※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
家族・旦那

結婚するときに禁煙することを約束して、禁煙していますた。たまーに飲…

結婚するときに禁煙することを約束して、禁煙していますた。たまーに飲み会のときすってるんだろうなと匂いで気づいてましたが、そこは何も言いませんでした。
しかし、昨日車に乗ったとき臭かったので、今日かばんを見るとタバコが入っていました。
約束しながらすっていたことにショックと苛立ちが。

コメント

Mママ

我が家のパパも同じです。
何度も同じような話をしてきましたが
娘が産まれたら禁煙する!その約束でしたが産まれてからも禁煙できず、普通に吸っています(-_-)
仕事大変だから今はやめれそうにないと言われ、もうすぐ1歳になるので1歳になったら家では吸わないと約束をしました。が、わたしはもうあまり信じていません(笑)

約束したのに守ってくれないと腹が立ちますよね。でもまだ隠れて吸っているだけ悪いと思っているような気がします(*_*) うちのパパは堂々と約束破りますから。

体にも悪いのでお互い禁煙してもらえる日がくることを願ってます(>_<)!

• みーこ

みーこ

そうなんですよね。
    約束したのに隠してた。破ってたってのが信用なくします。
    ある意味隠されているより、実はまたしいはじめたと言われた方がいいかもです💦

頑張ってやめてもらいましょう。

• 9月9日
けいこ

禁煙するのは難しいです。
あなたの近くで吸わなければ良いのでは?
匂いが気になるなら 口臭消しのスプレータイプの物をやって貰ってれば良いと思います。

• みーこ

みーこ

難しいのは承知ですが、健康面を考えるといいものではないですよね?
    なので、子どももできるのであればやめてもらうよう約束しました。
    今後のリスクも考えると匂わなければ、前で吸わなければいいとかそういう問題ではないんです。

• 9月9日
  • けいこ

けいこ

実はうちの旦那は 以前吸ってました。
    子どもに好きな物を買ってあげたいという思いがあって 長年吸ってたのをキッパリ辞めました。
    あれから3年 全然吸ってません。
    辞める時は禁断症状が出てました。

辞めるには 気合いですね。
    家じゃなきゃ どこで吸ってたっていいという甘い考えじゃだめですね。
    お子さんのことを第一に考えなきゃいけないですね。

• 9月9日
  • みーこ

みーこ

優しい旦那さんですね。
    子どもに好きなものを買ってあげたいからと。
    見習ってほしいものです。
    禁断症状がでたときはどうしてましたか?
    また仕事中はどうやって乗り越えましたか?
    仕事中はわたしも見えないのでどうしたもんかと。

• 9月9日
ミニちゃん

禁煙は自分の意思でなければ絶対辞められないので期待しないほうがいいと思います

• みーこ

みーこ

ほんと意思の問題ですよね。
    三人目がほしいと言われましたが、ちょっと考えてしまいます。
    健康面のリスクを考えると。

• 9月9日
こはね

結婚する時に約束していたのに辞めないのは、正直有り得ないです。吸っている方は簡単には辞めれないと言いますが、約束したからには努力して辞めるべきですよね。旦那さんはそんな事何も考えずにチョコレートさんと約束したんですかね?だとしたら考え甘いですね😂
うちの旦那も吸っていましたが、チョコレートさんと一緒で結婚する時辞めるを条件に提示しました。その日から買ってもいないし、吸ってもないです。やはり本人の努力次第ですかね。

• みーこ

みーこ

そうなんですよ。
    吸っている人からしたら大変といいますが、自分が吸い始めたわけですし、自業自得と思ってしまいます。
    周りが吸っているとか甘えですよね。
    やめれるひとはちゃんとやめてますもんね。

• 9月9日
mico

うちもです。
2人してやめたのに💢

人をまとめる立場なので、会社の禁煙室ってコミュニケーション取りやすくって云々いうので、じゃあ会社限定、おうちでは吸わないでね、ということで許してました。

そしたらじわじわ範囲広げてきて…
一人で車で出かけたあとには車内に舞った灰、先日は私が熱を出して少し早く寝付いたら、起きてこないと思ったのかベランダでタバコ吸ってました。

あれ、いない…?そしてタバコの匂い。あーまたやってんのか、と😡

私はぐったりしてたので声かけませんでしたが、お水飲んだり冷蔵庫あけたりしてたので気づいたと思います。私が再度寝るまでベランダから戻ってきませんでした。笑

そして次の日バッグを電車に置いてきました…。もうほんと何してんのってため息ついたら、ぺこぺこ小さくなってました👾

はぁぁぁほんとタバコ問題モヤモヤしますよね‼️

• みーこ

みーこ

ほんと、会社で周りがすってるとか関係ないですからね。
    他でもコミュニケーションとれるし、吸ってない人もいるはずです。
    じわじわ吸う場所気にしなくなってきているの気になりますね。

• 9月9日
ろんりんるー

たばこにドクロマーク書いた紙グルグル巻きにして、嘘つき❗️って書いときましょ。
うちも私が妊娠して、子供の成長みたいから長生きしたいって、タバコやめました。
最初は自分で辞めれるって言ってたけど無理で、泣きながら禁煙外来行かせてーって言ってきましたよ笑笑

• みーこ

みーこ

それ面白いですね!
    ほんと、すでに年なくせに、早死にするようなことしてどうする💢と思います。
    そのくせ、三人目もほしいとか。
    禁煙外来使ってでもやめれたらいいです(笑)

• 9月9日
sugar-moon

禁煙は私は無理にさせようとは思わない派ですが、家の中では吸わない(玄関の外に椅子を置いています)、吸う時は専用の上着を着る、吸ってきたら上着を脱いで手を洗う、のルールは決めました。
もちろん車の中も禁煙です。

でも、約束したのに破るのは腹が立ちますよね。
出来ない約束ならしない方がマシです。