保育園入園のタイミングと復帰時期に悩んでいます。平日休みたい日があるけど、休日出勤が厳しい状況です。12月頭に復帰すると短期間で慣れる必要があり、年末年始は忙しいため悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
看護師をしています。
年度途中の保育園入園はかなり難しそうなので、院内の保育所にあずけて復帰しようと思っています。もちろん空きが出ればその時点でその保育所にいれますが。
復帰の時期について悩んでます。
12月頭と2月末にどうしても平日休みたい日が1日ずつあります。
うちの病院は有給を自由にとるのがかなり厳しいので、平日休むとなると休日出勤しなければなりません。
休日日勤はするつもりではいたのですが、復帰して慣れるまでの1ヶ月ほどは平日日勤ばかりになると思います。
休み希望は前月の3日ごろまでに出さなければなりません。
1歳半になる11月末に復帰しようと思っていたのですが、そうすると12月頭予定が厳しくなるし、その後だと年末年始になるからいっそのこと年明け?とも思ったのですが、そうなると2月末の予定が…
最初は平日日勤しかできない身分なのに、休みくださいなんてとても言えないです。。
でもその後の復帰だとさすがに遅すぎるし…
とか色々考えてしまって。。
12月頭の予定が終わった後に復帰するのが無難ですかね。。
年末年始の忙しい時に、それはそれで迷惑ですかね💦
意見聞かせてください!
- ゆきみだいふく(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
稜ママ
私は4月に預けますよ。
丁度育休が3月末までなのでそれなら
4月に預けようかってなって😃
どーせ預け出したら熱でたとかで
帰らなくちゃならなくなるでしょうし😅
2歳で復帰はだめなんですか?
稜ママ
あるみたいですよ😃
うちも知らなかったんですけどね(笑)
でしょー?
お前いつこれるとやーって当たり前の
ように言ってくるけど
私今育休中ですけど?
みたいなw
今月と来月めっちゃ忙しいみたいですけど
私は10日間以内しか行きません(笑)
ゆきみだいふく
コメントありがとうございます。
そうしたいのは山々なのですが、職場が慢性的な人手不足で、上からのプレッシャーもあり…さすがに2年は取れそうもなくて😓💦
稜ママ
私の職場も人手が足りない状況です😅
なので育休でも10日以内80時間未満なら働けるらしく週1か2ぐらいで行ってます。
でもきて当たり前みたいな感じで上がいるんで行かんめーかと思ったりします(笑)
私も2年は難しいと思ってるんですが
取れるならとりたいですね…
ゆきみだいふく
そんな制度あるのですね😳
確かにそう思われるのは嫌ですね😅
ほんと、取れるなら取りたいです😭