すよ、とかそんな気の利いた言葉なんてとうてい出てこず。
なんかイライラしました。私結婚、出産を機に退職してるんだけど?って。なんか、いつまで独身気分なの?っていうか、自分の養ってる家族としてそういうところまでフォローしてほしかったと、今でも思ってます。
はじめてのママリ
私もご両親と同じ考え方で、別世帯なので夫(世帯主)から妻と子どもがお世話になります、という意味でお礼を渡しました。
夫婦のお金があるならば、そこからor夫から出すべきかなと思います。
財布が別ということは、なちゃん様は産休中とかですかね?
どういったことは夫婦のお金から出すか決めておかないと、子どものものは買い物した人の負担で、片方だけの負担が大きくなり喧嘩する、という経験談を聞いたことあります。
(やはり母親のほうが子どもの買い物に行くことが多いため、母親ばっかり支払ってる!と言っていました。)
今回のことだけだったら、経済DVとまでは断定できないかなと思います。
ただ、今後上記のような子どもにかかるお金を夫婦のお金から払わない!買った人が負担!(母親父親が半々で買い物してたら良いですが…)とかだったら経済DV疑うかもです、、、
はらまき
元々共働きで妊娠出産育児のため休職中でしょうか?それとも元々専業主婦さんでしょうか?
経済DVというほどかは関係性によると思いますが、里帰り費用に限らず妊娠出産育児で妻が働けない間の費用は旦那さんが出すべきだと思ってしまいます。
そもそもお金を出すという発想がない(実家帰ってちょっと面倒見てもらうだけでしょ?という感覚で、なちゃんさんがお金を払っていることを知らず、実家にお金を払うのがマナーという感覚自体がない)のかも関係してくると思うので、もし私が同じ立場でそういう話ができる関係性であれば「普通は払うものなんだよ」と説明した上で夫に請求しちゃうかもです
-
はらまき
そうなのですね!
休職中に生活費を払わせるとか、私だったらブチギレちゃいます。「収入が止まるんだから払えるわけないよね?復職するまでは働いてる方が出すのが普通だよね??」って詰め寄っちゃいます。
妻が出産育児で休職中は夫側に出してもらうべきだと考える人が多数派だと思いますし、育児でお疲れのところ本当に大変かと思うのですがぜひお金もぎ取って欲しいです😢- 15分前
-
なちゃん
コメントありがとうございます!
休職中です。
働けず収入がないのですが生活費をこれまで通り払わされそうになっていたり、今回の里帰りの件だったり。
周りに色々変だよって言われたり、親に心配されて初めて、あれ?おかしいのかな?と思った次第であります。- 21分前
-
なちゃん
まあでも、なんだかんだ育休手当は出るので払うのが筋なのか…??と思ったり悩んだりです💦
力強いアドバイスありがとうございます。話し合い頑張ってみます。- 9分前
ママリ🔰
うちの場合は特になのですが、うちの両親は私たち夫婦や孫にもすごく手厚くしてくれるんです。何か食べ物🍎買ってきてくれたり、ご飯🍚作ってきてくれたり、プレゼント🎁持ってきてくれたり。私が体調不良でダウンしてたら孫の世話してくれたりと、ほんとに良くしてくれます。
その反面旦那の親(義父しかいませんが)は、自分からは孫にも会いに来ないし、結婚祝いや出産祝いなどもうちの実家に比べると桁違いで少なかったり、私長男である旦那の家に嫁いだのに、なんだかなーって背景があります🙄
ママリ🔰
親としてはきっとそうなっちゃいますよね🥹うちも、私の預金から持ってきたとは一切話してませんが、渡した時に、いらないわよって言われました。出所がどこだろうと気持ちとして渡したかったので、受け取ってもらいましたが、数日後にうちもお小遣いだよって2/3くらい返された気がします😂
とにかく、旦那に誠意がないのが虚しいし腹立ちますよね。あと、死ぬ気で産んだ私らをなんだと思ってるの?もっと敬えよ、とすら思いますよね。
なちゃん
コメントありがとうございます!全く同じ意見です…。そもそもうちの旦那はお礼渡さないとだよねって話したら「そんなのいるの?」と言っていたり(笑)
こっちは家を出ている身で、何ヶ月もお世話になってて無銭は無理だろ…も思ったり。
本当にいつまでも自分中心で周りに子どもがいるって感じですよね。第二子とか考えられなくなりました。
なちゃん
そうだったのですね…。
うちの両親も娘である私と孫にとてもよくしてくれて、今回渡したお礼のお金も私のお金だと知ってからそのお金からじゃあお小遣いねって少し持たせてくれました。そんな親に心配かけてて、悲しくなってしまっています。
なちゃん
旦那に、なんで言うべきか、なんて言っていけば良いのか分からずモヤモヤしています。両親も旦那に対して今までは悪い印象なかったとはずですが、今回のことで少しモヤモヤがある気がします。そうなると帰省とかでお互い嫌な感じになっちゃうかな💦とか。
そうなんです、ちなみに私ごとなのですが、後期で里帰り先で重症妊娠高血圧腎症になり救急車で運ばれて緊急帝王切開、まあまあ死ぬ寸前でした…本当労わって欲しいですよね。親もそれは言っています。