コメント
ノンコ
双子ちゃんの育児、お疲れさまです。
息子もしっかり座れず、同じ頃わたしも不安になってました。
でも大丈夫です。赤ちゃんは赤ちゃんなりに自分が必要となった時に成長しますから。
息子はまだ一人歩きの練習中です。周りの同じ月齢の子はスタスタ歩いてますが。
保育園などで友達はカタカタと手押しで歩くおもちゃを余裕でできるのに、息子はやっと掴まり立ちできるくらい…等、差がありましたが。息子も同じようにやりたいと意欲がでてきたのか、自分で立つ〜歩く練習をするようになりました。
寝返りを教えるとかよくいいますが、自然の摂理に任せてはいかがですか?その子のペースってあると思います。他人は他人、自分は自分です。
ふ9🍵
日付変わって本日ぴったり9ヶ月の娘はお座りが完全にできるようになったのは本当に最近ですよ。それまでは前に倒れちゃってました。
娘は首すわりも遅く6ヶ月になる直前でしたから成長がゆっくりな子なのかなと思ってたら、なぜかお座りより先につかまり立ちしだして!座れないのに立つから疲れたらひっくり返るしかなくて何度頭を打ったことか(笑)その時は2段の低い階段の上に私がiPhoneを置いておいたらそれ欲しさにムクッと立ちました。その時に、子供って本当にやりたいと思った時にものすごい力を発揮するんだな!と思ってこれからもそういう意欲を引き出したり見逃さないことを大切にしようと思いましたよ☆
ちなみに未だにハイハイはできません。
というちょっとアウトローな感じの成長を楽しんでます。
多少の遅い早いはあるでしょうけどなにか大きな筋肉の疾病等お持ちでない限りいずれは座って立って歩きますよ!と気長にドンと構えるのはどうでしょうか(。´ω`。)
-
双子まみ
ありがとうございます。
お座りおめでとうございます。
つかまり立ちが先だったんですね。子供たちの成長を見逃さないほうが大切ですよね。
ついつい周りの子供たちと比べたり育児本読んだりで焦ってました。
気長に構えてまってみます。
ありがとうございました。- 12月20日
双子まみ
ありがとうございます。
ついつい周りの子供たちと比べてしまったりしてました。
そうですよね。
必要となったら成長しますよね!
首の座りも遅かったしゆっくりなんでしょうね。
ちょっと考え方変えてみます。
ありがとうございました。