台風の影響で睡眠が乱れていて不安。対処法や子供の寝かしつけについて教えてください。
台風のせい?
台風の影響なのか、直撃した9/4以降なかなか寝なくて睡眠時間がめちゃくちゃ少ない。
台風前は、13〜14時間寝てたのに、台風後は11時間台。
夜もお風呂入って授乳したら泣くこともなく添い寝で寝てくれてたのに、今は添い寝しても泣いて30分〜2時間のぐずり。
夜も、台風前は7時間とか短くても6時間は寝て授乳も一回だけだったのに、今は5時間くらいで、短かったら4時間しか寝ない…。
不安なのかなー?
いつかまたぐっすり朝まで寝てくれる時がくるのかなー?
なんか対処法とかないかな…。
皆さんのお子さんは、台風後、大丈夫ですか?
- ミーママ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
こむぎ
台風で大人が不安だったのを感じ取っているのかもしれません。(うちの子は全く怖がることなくでしたが)
が、成長とともに睡眠の状態が変わってきた可能性もあります。
上の子は生まれてすぐから寝つきが悪く、いつも2時間くらいはかかっていたのですが、生後半年を境に寝つきが良くなり、代わりに夜泣きが始まって・・という感じでした。
赤ちゃんは夜起きるものと割り切って、淡々と対応するのがいいと思いますよー!
ミーママ
そうなんですかね💦
家の窓がバタバタしたり家自体揺れてるんじゃないかと思うくらいの風で、ベランダの物は飛ばされるしで、正直私がとても不安だったのでそれを感じたんですかね🤣
夜起きるのはいいんですが、寝つきが悪いのがめちゃくちゃ泣くので、いろんな意味で辛いなって思います😭
こむぎ
抱っこしても泣きますか??うちはその月齢の頃は抱っこで寝かしつけてました。
後はお昼寝、お風呂のタイミングや寝かしつけの時間帯を変えてみるとかで変わってくるかもです。