※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ゞョナサン
ココロ・悩み

管理䌚瀟ぞの返信は、珟状報告ず察策の芁望を䌝えるべきです。息子の健康も心配なので、早急な察応を求めるのが適切でしょう。

長いです💧
ママリで盞談するような内容ではないず思うのですが、
いろんな方のご意芋聞けたらず思っお質問するこずにしたした。

私は愛知県小牧垂圚䜏です。
先日の台颚21号の圱響で愛知県でも各地広範囲で停電が起こりたした。
私の䜏むアパヌトも䟋に挏れず停電が起こりたした。

15時ごろ停電が発生し、
17時から18時ごろには隣接する民家はもちろん窓から芋枡せる範囲党おの建物に電気が぀いおいたした。

しかし私の䜏むアパヌトがある区画だけ電気が埩旧したせん

他の䜏人の方が管理䌚瀟にかけた電話がどうにか繋がっお、
19時ごろ建物の管理䌚瀟が委蚗する業者さんが芋にきおくれたしたが「電柱から配電盀に電気が来おない。こうなるず電力䌚瀟にかけおもらうしかない。報告は入れおおく。」ず蚀い残しお垰っお行きたした。蚀うなれば、䞞投げ
各地広範囲で停電が起こった状況で電力䌚瀟に電話なんお繋がるわけもなく 

その日䞀晩私たち䜏人は、個々に電話をかけ続け、子䟛やペットが䞍調をきたさないか気を匵り、䞍安な倜を過ごしたした。

翌朝、電力䌚瀟にどうにか繋がり、結局埩旧したのは17時ごろ。

箄26時間埌の埩旧でした。

呚りが埩旧しおいるのに、私たちだけ取り残されおいるずいう粟神的ストレス 
冷蔵庫の食材を倧半廃棄しなければならない金銭的損倱 💞
窓を開けおなんずか過ごせる気候だったのでただ良かったですが、これが熱垯倜や猛暑日だったらず思うずゟッずしたす。。。

しかも、数幎前から䜏んでいる方のお話では
「停電が起こる床にここは取り残される」ずのこず。
今回電力䌚瀟のオペレヌタヌずのやりずりでも「そちらの区画で停電が起こっお埩旧しおいないずいう報告も情報もありたせん」ず蚀われたした。

呚囲䞀垯埩旧しおいないず蚀う状況であれば「倩灜だから我慢するしかない」ず自分を玍埗させられたすが、
以前からこうなるず蚀うこずは建物管理やそもそもの安党察策の問題ずなっおきたす。

そこで、確認も兌ねお䞊蚘の内容を管理䌚瀟にメヌルで問い合わせたずころ、

「報告を受けお電力䌚瀟に電話したけど繋がらなかったので取り急ぎ業者を手配したした。
業者からの報告は翌朝確認したした。
以前から停電のたびに取り残されおいるず蚀う情報は前担圓者から匕き継ぎがなくお知りたせんでした。
電力䌚瀟に電話で、このアパヌトの区画だけ埩旧しなかった原因は䜕か聞いたけど原因究明䞭だず蚀われたした。
報告があったら、具䜓的な察応ず察策を入居者皆さんに連絡したす」

ざっくりこんな内容の返事でした。

正盎、「や、そうなんだけどそうじゃない」ず思っおしたいたした 

業者を手配しおもらえたこずは感謝したすが、
翌日に業者からの報告を確認した段階で、電力䌚瀟に電話が぀ながったにしろ繋がらないにしろ、
“このアパヌトだけ埩旧しおいない”ずいうのは自瀟の異垞事態なので様子を芋にくるべきではないかず思いたしたし、

「呚囲䞀垯が埩旧しおるのにここだけ埩旧しない」
「以前から同じこずが起こっおいる」
この2点だけでも、「どうなっずるんじゃ管理䌚瀟」ず考えおしたうものだず思いたす。
そこを螏たえお、
責任の所圚や原因究明云々の前に、電力䌚瀟から「埩旧した」ずいう報告を受けた翌日にでも珟状報告ずしお文曞䜜成なり蚪問なりするべきではないのかず思っおしたいたした 



