10ヶ月の赤ちゃんが、食事量が少なく栄養面で心配。フォローアップミルクに変えるタイミングや選択に迷っています。アドバイスをお願いします。
10ヶ月になったばかりです。混合でしたが断乳しました。
3回食なんですがあまり1食の量を食べてくれないため、ミルクも1日2回位あげてます。
体重は4ヶ月頃から重い方で今は多分9.5kg位あります。
そろそろミルクも辞めたいなぁと思ってたんですけど
量が少ないのもあって栄養面が心配で。
フォローアップミルクに変えた方がいいのでしょうか。どのタイミングでミルクからフォロミに移行するのかわかりません
もうすぐミルク缶がなくなるので、またミルクを買うかフォロミを買うか迷ってます💦
アドバイスお願いします。
- しろ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
今10ヶ月です。うちの子は9ヶ月終わりくらいからおっぱいを拒否したのでフォロミにしました。
体調によってはフォロミは飲まない日もあるので、普通のミルクも使っています。
うちの子はよく食べ、よく飲み今大体10キロです。
麦茶などを飲まないので、ミルクが頼りなのでそんな感じてうまくやっています。
なお
10ヶ月検診で、ミルクはやめてフォロミにするように小児科から指導されました。
9.5kg、フォロミ200を2回飲んでます!
-
しろ
そうなんですね!
3回食の、どのタイミングにあげてますか?🍼- 9月12日
-
なお
おやつの時間と、寝る前に飲ませています🤗
他の方の回答を見ましたが、色々なんですね……
かかりつけの小児科医の考えは、ご飯をとにかくたくさん食べて、ミルクは卒業❣️なので、、、- 9月12日
アキコ
三回食のときのミルクの分量に悩んでいて、先日栄養士さんに相談しました☺️
体重の増えかたにもよるそうですが、離乳食だけだと栄養不足なので、1歳までは育児用ミルクをしっかりあげて、1歳過ぎたら牛乳かフォロミに移行して、1歳半ころまでにミルクを卒業するのが良いそうです😄
牛乳が飲めるようなら、あえてフォロミにする必要はない、ということも教えてもらいました🙋
うちはけっこう離乳食食べられるんですが、1歳までは離乳食を増やすことよりもより固いものに慣れて食べられることのほうが大事だそうで、食事の量を増やすのも1歳過ぎてからで良いと教えてもらい、増やしつつあった離乳食は標準的な量に戻して、離乳食のあとはミルク100×3、それ以外に200~240を1、2回あげてます😊
参考までに、うちは
8ヶ月→9.15キロ
9ヶ月→9.6キロ
10ヶ月→10.4キロ
なんですが、増え方が横ばい気味なのでしっかりミルクをあげて良いと言われました😅
-
しろ
結構あげてらっしゃるんですね😯
もうすぐ保育園に入れることになりそうなので毎食後はあげられなそうです。
うちももうすぐ検診ですが10kg超えてそうです。そしたらフォロミも視野に入れてみようと思います。ありがとうございます♡- 9月12日
しろ
同じです!うちもおっぱい拒否がはじまってやめました。
フォロミ飲まない日もあるんですね!
外出の時はミルク持ち歩いてますか?小分けのタイプってミルクしかないですよね…💦
うちもあまり水分とってくれません…
退会ユーザー
私はビーンスタークつよいこをつかっていて100均とかにミルクの小分けトレイが売っているのでそれで持ち歩いています🙂
あと、たまに明治さん使いますが明治さんはフォロミも小分けキューブありますよ🙂
ただ、上限が決まっているので保健師さんに聞いたら水分補給目的の時は薄めてあげるといいと教わりました🙂
しろ
詳しくありがとうございます♡助かります♡
小分けも売ってるんですね!
結構出かけること多いので良かったです💕
水分補給にも使えるんですね!飲ませたい時は薄めてあげてみます♡