※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月 混合栄養での授乳間隔とミルク量について現在3〜4時間間隔で…

生後1ヶ月 混合栄養での授乳間隔とミルク量について

現在3〜4時間間隔で母乳左右5分+ミルク80mlの混合で授乳を行なっています🍼

1ヶ月検診までは母乳左右5分+ミルク40mlでした。
(2週間検診の際に左右5分で20ml母乳が飲めていると言われました。)

1ヶ月検診で26.1g/日増えているけど、増えが少ないとの指摘があった、授乳後も足りなさそうにしており機嫌が悪いことが多かったためミルク量を増やしました。

もともと吐き戻し(量はそんなに多くない?)の回数も多く、
母乳やミルクが足りているのか心配していたのですが、
最近ミルク量を増やしてから急にふっくらしてきた気がしてます…
飲ませすぎてる?と不安になってきました😭😭😭

現在授乳について3点悩んでます。
ぜひアドバイスいただけるとうれしいです☺️🤍

①ミルクを足す量
混合で授乳をしていた方がいればアドバイスいただきたいです。

②夜間の授乳間隔について
夜間は4〜5時間で起きなければ起こして授乳してます。
ほっておけばもっと寝そうなのですが、起こして授乳すべきでしょうか?

③完ミへの移行について
いずれミルクのみに移行していきたいなと思っているのですが、こんなふうに移行したよ!など教えていただきたいです!

よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ちゃむ

①今ミルクを80足して3時間もっているなら60とかに減らしてどのくらい持つかみ様子見てもいいかもです!60にしても3時間持つのであれば40、、と減らす感じで

②体重が増えてれば問題ないですが1ヶ月検診で少ないと言われたなら4時間程で起こした方がいいのかなぁとは思います🤔

③母乳の回数を少しずつ減らしていきました!普段母乳あげる回数が8回なら
1.2日目は7回、3.4日目は6回、、、みたいな感じで!