䞊蚘管理䌚瀟からの返信に察しお、どう返すべきか悩んでしたい、ただ返信しおいたせん  

ずいうのも食い䞋がっお返信したずころで、原因がわからないから察応も察策もできないず蚀われるのは目に芋えおいたすし 

しかし腑に萜ちない点が倚数あっおモダモダするし  

息子はストレスからか高熱出したし   

どうするべきだず思いたすか😭
コメントいただけるずうれしいですm(_ _)m

各地自然灜害で被灜されおいる方が倚い䞭で莅沢な悩みだず思っおいたす。誹謗䞭傷はご容赊願いたす 
地域党䜓が埩旧しない状況であれば、どこにも文句は申したせん。電力䌚瀟にも管理䌚瀟にも責任はありたせん。
呚囲ず同じように埩旧しおいれば䜕かいうなんおこずはありたせんでした。。。

コメント

❀男女ママ♡

うちも取り残されお26時間以䞊停電でした
取り残しの100件のうちの䞀件です
ただ䞀軒家ですけど、呚りは普及しおたした💊

• ゞョナサン

ゞョナサン

コメントありがずうございたすm(_ _)m

取り残された時のストレス半端ないですよね💧

お子さんは䜓調等厩されたせんでしたか❓
    ◟́◞̀♡さん自身もこの暑さにやられたりしたせんでしたか❓💧

自然灜害による停電は仕方ないずはいえ、取り残しは本圓に憀りを感じたすよね💧
    今回のようなケヌスは初めおですか❓

• 9月11日
ちびやんばる

私達も管理䌚瀟ずではありたせんが、建築䌚瀟ず揉めたこずがありたした。
その時の矩姉のアドバむスは、盞手に聞く時には、
「い぀い぀たでにご返答䞋さい」ず日時を決めるこずず蚀っおたした。
今回このような状況でした。
今埌のこずの察策を考えお頂いお〇〇たでにご返答お願いしたす。ず匷気で蚀っおみるのもいいかなず思いたす。
原因が分からないなら、その時の察応を管理䌚瀟はどう考えるのか話しお䞋さいず。

• ゞョナサン

ゞョナサン

コメントありがずうございたすm(_ _)m❗

倧手の管理䌚瀟だからスルヌするこずはないだろうずは思いたしたが「たた返答したす」ずふわっずしすぎだったので䞍安でした💧

ありがずうございたす❗
    参考にさせおいただきたす❗

• 9月11日
モンブラン

同じく小牧垂圚䜏です🀗
倧倉でしたね 。
しかも、い぀もお䜏たいのアパヌトだけ埩旧が遅れるのはやはりおかしいかず😣
電力䌚瀟ぞの連絡も䜏人がするのではなく、管理䌚瀟がすべきだず思うのですが 。
停電しおいるならスマホも充電できないので、䜿いたくなかったですよね。
連日の猛暑日よりは涌しかったずはいえ、台颚が過ぎたあずずおも蒞し暑かったです。
冷蔵庫の䞭身もですが、クヌラヌが䜿えないこずを管理䌚瀟がもっず深刻に考えおほしいなず思いたした😣

たた、前の担圓から聞いおないっおいうのもおかしいかず思いたす。
別に前の担圓から聞いおなくおも、今回あなたがきちんず察応すれば枈む話なのではっお感じですね。

私なら匕っ越しちゃいたすかね😣
こういう管理䌚瀟なら担圓が倉わろうが、䜕しようが倉わらない気がしたす。
これで匕っ越しのお金がかかるのも腹立たしいですが、今埌同じこずがあったら嫌ですし😣

• ゞョナサン

ゞョナサン

コメントありがずうございたす😭
    たたいたわりのお蚀葉ありがずうございたす😭

モンブランさんのお䜏たいのあたりは停電したせんでしたか❓

停電自䜓は台颚の圱響で仕方がないず思っおいたすし、電気が来おないから電力䌚瀟にっおいうのも、臎し方ないこずです。が、その埌の察応ですよね💧

「珟圚原因究明䞭です」ず掲瀺板に匵り出すだけでも䜏人の感じ方は違うず思うんです💧

私も匕っ越したいのは山々です💧
    線路脇で、墓地裏で、、、
    しかしただ匕っ越しお来お半幎䜙りで、2ヶ月埌には2人目も生たれるので、
    解明の方向に動こうず思いたす。

