3人目を出産し、幼稚園を休ませずに近所で出産を考えています。里帰りせずに3人目以降を出産した方の経験を聞きたいです。
3人目を来年4月に出産予定です。
ちょうど、長男の幼稚園(年中)が始まる頃になります。
上2人は里帰り出産でした。今回、幼稚園を休ませるのに抵抗があり近所での出産にしました!
里帰りせずに3人目以降を出産されたママさん、退院後3人の子供の面倒を見ることは精神的にも肉体的にもハードでしたか?
全然なんとかなるよ!
退院後1週間でも幼稚園休ませて実家に戻れるなら戻った方が楽だよ!
などご意見お聞かせください(^^)
- かなままん(8歳, 10歳, 13歳)
コメント

あ?
8月に3人目長女出産しました。その時長男年少、次男2歳2ヶ月。私も上の子2人の時は里帰りしましたが長男幼稚園の為今回里帰りなしにしました。でも、夫に育休1カ月取ってもらいました。そして次男は産前産後だけ保育園へ。幼稚園はバスですが保育園はバスが満員で使えませんでしたので送迎は夫に。家事も食事の準備以外は夫にしてもらいました。なのでさほどしんどくはなかったですが、自宅に帰るにしても誰かのサポートはあったほうがいいと思います‼︎
かなままん
コメントありがとうございます!
協力的な優しいご主人さまですね(^^)主人は自営の為、休むことが難しいので、母に仕事の都合をつけてもらい少しの間でも自宅に来てもらう事も考えてみようと思います!
そして、次男の一時的な保育園は考えの中にありませんでした。
参考になりました!
ありがとうございます(^^)
あ?
2番目が保育園へ3カ月通ったのですが、それだけでもだいぶ楽でした‼︎お昼ご飯が大人だけの分でいいですから♪そして保育園へ行くのも2日泣いただけであとは楽しく行ってましたので本人にとっても家でこもってるより良かったと思います。私も赤ちゃんとの静かな日中で、昼間だけでも赤ちゃんと静かにねんね…という感じで体力回復出来ました。朝と、夕方〜寝かすまではやはり忙しいですが慣れです(笑)
ご主人様が忙しいようなのでお母様に来てもらえる時はなるべく来てもらったほうがいいですよ。無理しているとすぐ風邪をひいたりして体調崩し結果自分も家族もしんどくなります^^;
かなままん
ホントですね!お昼御飯を用意&食べさせる事がないだけでも楽ですね!
確かに遊びたい盛りにずっと家では可哀想だし。無駄に怒ってしまったりしそうなので...ホント保育園いいかもしれないです(^^)‼︎
子供3人の生活に慣れるまで無理し過ぎない程度に頑張ります!