※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

乳首の吸い方に悩んでいます。保護器を使って夜中は対応中。昼間は時間がかかりすぎて困っています。将来上手になるか不安です。

乳首を上手に吸わせてあげれずに時間がかかる日々です…
角度かな?乳首かたいかな?と試行錯誤の毎日。
夜中は可愛そうなので保護器を使っていますが、日中は頑張っていますが、時間がかかりすぎてギャン泣きされ、心が折れそうです…そのうちできるようになるのかな…

コメント

乳輪をつまんで口の中にスッと奥の方まで入れれないですか?(^^)

• ゆう

ゆう

なかなか大きく口を開けてくれず、難しいです😭何回かやってみます😣

• 9月9日
pon🍙

私も最初乳首が小さくあまり伸びず保護器つかってました!
しかし1ヶ月頃には保護器無しでしっかり飲めるようになりましたよ!
まだ最初のうちは保護器つかっていっぱい吸ってもらって、乳首のばしてください!😂
そのうち成長して赤ちゃんもちゃんと吸えるようになり、保護器無しでも大丈夫になります!

• ゆう

ゆう

保護機に頼っていいのか、と悩んでましたが、使ってみます😭そのうち上手にすえるといいです😭

• 9月9日
  • pon🍙

pon🍙

全然頼っていいとおもいますよ!
    助産師さんに「1、2ヶ月もすればなれてきて保護器外れると思うから!」と産んですぐにいわれ、ほんとかよ!!って思ってましたがちゃんと今では上手に吸えてます!

• 9月9日
しぃ

うちの子は生後18日ですが、お腹減ってるときはぐいぐいきますがまだまだ飲むの下手くそです🤢

産まれてまだ日にちが経ってないので赤ちゃんも中々上手く吸えないですよね。もう少ししたらちゃんと吸ってくれるようになると思いますよ😊
乳首がかたいときは確かに飲みにくそうにおえっとしてたのでマッサージして柔らかくしてからの方がいいと思います!

• ゆう

ゆう

時が解決してくれますか?😭マッサージがんばります!

• 9月9日
  • しぃ

しぃ

1、2ヶ月になって大きくなれば飲んでくれるようになるはずです😊ママもその頃には慣れると思いますし!

• 9月9日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね😭がんばります❢

• 9月9日
COCORO

お互いに初心者なので…仕方ないです!

母乳外来探してみたらどーですか??
時短の方法とか?いろんな角度からの飲ませ方とか?
他にもお母さんの心のケアとかアドバイスたくさんしてもらえますよ!

• ゆう

ゆう

母乳外来調べてみます!

• 9月9日
  • COCORO

COCORO

私もうまくできなくて、上手なところが見つかって…毎回その助産師さんに会いにいくのを楽しみにしてました

お友達にも紹介したくらいです(笑)
    素敵な人に巡り会えるとよいですね

• 9月9日
みー

保護器で吸えているのなら、しんどいようなら無理をせず保護器使っていいと思いますよ☺️
私も直接吸わすのうまくできず、ストレスがたまるのでずっと使ってましたが、乳首が伸び形が整った+子供が大きくなったので、いまは直接飲みの上手くやってます✨

• ゆう

ゆう

保護器では、上手にすえているので、夜中は割り切って使ってます💦大きくなるとすえるようになれますか?

• 9月9日
あんりん

わたしも保護器使ってました😓
同じように上手く吸えずに泣いてしまうので、3回でも4回でも直乳で吸えたら、よーーしよし!吸えたねー!頑張ったねーえらい!!はいはい!変えてあげるよー!って言ってすぐ保護器に変えてあげました(^O^)
そうするとストレスなく授乳できて、いつのまにか保護器なしでも吸えるようになりましたよ!
あとはお風呂で乳首マッサージは欠かさずやっています🛁

• ゆう

ゆう

わたしもいつか直接すわせてあげられますかね…マッサージ頑張ってみます😭

• 9月9日
  • あんりん

あんりん

扁平乳首で乳首5ミリくらいしかないわたしでも直母にできました🤱!
    諦めなかったらできると思います(´;ω;`)!ふぁいとです✨

• 9月9日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます😭いまは一緒に泣きたくなったり、脱力したりしてます…諦めずがんばります😭

• 9月9日
  • あんりん

あんりん

泣きたいときは泣いた方がいいです(´;ω;`)!!もうこの世の終わりかと思うくらいいろいろと育児に絶望して朝から晩まで泣いてたこともあります(´;ω;`)

1ヶ月しか違いませんが応援しています!!

• 9月9日
  • ゆう

ゆう

ぐっすり寝てくれてるということは、ちゃんと飲んではいますよね?😭
    泣きます💦里帰りなのでこっそりないてしまいます…いろいろありがとうございます😭😢

• 9月9日
  • あんりん

あんりん

赤ちゃん寝ている=満足しているんだと思います(^O^)うちの子も保護器使っての授乳のとき、満足すると寝落ちしてました!

そうなんですね(T-T)誰もいない時に、もう大声出してワンワン泣くと不思議とスーーっとしますよ。
    いえいえ!少しでもお役にたてれば嬉しいです😃

• 9月9日