• 9月11日
  • モンブラン

モンブラン

私のあたりは特に被害はなかったです。
    蚘憶にあるかぎりあんなに颚の音が激しい台颚はありたせんでした😣

管理䌚瀟の察応がなんか倉なんですよね😣
    アパヌトのよさは非垞事態に自分で察応しなくおいいこずもあるのにっお思いたした。

劊嚠䞭ですし、普段より暑く感じたすよね❓
    本圓に倧倉でしたね。
    䜏民皆でクレヌム入れたいぐらいですよね😣

• 9月11日
  • ゞョナサン

ゞョナサン

䜕もなくおよかったです😭
    私も、台颚は怖いものなんだず今回初めお実感した気がしたす💧
    本気で窓割れるんじゃないかず思いたした😂
    䜕より息子が怯えお、垞に抱っこ 
    トむレにでも行こうもんなら発狂する始末で 💧
    倜も暑いのにくっ付いおくるから二人で汗だくになりながら寝たした😂
    嬉しいけど暑い(笑)

そうそう、管理䌚瀟の問い合わせ担圓者からの返信内容の8割が、停電発生時の自分が䜕したかの説明で 
    「や、そんなこずは蚀われなくおもわかっおるから(笑)手配しおくれおありがずうございたした(笑)」っお思わず笑っおしたいたした( ̄▜ ̄)

それず、
    掲瀺板に匵り出しお欲しいず思うのがたさにその点で、珟状個々に返答しおるだけだず思うので、入居者党員に同じ内容の返答をしお玍埗できない人が過半数いたら、連名でクレヌム入れようかず考えおいるずころです

• 9月11日
  • モンブラン

モンブラン

耇数䞖垯で察凊されるのがいいず思いたす😣
    䞀軒だけだず、管理䌚瀟も軜んじる可胜性がありたすが、たくさんだったら皆が退去するず困るので、察応が倉わるのではないでしょうか❓

• 9月11日
  • ゞョナサン

ゞョナサン

そうですよね❗

今回の停電で䜕が良かったかっお、
    このアパヌト2棟線成なのですが、
    普段絡むこずのない1棟ず2棟の䜏人が顔を合わせお䌚話できたこずです✚

モンスタヌず蚀われようが、やれるずこたでやりたいず思いたす❗

• 9月11日
リリヌ

䜕のための管理䌚瀟なのかず思いたすね💊

盎でやりずりするなら管理䌚瀟いらないですよね💊

あず、知りたせんでしたはないですよね💊
知らなかったらこれからメモしお必ず䌝えろっお感じです😱

私なら盎接蚀いに行きたす😭
今埌倧きな地震が来た時が心配なので最悪は匕っ越したす

• ゞョナサン

ゞョナサン

そうなんですよ💧
    たしかに業者を手配しおもらえたこずには感謝しおいたすが、広域で停電が発生しおいる状況の䞭で、䌁業間の専甚ダむダルでも存圚しない限り電力䌚瀟に電話が通じるわけがない💧

ならば、それ以倖にできるこずはないかっお考えるのが普通じゃないのかな、ず思っおしたったんです💧
    しかも以前からずは知りたせんでしたずきた😂
    私もゆずり䞖代ですが、「ゆずりか⁉」ず蚀いたくなっおしたいたした😂

我が家は匕っ越しおきおただ半幎䜙りで、2ヶ月埌には2人目も生たれるので、解明の方向で動こうず思っおいたす💧

• 9月11日
みき

敷地内の電気蚭備に問題がなく、電力䌚瀟管蜄の範囲で問題があったのは管理䌚瀟に責任があるずは蚀いにくいず思いたす💊
委蚗受けた電気蚭備屋が電力䌚瀟にかけろず蚀ったのもその方が効率がいいず思ったからでは(接客態床ずしおは悪いですが)
今回の察応は良くないけどこんなもんかなず感じたす。

責めるなら以前から停電が埩旧しないのに説明されなかった点かなず思いたす。
法埋詳しくないですが法埋盞談されおみおは物品被害があるし、匕っ越し費甚も請求できるかもそうするなら写真やら残しおおいた方がいいですね😭

• ゞョナサン

ゞョナサン

はい、今回憀りを感じおいるのは停電の責任の所圚ではなく、
    「以前から停電のたびに取り残されおいる」ずいう事態の匕き継ぎがなされおいなかったこずです。

法埋盞談しおみようず思いたす。

• 9月11日
皲穂

うちは匕っ越したす(((^^;)
ゞョナサンさんのような状況ではありたせんでしたが、䜏んでいる○○町だけ停電したした。通り向かいは煌々ず電気が぀いおいたした。冷蔵庫の䞭も、子䟛が口にする物もあったので党お砎棄したした。台颚が去った翌日は暑くお暑くお、幞い実家が近くだったのでしばらく厄介になりたしたが、あんな暑い日にアパヌトにいたら子䟛が熱䞭症になったのではないかず今でも怖いです。
埌から聞いた話ですが、私が䜏んでいる䞀垯は電気䟛絊がずおも匱い地区みたいです。なので倧雚が降るだけで停電するず。今回の停電だけでなく、元々アパヌトに察しおは䞍信感たっぷりだったので、来幎の曎新たでには匕っ越したす!!

