上の娘の虫歯で悩んでいます。ミルクをやめさせる方法や栄養摂取についてアドバイスを求めています。
上の娘は上の前歯が虫歯です…既に色が変わり始めて、歯先がガタガタです。
はい、私の責任です。
現在フォローアップミルクと離乳食後期の食事を少量してます。ミルクの回数は減っていたのに、下の子が生まれてミルクの回数が元に戻ってしまいました。
2人とも完ミです。
上の子だけミルクをやめさせる技を教えて頂きたいです😭
下の子がミルクを飲んでると、その時に自分も自分もとミルクをせがむので少量作ってやると最初だけ飲んでます。気がついたら哺乳瓶をその辺に転がしてミルクも余ってます。
ミルクバイバイよ!と何度も言い聞かせるのですが、やっぱりダメです😣
食事も少量しか食べないし、フォローアップミルクで栄養をとも思ってしまいます。
どうしたらいいのかもはや分からなくなって泣きそうです。
情けない母親でごめんなさい。
同じような経験をしたことがある方がいたら教えて下さい😭😭😭😭
- みらんだ母(6歳, 7歳)
コメント
sasami
赤ちゃん返りですかね😊
ミルクの入れ物に違う飲み物ではダメなんですかね?
赤ちゃんぽくしたいのかな?👶
歯医者さんには行ってますか?
うちの娘も前歯の真ん中が虫歯になりそうと言われてますが毎月フッ素と進行どめを塗ってもらっています(^^)
ちなみにうちの息子も食事は本当に食べませんでした!
母乳ばっかり飲んで。
卒乳したらびっくりするくらい食べましたよ❤️
娘さんももしかしたらお腹があんまりすいていないのかもしれませんよ👍
KANA
歯のことはまだ下の子が小さいから
歯医者さんにはいけないですかね?
それとももう行ってますか?
市の歯科検診があると思うので診てもらってみて下さい😌
まだ1歳5ヶ月だから
甘えたいですよね!
ミルクを減らしていったら
食事量増えたりしますよ😄
体重で保健師さんから指導が
ない限り栄養面ではやめていいと思います
が、問題はミルクが好きなんですね💓
哺乳瓶に牛乳に変えてってそのあとストローマグへ変えてみてはどうですか?
-
みらんだ母
ストローでお茶は飲めます!
入れ物を変えてストローでフォローアップを飲ませたらいいですかね?
歯医者は下の子が小さいのでまだ行けてません( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)- 9月13日
-
KANA
お茶はストローで飲んでるんですね👏
フォローアップは虫歯の原因に
なるので牛乳に変えて
ストローで飲ませる
かもうお茶のみを飲ませる🤔
たぶん哺乳瓶が好きなんですよね
どうしても哺乳瓶がやめられなかったら
哺乳瓶でお茶飲ませてみては?😌- 9月14日
-
みらんだ母
もう遅いかも知れませんが、フォローアップをやめてミルクで哺乳瓶からスタートしてみます😊
- 9月15日
だいち
哺乳瓶でミルクを飲むのは虫歯になりやすいみたいですょ!もう1歳5ヶ月ですし、飲ませるにしてもコップにストローなどで飲ませた方がいいかなと思います。
また、ミルクも結局あんまり飲んでないということは欲しくはないけど、下のお子さんが飲んでるから自分もってただつられてるだけみたいな感じがするので、飲ませるんならお茶とかにしたらいいと思いますょ!
あとは私は飲んだり食べたりしたらどんなに嫌がっても必ず歯磨きをするようにしていました。
-
みらんだ母
フォローアップミルクがダメなら普通の牛乳なら大丈夫でしょうか?
そーなんです、上の前歯の歯磨きめっちゃ嫌がります😭
股の間に挟んで優しくブラシして無理やりしてますが、慣れません。
歯医者さんも地獄でしょうね…- 9月13日
退会ユーザー
牛乳は飲まれないのですか?(^-^)
私はフォローアップミルクは甘いから離れられなくなると友人に言われたのを鵜呑みにして(笑)1歳になってから牛乳を少しずつ始めました!
正しいかはわかりませんが、私はお腹が空けば食べると思っているので、ご飯食べないならお菓子やジュースは絶対あげません(^^;;
フォローアップミルクも水分なのでそれなりに満たされてしまうとか?
市の保健師さんに食事や虫歯のこと電話で相談してみてはどうでしょうか(^-^)
虫歯ってきちんと歯を磨いていても体質があって、なる子はなるんだそうです。
歯磨きしていないなら別ですが(笑)
-
みらんだ母
来月保健師さんに相談する予定になっているので聞いてみようと思います。
フォローアップから牛乳に移行してみます!!- 9月13日
彩波
どぅしてもミルクを欲しがるのなら、哺乳瓶ではなく、マグマグやストローで飲む練習をしたらどぉですか?
『お姉ちゃんが飲めるようになると、イィお手本になるね😄』など言って😊
虫歯はミルクだけのせいじゃないと思いますよ。
うちの上の子も1歳8ヶ月くらいまでフォロミ飲んでましたが、虫歯は1本もありません。
-
みらんだ母
支援センターで保育士さんに聞いてみたら体質かもねーと言われてしまいました😭
歯ブラシも無理やり股の間に挟んで優しくブラッシングしてるのに、虫歯って悲しくなります😢哺乳瓶がやっぱりいけないんでしょうかね?- 9月13日
Gun♥⛄💙⚾
ミルクの前に、後期食から完了食、幼児食にステップアップした方が良いと思います!
一歳5ヶ月ならもう普通に食べられると思いますし、離乳食は全然食べなかったけど幼児食にしたら普通に食べた!っていう子いっぱいいます♪
ミルクも口寂しくて欲しがっているのかなと思いますが、どうしてもミルクを欲しがるなら、哺乳瓶ではなくマグやコップで飲ませてあげたらどうでしょうか?
-
みらんだ母
とりあえず哺乳瓶を他のものにしてみます!
- 9月13日
みらんだ母
下の子がミルクを飲んでると、哺乳瓶を指さして、ん!ん!と言ってミルクを出せと言います。
虫歯になってしまった原因が哺乳瓶がダメなのか、フォローアップがいけなかったのか分かりません😭