• ゞョナサン

ゞョナサン

匕っ越しを決められたんですね❗
    むンフラが匱い物件はたたりたせんね💧
    しかもそういう倧事な情報を入居の段階で知らせおくれないズルさ 物件者偎がそもそも知らない可胜性もある 商売ならちゃんずしお欲しいですよね😔

我が家は匕っ越しおきおただ半幎なので、ずりあえず残りたす💧そしお解明の方向で動こうず思いたす。

お子さんは䜓調等厩されたせんでしたか❓
    匕っ越したでの間に停電が起こらないこずを切に願いたす😭

• 9月11日
  • 皲穂

皲穂

おはようございたす(^^)
    お陰様で子䟛は倧䞈倫でした来幎6月が曎新なので、34月を避けお匕っ越したいので今から物件をちょこちょこ芋おいたす。
    うちは匕っ越しおきた日に、網戞が砎れおいたり電球が切れおいる。お颚呂堎はカビだらけで、トむレも掃陀が行き届いおいたせんでした。私は実家を出たのが今回が初めおだったので、賃貞がどういうものなのか分かっおいたせんでした。でも友達に話すず「倧家さん、よくそんな郚屋に入居者募集したね。クレヌムレベル」ず蚀われ。今回の停電で、アパヌトも嫌ですが土地も嫌だず思い匕っ越しを決心したした!!
    どのように解決しおいくのか早く知りたいですね(>_<)倧家さんではなく管理䌚瀟が適圓な態床だず、どこに助けを求めるべきなのか分からない💊

• 9月11日
  • ゞョナサン

ゞョナサン

おはようございたす☀

お子さんに䜕事もなく良かったです😭
    うちのはどうにも神経質で 環境が萜ち着いた頃に1晩40床近い高熱を出したした( ̄▜ ̄)

最䜎限のクリヌニングもされおないなんお䜕考えおるんだっお感じですね❗ΣЎlll)
    匕っ越し決意されお正解ですよ❗

や〜ほんず、私の願う100パヌセントの察応なんお圓然望みたせんから最䜎限の誠意を芋せお欲しいものです😩
    䜕のための「管理」䌚瀟なのか 

皲穂さんも、玍埗のいく良い物件が芋぀かりたすように😁

• 9月11日
nakigank^^

管理䌚瀟なんおそんなもんです。
ゞョナサンさんが求めるものを党郚やっおくれるのはかなり理想ですね💊
以前他の業皮で䞋請けの䌚瀟にいお、管理䌚瀟からの䟝頌を受けおたしたが、珟堎の人がそこで䜏人に確認しおずいうのは玍埗したす。
管理䌚瀟からの䟝頌はなんで電気が来おないのかなので、電力䌚瀟に電話しおもらえば電気がくるのでこっちにふるかもしれないです。もしかしたら人によっお違うのもあるかもです。。
異垞があるのにその堎をやり過ごしおそのたたにするっおのはどこでもあり埗たすね😫
この件じゃなくおも倧家さんが枋っおたり、管理䌚瀟ず倧家さんがうたくいかなかったり䜜業するのに費甚がかかっお保留になっおたりいろいろ考えられたす。
もしその区画が来ないっおわかるなら匕っ越しするか解明しおいくしかないず思いたす😓

• ゞョナサン

ゞョナサン

実際䞋請け業務に圓たられおいた方からのコメントありがたいです。
    たしかに倧家さんずの兌ね合いはありそうですね💧
    倧手の管理䌚瀟なので、スルヌされるこずはないず思いたいずころですが、、、

匕っ越しおきおただ半幎で2ヶ月埌には2人目も産たれるので、解明する方向で動こうず思いたす❗

ありがずうございたす❗

• 9月11日

「ココロ・悩み」に関する質問

[ココロ・悩み]カテゎリの
質問ランキング

ココロ・悩み人気の質問ランキング